Как правильно есть мед, чтобы получить максимальную пользу. Можно ли есть мед при похудении - польза и особенности медовой диеты Можно ли употреблять мед

Мёд - натуральный нектар, произведённый в процессе жизнедеятельности пчелы. Он знаком каждому с детства как продукт, лечащий воспаление в горле, помогающий победить вирусные заболевания и обладающий общеукрепляющими свойствами. Но о том, что эффективен мёд от рака, знают немногие. Мнения специалистов в этом вопросе разделяются. Одни говорят о его вреде в онкологии, считая содержащуюся в нём глюкозу питательной средой для развития опухоли. Другие, наоборот, приводят множество доводов в пользу мёда против рака. Тем не менее достоверные факты успешного лечения этим уникальным природным средством существуют.

Можно ли употреблять мёд при онкологии? На этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Врач М.Я. Жолондз утверждает, что опухолевые клетки питаются глюкозой, которая, якобы в избытке содержится в мёде.

Но в противовес его мнению приводят свои доводы другие врачи-онкологи. Они утверждают, что мёд при раке употреблять можно и нужно. Сравнивая гликемический индекс сахара и мёда (100% против 50%), который показывает скорость поглощения клетками глюкозы, учёные пришли к выводу, что мёд безвреден в этом отношении, нежели сахар. Это обусловлено тем, что обработанные пчёлами растительные полисахариды превращаются в равных частях в обезвоженные составляющие фруктозы и сахарозы, никак между собой не взаимодействующие.

Кроме того, состав мёда очень разнообразен. В него входит более 60 компонентов.

Некоторые из них являются настоящими врагами для раковых клеток:
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонутриенты;
  • минералы: железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний;
  • некоторые виды белков.

Флавоноиды называют растительными эстрогенами в связи со сходством с эстрогенами человека. Это качество позволяет использовать вкусное лакомство в лечении эстрогенозависимых форм рака (например, рака молочной железы).

Фенольные кислоты не только активно борются с лейкемией, но также оказывают благотворное влияние на защитные функции организма при меланоме, карциноме, глиоме, раке женской репродуктивной системы, раке полости рта.

Благодаря сочетанию разнообразных компонентов этот природный продукт пчелиной жизнедеятельности обладает рядом свойств:

  1. Антимутагенное. Это свойство останавливает процесс озлокачествления клеток.
  2. Антиоксидантное. Усиливает действие таких мощных антиоксидантов, как витамины С и В1, бета-каротин, мочевая кислота. Последние, в свою очередь, останавливают рост опухоли.
  3. Иммуномодулирующее. Повышает защитные силы организма в борьбе с развитием раковой опухоли.
  4. Выступает катализатором циклофосфамида.
  5. Покрывает растущие в условиях онкозаболевания потребности организма в витаминах, минералах, белках, аминокислотах, ферментах, особенно при добавлении в мёд пыльцы и прополиса.
  6. Борется с раковыми клетками путём активизации белкового процесса, способствующего их гибели.
  7. Антибактериальные и антигрибковые свойства помогают противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям в период сниженного за счет онкозаболевания иммунитета.

Количественные и качественные характеристики мёда зависят от местности, в которой его добывают. Его химический состав можно определить только в специализированных лабораторных условиях.

Самовольное использование мёда против рака в качестве основного метода лечения может привести к потере времени и распространению ракового процесса. Его можно использовать в качестве профилактики и дополнительной терапии в онкологии только после консультации с лечащим врачом.

При использовании мёда при раке следует соблюдать осторожность. Если в анамнезе есть аллергические заболевания, то он может также вызвать аллергию или непереносимость вплоть до отёка Квинке. Необходимо протестировать небольшое количество на маленьком участке кожи.

При перегревании этого чудо-продукта выше 60 градусов в нём образуется канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Большие его дозы приравниваются к яду. Регулярное потребление оксиметилфурфурола может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и к раку в том числе. Искусственный мёд, естественно, никакой пользы также не приносит. Поэтому, если мёд становится средством лечения рака, необходимо при покупке удостовериться в его подлинности и качестве.

Разнообразие сортов мёда связано с различным составом и соотношением компонентов в нём, по которому можно определить гликемический индекс. От этого показателя зависит, каким образом сладкое лекарство будет влиять на опухоль.

