Морковный сок калорийность. Полезные свойства морковного сока: как готовить и принимать напиток для здоровья, настроения и красоты. Морковный сок: польза для организма

Фруктовые и овощные соки вкусны и полезны. Их рекомендуют детям с самого нежного возраста, да и взрослые с удовольствием употребляют эти вкусные напитки. Однако чаще всего мы, задумываясь о калорийности еды, не обращаем внимания на энергетическую ценность напитков. А у соков она в отличие от кофе или чая - не маленькая.

Калорийность свежевыжатых соков

Конечно же, наиболее полезны свежевыжатые соки без сахара . Правда, употребить этот продукт необходимо в течение нескольких часов после изготовления. Об этом стоит помнить, приобретая эти соки в магазине. Обычно они стоят в холодильниках или лежат на ледовых подложках. А на бутылках указано точное время выжимки и срок годности.

Самую низкую калорийность имеют овощные соки. Самый популярный - томатный. Его хозяйки часто консервируют так, что этот напиток пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Еще один любимый многими овощной сок - морковный. Однако употреблять его стоит в сочетании с небольшим количеством сливок. Животные жиры помогут организму усвоить все полезные вещества моркови. Калорийность морковного сока со сливками 85 ккал.

Намного выше энергетическая ценность фруктовых соков . Она соотносится с калорийностью самих плодов. Так самыми энергетическими можно назвать ананасовый, персиковый и виноградный соки (120, 100 и 135 ккал в стакане).

Тем не менее, не стоит забывать, что этот напиток содержит большое количество углеводов, соответственно сочетать его с едой - не стоит. Также из-за высокой концентрации кислот свежевыжатые фруктовые соки не подойдут людям с повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями желудка.

В таблице ниже приведена информация о калорийности свежевыжатых соков.


Пакетированные, восстановленные или «покупные» соки

Чтобы получить свежевыжатый фруктовый или овощной напиток необходимо иметь соковыжималку, да и расход фруктов идет значительный. Намного проще приобрести уже готовый пакетированный сок. Однако здесь стоит знать, что в коробках продается восстановленный продукт - порошок, разбавленный водой. Такой напиток имел бы не очень насыщенный вкус, поэтому производители добавляют сахар. В итоге - калорийность повышается.

калорийность на 100 г калорийность
1 стакана (250 мл)
Калорийность яблочного сока 46 ккал 115 ккал
Калорийность апельсинового сока 60 ккал 150 ккал
Калорийность томатного сока 21 ккал 53 ккал
Калорийность морковного сока 56 ккал 140 ккал
Калорийность ананасового сока 46 ккал 115 ккал
Калорийность виноградного сока 70 ккал 175 ккал
Калорийность мультифруктового сока 48 ккал 120 ккал
Калорийность персикового сока 68 ккал 170 ккал
Калорийность вишневого сока 51 ккал 130 ккал
Калорийность грейпфрутового сока 38 ккал 95 ккал

Если же соблазн выпить сока слишком велик, то выбирайте серии, в составе которых не указан сахар. Отличный вариант - напитки для детского питания. Чаще всего эта продукция имеет более высокое качество.

Сок фреш - калорийность свежевыжатых соков

Люди знают, что ягоды, фрукты и овощи полезны, природа позаботилась о том, чтобы они приносили организму максимальную пользу – от кожуры до косточек. А как насчет свежевыжатых соков, иначе говоря, соков фрешей, ведь в них активные вещества присутствуют в более высокой концентрации? Основу свежих корнеплодов и плодов составляет клетчатка, которая препятствует усвоению доли ценных веществ. Выжимая сок, человек убирает грубую клетчатку, оставляя питательную жидкость, которая усваивается практически без остатка. Удивительно, но эта особенность сока фреш является одновременно его достоинством и недостатком, ведь в этом напитке питательные и полезные вещества, а также витамины, ферменты, органические кислоты, сахара и минералы присутствуют в чистом виде.