Самыми действенными против рака видами мёда являются:

  1. Греческий, представленный двумя сортами, - сосновым и тимьяновым, - помогает при онкологических заболеваниях репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Целебные свойства эти виды мёда получили от образующих их компонентов: хвойных деревьев, тимьяна, чабреца.Кроме того, этот продукт является действенной профилактической мерой в развитии онкозаболеваний.
  2. Туаланговый из тропиков - самый экзотический, труднодобываемый и, соответственно, дорогостоящий вид. Помимо многообразия лечебных свойств, такой мёд может применяться в лечении любого вида рака, а при лечении карциномы его действие приравнивают к действию сильнейшего препарата Тамоксифена.
  3. Дягилевый из северных регионов России мёд - настоящая кладезь витаминов, микроэлементов иферментов, благотворно влияющих на все системы организма. Особо этот вид зарекомендовал себя в лечении рака желудка.
  4. Мёд из расторопши так же, как и дягилевый, очень редкий, но уникальный по своему составу и свойствам, что позволяет использовать его в терапии онкологических заболеваний.
  5. Разновидность gelamдоказала свою эффективность в борьбе с раком печени.
  6. Розмариновый, полицветочный, вересковой разновидности испанского мёда успешно используют в лечении лейкемии.

Слабовыраженный положительный эффект даёт лечение этим уникальным лакомством и при других раковых заболеваниях - опухолях мочевого пузыря, эндометрия и шейки матки, рта, кожи, почек.

Согласно предположениям учёных, эффективность мёда при онкологии прямо пропорционально зависит от количества в нём фенольных веществ. Эти данные подтверждаются экспериментами с животными.

Мёд при онкологии доказал свою эффективность, но не менее успешно применяются в лечении раковых заболеваний другие продукты пчелиной жизнедеятельности.

К ним относят:
  • маточное молочко;
  • прополис;
  • перга;
  • подмора;
  • восковая моль.

Маточное молочко давно славится противометастатическим действием, причём вводят его непосредственно в опухоль. Результат не заставляет себя ждать: новообразование уменьшается в размерах и замедляется его рост, тем самым продлевается период жизни больного.

Нафталиновые производные прополиса прекращают образование злокачественных клеток и дают толчок иммунной системе для предотвращения развития рака.

Настойки с использованием восковой моли приносят облегчение симптомов при метастатических формах рака, а также улучшают психоэмоциональное состояние человека.

Действие перги - продукта, производимого пчёлами из пыльцы, - бесценно на ранних стадиях раковых заболеваний. Перга замедляет процесс роста опухоли и уничтожает опухолевые клетки, облегчает действие побочных эффектов от химиотерапии, улучшает аппетит и обмен веществ, повышает настроение. Кроме того, вовремя начатая терапия, даёт возможность избежать операции. Но важно не применять пергу на последних стадиях рака, в этом случае она даёт обратный эффект.

Мёртвые пчёлы - отличное средство в лечении рака. Правильно подготовленная настойка из подмора богата антиоксидантами, укрепляет иммунную систему и обладает антитоксическими свойствами.

Мёд против рака в народной медицине

Народная медицина представляет немало рецептов на основе мёда при онкологии. Все они подразумевают включение двух и более натуральных продуктов. Анализ положительных и негативных отзывов от того или иного рецепта помогал повышать эффективность средств различными доработками.

На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных лекарств, получаемых при смешивании нескольких натуральных ингредиентов:
  1. Рецепт из имбиря и мёда. Отзывы больных онкологическими заболеваниями говорят о реальной помощи средства в их недуге. Некоторые даже отказались от операции и химиотерапии.
  2. Винная настойка из мёда и алоэ также очень часто используется у пациентов, больных раком. Различные соотношения компонентов в настойке позволяют бороться с опухолями лёгких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, матки, простаты, желчного пузыря.
  3. Мёд против рака в сочетании с куркумой или корицей в равных пропорциях употребляют для лечения различных раковых опухолей. Эти смеси чередуют, принимая их курсами.
  4. Употребление мёда, обогащённого прополисом и пыльцой, и параллельный приём отваров трав даёт положительный эффект в лечении рака лимфоузлов.

Для приготовления лекарства из имбиря необходимо два продукта: 450 г мёда и 2 больших корня имбиря.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:
  • помыть, почистить и измельчить имбирь:
  • хорошо перемешать с мёдом;
  • плотно закрыть крышкой и хранить в тёмном месте.

Принимать средство следует один раз в день по 2-3 столовые ложки. Ложка используется только деревянная.