Соки фреш – панацея от всех болезней

Для многих людей сок фреш стал привычным перекусом, а также замечательной альтернативой другим напиткам. При его получении все вредные вещества и пестициды остаются в жмыхе, поэтому свежевыжатый напиток получается более экологичным, витаминизированным и питательным, в сравнении с исходным сырьем.

Следует помнить, что фреш – это напиток с ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому пить его нужно только в соответствии с медицинскими показаниями, а также придерживаясь строгих доз и режима потребления.

Апельсиновый сок

Фреш из апельсинов пользуется огромной популярностью, его с удовольствием пьют взрослые и дети, больные и здоровые, те, кто ведет активный и пассивный образ жизни.

Стакан апельсинового фреша, насыщенный витаминами, антиоксидантами и аминокислотами, особенно полезен утром, например, после зарядки или пробежки!

Польза сока из апельсина:

  • стакан натурального апельсинового сока обеспечивает взрослого человека суточной нормой аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет и тонус;
  • укрепляет кровеносную и нервную системы;
  • улучшает самочувствие и настроение;
  • противостоит синдрому хронической усталости.

Апельсиновую сокотерапию проводят при атеросклерозе и гипертонии, а также при проблемах с печению, а вот тем, кто страдает язвенной болезнью, расстройством кишечника и гастритом, этот сок строго противопоказан!

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока невысока – она составляет порядка 45-55 ккал, в зависимости от сорта и места выращивания, однако в нем большая часть калорий приходится на долю быстрых углеводов, мгновенно расщепляющихся и усваивающихся организмом. Составляя рацион, обязательно следует учитывать питательность и калорийность апельсинового фреша, иначе неграмотная сокотерапия может привести к набору лишнего веса, а иногда и проблемам со здоровьем.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого колеблется в пределах 40-50 ккал, является излюбленным напитком россиян.

  • Фреш из яблок богат железом, бором и фруктовыми кислотами, в нем содержатся пектиновые и дубильные вещества.
  • Яблочная сокотерапия полезна при малокровии, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, она используется для укрепления костной, сердечнососудистой и дыхательной систем.
  • Натуральный сок из яблок улучшает кишечную деятельность и пищеварение, помогает в борьбе со старением, а также очищает организм от ненужного балласта.
  • Высокая концентрация витаминов, сахаров и органических кислот в яблочном фреше способствует быстрому восстановлению человека после физических нагрузок и операций.
  • В лечении диабета применяется сок из кислых зеленых яблок, разбавленный чистой водой.
  • Для коррекции веса следует делать смесь яблочного, томатного и лимонного соков.

Яблочный фреш полезен для здоровья и красоты, его можно пить в больших количествах – до литра в сутки.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок, калорийность которого составляет около 50-60 ккал, это источник каротина, еще в нем много витаминов, минералов, есть моно и дисахариды, присутствует никотиновая кислота, белок, углеводы и крахмал.

Чем полезен сок из свежей моркови:

  • нормализует аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • выводит шлаки и лишний холестерин;
  • борется со злокачественными клетками;
  • рекомендуется к потреблению при экземах и заболеваниях щитовидной железы;
  • полезен для профилактики мочекаменной болезни и застя желчи в протоках;
  • необходим для улучшения состояния печени и кишечника.

Оптимальная доза натурального морковного сока – один стакан в день, только с добавлением капельки жира – сметаны, сливок или масла, тогда бета-каротин усвоится на все 100%.

Из-за чрезмерной сладости свежевыжатый сок из моркови противопоказан диабетикам, также этот сок вреден во время обострений хронической язвы и гастрита, хотя во время ремиссии этот сок оказывает на органы пищеварения лечебный эффект.

Будьте осторожны – передозировка сока из моркови может вызвать симптомы интоксикации: головокружение, головную боль, рвотные и тошнотворные явления.

Персиковый сок

Химический состав фреша из персиков очень разнообразен – в нем есть простые и сложные углеводы, белки, бета-каротин, органические кислоты и пищевые волокна, присутствует большое число витаминов, незаменимых аминокислот и минералов.

  • Свежевыжатый персиковый сок рекомендуют сердечникам, ведь он отлично укрепляет сердечную мышцу, повышая тонус и выносливость главного органа в человеческом теле.
  • Персиковая сокотерапия способна улучшить качественный состав крови, она благоприятно влияет на печень, а также используется для нормализации сердечного ритма.
  • Известно замечательное свойство персиков повышать кровяной гемоглобин, это же касается и персикового фреша, в связи с чем, данный напиток применяется для профилактики и лечения многих видов анемии.
  • Натуральный персиковый сок помогает в расщеплении и усвоении тяжелой и жирной пищи, он справляется со многим заболеваниями ЖКТ, поддерживает здоровье выделительной, иммунной и дыхательной систем.

Для приготовления фреша из персиков необходимо брать только спелые и здоровые плоды, а если сок получается слишком густым, то его разбавляют водой.

Гранатовый сок

Гранатовый фреш занимает особое место среди фруктовых соков – калорийность свежевыжатого сока из граната равняется 60-70 ккал, при этом он содержит целый комплекс полезных витаминов, ценных минералов, а также полифенолы, аминокислоты, органические соли и сахара.

  • Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные качества натурального сока из граната – им лечат горло, желудок и кишечник, снимают жар, уничтожают микробы и останавливают кровотечения.
  • Он повышает гемоглобин в крови, укрепляет сердце и сосуды, борется с отеками и давлением, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает внимание и память.
  • Регулярное потребление натурального гранатового сока – это эффективная защита от свободных радикалов, ведь он обладает мощной антиоксидантной активностью.
  • Гранатовый фреш полезен для мужского и женского здоровья, так как поддерживает половую сферу в полном порядке.
  • Свежий сок из граната отлично снимает воспалительные процессы в ЖКТ, избавляя от диареи и колита, снимая боли и спазмы, улучшая аппетит, активируя работу желудка и кишечника.

Гранатовый сок не употребляется в чистом виде – его соединяют с водой, а людям с высокой желудочной кислотностью, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой, этот напиток запрещен.

Сок фреш – напиток молодости и красоты

Овощные и фруктовые соки – это незаменимые помощники человека в сохранении молодости, красоты и здоровья, ведь калорийность соков минимальна, а вкуса и пользы в них по-максимуму!

Какие соки пить, чтобы всегда оставаться привлекательным и активным:

  • Огуречный сок улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Он богат минеральными солями, фосфором и кальцием, поэтому остановит ломкость ногтей и сечение волос, наполнит кожу влагой и укрепит волосяные корни. Действие огуречного фреша усиливается в сочетании с томатным, цитрусовым или яблочным соком, а вместе с соком из моркови или свеклы он поможет вылечить кожные заболевания.
  • Томатный сок решит проблемы с кожей – он очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и укрепляет иммунитет, а также повышает тонус и сопротивляемость организма. Стакан томатного сока дает человеку половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
  • Морковный сок – это лидер среди соков для красоты. Бета-каротин из свежей морковки помогает справиться с отеками и морщинками, выравнивает цвет лица и улучшает качество кожного покрова, делает волосы густыми и блестящими, а кожу чистой и бархатистой.
  • Виноградный сок – это рекордсмен по содержанию в своем составе антиоксидантов, именно поэтому его называют «эликсиром молодости», способным остановить старение и повернуть время вспять. Наиболее ценным считается сок, полученный из цельных ягод, включая кожицу, мякоть и косточки.
  • Вишневый сок хорош для тех, кто занимается спортом, ведь при небольшой калорийности фреша из вишни он отлично восстанавливает силы, снимает боль и напряжение в мышцах, тонизирует и повышает настроение.
  • Сливовый сок гарантирует глубокое очищение кишечника, так как содержит безопасные природные слабительные, ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества. Высокая концентрация органических кислот, антиоксидантов и сахаров делает этот фреш настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.
  • Грейпфрутовый сок стоит на страже фигуры – он нормализует аппетит и пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Грейпфрут содержит антиоксиданты, способствующие обновлению человеческих клеток, поэтому грейпфрутовый фреш пьют для сохранения молодости и поддержания хорошего настроения.
  • Ананасовый сок поможет обрести идеальные пропорции. Многие фруктовые фреши содержат минимум калорий, а в натуральном соке из ананаса присутствует еще и уникальное вещество – бромелайн, особый фермент, помогающий расщеплению жира и препятствующий его отложению про запас.
  • Абрикосовый сок – ароматный и нежный, не только улучшит пищеварение, но и справится со многими проблемами ЖКТ – метеоризмом, расстройством стула, дисбактериозом, а здоровый кишечник – это здоровая кожа. Еще сок из свежих абрикосов необходим сердцу и кровеносным сосудам, он полезен для зрения и умственной деятельности. После интенсивных физических и психических нагрузок абрикосовый фреш поможет восстановиться, справиться с усталостью и повысить работоспособность.