Народные средства часто противопоказаны детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Некоторые компоненты способны вызвать обострение имеющихся болезней, привести к серьёзным аллергическим состояниям и даже создать угрозу жизни.

Мед при онкологических заболеваниях принимают не только внутрь. Используют его и в качестве компрессов. Компрессы прикладывают на поражённое опухолью место и накрывают для согревающего эффекта.

Важно помнить, что любое народное средство должно применяться только после согласования с лечащим врачом.

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание, которое связано с нарушениями в эндокринной системе. Больным диабетом приходиться придерживаться особой диеты, которая напрочь исключает сладости. Что касается мёда, то существуют довольно противоречивые мнения.

Так, одни врачи говорят, что употребление этого продукта может привести к сильному скачку глюкозы в кровы. А другая группа специалистов настаивает на том, что мёд – может быть своеобразным регулятором уровня сахара, а его употребление не грозит резким увеличением содержания сахара в крови.

Нужно отметить, что люди, которые болеют диабетом, могут принимать в пищу только зрелый мёд высокого качества. Это объясняется тем, что мёд очень долго находился в сотах, а поэтому имеет минимальное количество сахара.

Сейчас существует множество самых разнообразных видов мёда, но диабетикам можно только некоторые из них. Выбирая продукт для человека с таким заболевания, следует отталкиваться оттого, что фруктозы должно быть больше глюкозы .

Примечательно, что его можно легко и просто отличить по визуальным характеристикам, является ли он подходящим или нет. Так, продукт с высоким содержанием фруктозы очень медленно кристаллизуется, а также имеет более сладкий привкус . Для диабетиков отлично подходят такие сорта:

  1. Акациевый. Он имеет нежный вкус и лёгкий аромат цветов акации. Примечательно, то, что он не густеет в течение двух лет. Это объясняется большим количеством фруктозы в его составе. Поэтому для переработки этого продукта организму не нужен инсулин, вне зависимости от того какой тип заболевания.
  2. Липовый. Что касается его вкусовых характеристик, то он отличается от других сортов своей лёгкой горчинкой. Это отличное народное средство для диабетиков, которые очень часто болеют или имеют множественные осложнения. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что некоторые врачи не рекомендуют этот тип продукта, так как он в своём составе имеет тростниковый сахар.
  3. Каштановый мёд рекомендуется множеством врачей. Примечательно, то, что он долго сохраняет свой первоначальный вид и имеет лёгкий запах каштана. Этот вид имеет ярко выраженный бактерицидный эффект.
  4. Гречишный вид подходит для диабетиков с любым типом заболевания. Нужно подчеркнуть, то, что он очень полезный для кровеносной системы, а также помогает справиться с бессонницей.

Если человек, страдающий диабетом, вообще, не приемлет мёд как отдельный продукт или просто не хочет его кушать, для того чтобы получить от него пользу, можно использовать в салатах и разных напитках. Примечательно, то, что больной самостоятельно должен для себя определить какой тип мёда ему подходит.

Для этого следует перепробовать максимальное количество или все, те, что являются доступными, при этом следует обращать внимание не только на вкусовые характеристики, но и на реакцию организма в целом. Однако, нужно отметить, что решающую роль в этом вопросе играет индивидуальная непереносимость продукта .

Польза мёда при сахарном диабете

Во-первых, этот продукт пчеловодства в своём составе имеет глюкозу и фруктозу. Для усвоения этих компонентов не нужен инсулин, поэтому этот продукт могут употреблять больные диабетом.

Во-вторых, это содержание хрома в составе, который стимулирует выработку гормонов, а также регулирует уровень сахара в крови .

В-третьих, этот продукт пчеловодства хорошо компенсирует все недостающие витамины и микроэлементы.

Этот продукт обладает такими лечебными свойствами:

  • замедление роста и развития вредных бактерий и грибков;
  • снижение негативного влияния антибиотиков и других лекарственных препаратов на организм;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу печени, почек и сердца.

Отвечая на вопрос можно ли употреблять мёд при диабете, следует обратить внимание на полезные вещества и микроэлементы, которые имеются в его составе. Так, в состав этого продукта входят такие полезные вещества:

Кроме того, этот продукт пчеловодства имеет в своём составе фосфор, медь и кальций .

Говоря о том можно ли употреблять мёд при сахарном диабете, следует обратить внимание и на вред какой может принести этот продукт. В первую очередь следует отметить, что диабетикам следует очень аккуратно начинать вводить этот продукт в свой рацион.