Учтите, что любой ягодный или фруктовый сок содержит кислоту, которая отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления полезного напитка, обязательно ополосните рот обычной водой.

Диета на фрешах – похудение со вкусом и пользой

Сегодня особую популярность обрела диета из соков, в ее основе лежит очищение организма, получение достаточного количества необходимых веществ и низкая калорийность свежевыжатых соков.

Детоксикация – это важная часть любой диетической программы, за счет которой достигается активизация обменных процессов и функций в организме, происходит избавление от всего лишнего и ненужного.

Польза соков для тех, кто придерживается диеты:

  • Активные биологические вещества из овощей и фруктов деликатно воздействуют на перистальтику кишечника, не раздражая слизистые и не причиняя дискомфорт. Все это лечит и восстанавливает пищеварительную систему, а значит, делает человека более здоровым и сильным.
  • Ягодные, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, калорийность которых невысока, содержат максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и солей, а также других лечебных и полезных элементов, поэтому при диете на соках не требуется параллельно принимать витаминно-минеральных комплексы в таблетках.
  • Замечательно сопутствует любой диете сельдерейный фреш, а рецептов из свежевыжатых соков с его участием великое множество, поэтому любой худеющий найдет для себя похудательный напиток по желанию и вкусу. Сельдерей содержит уникальные вещества – энзимы, которые ускоряют пищеварение, подавляют аппетит, блокируют всасывание жира, выводят из организма излишки жидкости и обладают мощным эффектом детокс.
  • Томатный фреш, практически не имеющий ограничений к употреблению, тоже полезен для похудения, он зарядит вас бодростью и энергией, позволив эффективно избавляться от шлаков и лишних кило.
  • Наиболее калорийными и питательными считаются белковые соки, в состав которых входят молочные и кисломолочные продукты. Эти соки быстро преобразуются в энергию и рекомендуются для потребления спортсменами.

Известно, что натуральные фруктовые соки очень полезны для организма человека. Такие напитки насыщены витаминами, микроэлементами, которые нормализуют работу систем и органов. Но, не менее полезными являются овощные фреши. Среди всех овощей большой популярностью для приготовления соков пользуется морковь. Напиток славится своими многочисленными целебными свойствами. Морковный сок рекомендован к употреблению при заболеваниях печени, пищеварительной системы, желчного пузыря. Но, очень важно правильно пить сок, чтобы он приносил максимальную пользу. Также, чрезмерное его потребление может нанести вред организму.

Химический состав сока моркови

Нельзя говорить о пользе того, или иного продукта, не разобравшись в его составе. Многие употребляют этот напиток из-за его витаминного состава. Так, свежевыжатый морковный сок — источник витамина А и бета-каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Поэтому, морковный сок обязательно сочетается с небольшим количеством сметаны, или растительного масла. Всего 100 граммов свежего сока содержит 43% суточной потребности организма в бета каротине. Достаточно впивать 1 стакан напитка в день, чтобы насытить свой организм данным компонентом.

Не одним бета-каротином славен данный корнеплод. В состав натурального овощного сока входят витамины C, B2, B1, E, PP. Говоря о микроэлементах и минералах, наивысшей концентрацией обладает калий. 100 грамм сока моркови насчитывает 130 мг калия, что приравнивается к 5,5% суточной нормы. Также, напиток содержит небольшое количество следующих веществ:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Магний.

Остальные микроэлементы в продукте представлены в ничтожно малом количестве. Насыщен сок корнеплода фитонцидами. Специалисты доказали, что по уровню фитонцидов морковный сок не уступает таким овощам, как чеснок и лук. Поэтому, сок рекомендован к употреблению в период вирусных, простудных заболевания для повышения защитных функций организма.

Калорийность напитка

Натуральный морковный сок является диетическим, низкокалорийным продуктом. Врачи рекомендуют включить его в рацион питания при похудении. Так, 100 грамм сока содержит 55 ккал. Данное количество калорий является безопасным, подходящим даже для самой строгой диеты. Жиров в напитке очень мало — 0,1 грамм. Жирность продукту придает только растительное масло, или сметана, добавленные в стакан. Достаточно всего 1 чайной ложки жира для максимального усвоения витамина А.

Белки содержатся в количестве более 1 грамма. Наибольшей концентрацией обладают углеводы — 12,5 грамма. Поэтому, стакан морковного сока никак не испортит фигура, а лишь придаст организму сил и энергии. Пищевая ценность продукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми соединениями. Стоит отметить, что морковный сок — единственный продукт, который обладает веществом даукостерином (относится к группе эндорфинов).

Полезные свойства морковного сока

Еще Древние греки использовали морковный сок для восстановления работы пищеварительной системы, лечения некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Сегодня же, сок моркови употребляют для насыщения организма бета-каротином. Этот витамин не только защищает глаза, сохраняет остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект, защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекционных заболеваний. Морковный сок обладает и многими другими полезными свойствами.

Напиток при онкологических заболеваниях

Морковный сок рекомендован к употреблению для профилактики, и лечения онкологических заболеваний. Входящие в состав продукта фитонциды, укрепляют иммунитет, который борется с раковыми клетками. Витамин А, который является антиоксидантом, и железо препятствуют росту опухоли. Регулярное потребление этого напитка будет разрушать патогенные клетки, и восстанавливает здоровые ткани. Народная медицина активно использует смесь свекольного и морковного сока для лечения рака. И данное средство отличается высокой эффективностью.

Морковный сок и гастрит

Такое заболевание, как гастрит всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит протекает в хронической или острой форме. Употребление сока при данном заболевание может значительно облегчить состояние больного. Напиток оказывает хороший целебный эффект. Так, употребление морковного сока дает следующий результат:

  • Восстанавливается регенерация клеток желудка;
  • Устраняется болевой синдром;
  • Устраняется раздражение слизистой желудка;
  • Восстанавливается нормальная микрофлора желудка и кишечника.

Сок из корнеплода для печени

Основная функция печени — детоксикация, очищение организма от токсинов, тяжелых металлов. Из-за этого печеночные клетки очень быстро разрушаются. При неправильном питании, употреблении алкоголя их регенерация замедляется, нарушается работа железы. Сок моркови является природным антиоксидантом, который возобновляет уровень здоровых клеток печени. Также, регулярное потребление продукта защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Специалисты рекомендуют периодически проводить чистку печени. Для этого используют именно морковный сок. Он не просто освободит орган от токсинов, но и насытит железу необходимыми витаминами E, A, C, фитонцидами. Достаточный уровень этих веществ нормализует жировой обмен, защищает печень от гепатоза. Но, очень важно употреблять не более 1 стакана сока в день. В противном случае организм даст реакцию в виде желтухи.

Польза фреша для пищеварительной системы и ротовой полости

Пектины, пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав корнеплода, нормализуют работу системы пищеварения. Данные вещества очищают кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что позволяет человеку избавиться от запоров. Поэтому, 1 стакан сока моркови в день приведет в норму стул. Специалисты советуют употреблять небольшое количество напитка в случае плохого аппетита (в период болезни, после оперативного вмешательства).

Сок моркови рекомендован к употреблению при поражении гельминтами. Также, регулярное употребление напитка избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Полоскание рта данным фрешем способствует заживлению язв, устранению кровоточивости десен, признаков стоматита. Очень полезен морковный сок для органов дыхательной системы. Бронхит и воспаление легких — прямые показания к потреблению фреша.

Сок корнеплода для загара

В состав многих средств для закрепления загара входят вещества, содержащиеся в моркови. Используя морковный сок наружно можно добиться красивого, равномерного, а главное быстрого загара. Так, стоит приготовить специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла. Ингредиенты берутся в равных количествах, а средство наносится на кожу равномерно, тонким слоем. Также, перед приемом солнечных ванн можно выпить стакан фреша. Это позволит не просто добиться красивого загара, но защитить кожные покровы от пагубного воздействия солнечных лучей.

Польза фреша для кожи лица

Многие девушки знают, что корнеплод отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. Продукт способствует омоложению, насыщению кожи витаминами. Полезно как пить напиток, так и добавлять его в маски, лосьоны, тоники. Каждый из компонентов фреша оказывает свой эффект:

  • Бета-каротин оказывает увлажняющий эффект;
  • Витамин А активно регенерирует клетки;
  • Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, заживляет;
  • Витамин РР оказывает тонизирующий эффект, успокаивает незначительные воспаления.

Польза морковного сока для женщин

Полезен фреш для женского организма. Для каждой женщины очень важна красота и здоровье, кожи, ногтей и волос. Употребляя данный напиток всего этого не сложно добиться. Но, не только красотой озабочены девушки. Учеными установлено, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Так, при регулярном, но умеренном потреблении продукта, восстанавливается выработка женских гормонов. Благодаря этому и нормализуется работу мочеполовой, репродуктивной систем.

Некоторые врачи при проведении комплексного лечения женского бесплодия, включают и сокотерапию. Всего один стакан сока корнеплода натощак налаживает функции яичников, что и нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным данный метод является при проблемах с овуляцией, синдроме поликистоза яичников. Так, через некоторое время такого лечения шансы на успешное зачатие малыша повышаются.

Крайне полезен морковный фреш для беременных девушек, кормящих мам. В период вынашивания малыша, женщина должна получать весь комплекс минералов, микроэлементов и витаминов. Так как все силы организма направлены на защиту, развитие плода. Необходимыми веществами обеспечивает морковный сок. В целом, продукт оказывает следующее воздействие:

  • Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
  • Повышает защитные функции женского организма;
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов после родов;
  • Восполняет нехватку железа, устраняет анемию.

Употребление морковного сока полезно не только кормящей маме, но и малышу. Вместе с материнским молоком ребенок получает все необходимые вещества, для формирования общего иммунитета, становления костной, нервной системы. Всего 1 стакан продукта в день повысит лактацию.

Кому вреден морковный сок?

Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Печеночная недостаточность.

Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Очень важно следить за дозами потребления фреша. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день. Бесконтрольное же питье фреша моркови провоцирует такие реакции организма: головные боли, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, желтуху, повышение температуры тела.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры. Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов. Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.

Также, можно воспользоваться простой теркой, блендером. Овощ натирается на мелкую терку, или измельчается в блендере. Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению. Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Выпить напиток нужно в течение 40 минут после его приготовления. При длительном периоде хранения продукт потеряет большое количество полезных свойств.

Для лечения и профилактики заболеваний пить сок нужно утром, натощак за полчаса до завтрака. Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.

  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к .

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей :

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).
Рекомендуем прочитать:

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться :

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковный сок - разновидность овощных соков, готовится из спелой путём отжима с помощью соковыжималки или сита. Морковный сок имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, достаточно густую консистенцию, сок непрозрачный с выраженным вкусом и ароматом свежей моркови. Морковный сок доступен круглый год, но самый вкусный и полезный напиток производится из молодой моркови.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 мл напитка.

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови - , предвестник природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все , а также минеральные вещества: , и , участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Вред морковного сока

Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.

Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение морковного сока

Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок. Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т.д. Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.

Свежевыжатый морковный сок употребляют как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками - , . Сок моркови включают в детское меню в качестве источника витаминов, добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинчиков и оладий.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.