При первом типе диабета неосторожное употребление мёда может привести к резкому скачку глюкозы в крови . Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что фруктоза может откладываться в виде жировых клеток, а это может быть чреватым ожирением.

Употребление мёда при сахарном диабете нужно проводить очень аккуратно. Перед тем как ввести этот продукт в свой рацион следует предварительно сдать анализ на сахар.

При диабете 1 типа максимальная суточная доза мёда может составить до 2 ч. л. Если говорить о сахарном диабете второго типа то максимальная доза – это 2 ст. л .

Для того чтобы наверняка быть уверенным, что мёд будет свежим и качественным, его можно покупать непосредственно с пасеки. Кроме того, воск, который содержится в сотах предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, а это, в свою очередь, помогает уберечь организм от резкого скачка сахара.

Говоря о вопросе, можно ли есть мёд при сахарном диабете, следует отметить, что лечение этим продуктом не может избавить от заболевания. Главная ценность заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему организма. А это, в свою очередь, предотвращает появление разного рода осложнений. Однако, перед тем как начать приём этого продукта следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как итог, следует отметить, что рассматривая проблему: мёд при сахарном диабете можно или нет, следует обращать внимание на индивидуальные показатели больного сахарным диабетом.

Примечательно, то, что самым полезным является акациевый мёд , так как именно в его составе имеется большое количество хрома. А вот, что касается липового мёда, то некоторые врачи не рекомендуют его принимать. Это объясняется тем, что в его составе присутствует тростниковый сахар.

Таким образом, при покупке мёда следует обращать внимание на то, что этот продукт пчеловодства должен быть однородным и без комочков . Для того чтобы проверить насколько этот продукт является качественным можно капнуть его в раствор йода. Если продукт не поменяет свой цвет, то он натуральный и его можно использовать в пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

    При заболеваниях печени никаких противопоказаний к применению меда нет,мало того на основе меда приготавливаются некоторые лекарства для печени в народной медицине можно найти много рецептов, если вас интересует сколько можно съесть меда ежедневная порция не должна быть очень большой,столовой ложке достаточно, вы получите достаточную порцию минеральных веществ и витаминов какие есть в меде.

    Печень очень любит мд и сахар. При заболеваниях печени рекомендуют ежедневно принимать мд, а лучше — заменить мдом сахар. Особенно полезны гречишный и липовый мд — они очень мягко гонят желчь, препятствуя е застою и образованию камней в желчном.

    Знаю, что мед не только не противопоказан при заболеваниях печении, а даже рекомендован. Конечно, если на него нет аллергии. Мед благодаря своему сложному химическому составу помогает печени участвовать в обмене веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость различным инфекциям. Для усиления действия меда его часто принимают одновременно с маточным молочком.

    Мед для людей, страдающих заболеваниями печени медиками не противопоказан. Наоборот, в некоторых случаях мед является своеобразным лекарством от этой недуги. А кушать мед необходимо в умеренных количествах, не больше столовой ложки в день, так как есть риски аллергической реакции, а это не очень приятно.

    Употреблять мед можно при заболеваниях печени. А вот алкоголь нет. Так как алкоголь — это яд, а мед — это смесь пыльцы растений со слюной пчел. Это кладезь полезных веществ, которые так необходимы для восстановления клеток печени. Так что даже нужно употреблять мед.

    Употреблять мед при различных заболеваниях печени можно.

    Его совместно с пыльцой специально принимают для лечения печени.

    Ведь в меде и пыльце большущее количество углеводов, витаминов и гормонов, а это нужные вещества для поддержания печени и е клеток.

    Мед широко применяется при заболеваниях печени и полезен в народной медицине, потому что он обладает целебным составом, ценными химикобиологическими свойствами. В нем содержатся минеральные вещества, ферменты, витамины. Из картоина, который есть в меде, при помощи витамина К в печени образуется протромбин — фактор свертывания крови. Виноградный сахар меда, всасываясь, служит источником питательных веществ и увеличения запасов гликогена в печени.

    Мед положительно влияет на функции обмена веществ в печени, способствует тому, что в ней откладывается гликоген. Взаимодействие меда и печени оказывает прекрасное воздействие на организм, в результате чего повышается иммунитет, улучшается свертываемость крови.

    При приеме внутрь организм получает глюкозу, которая преобразуется в гликоген. Это альтернатива внутривенного введения глюкозы при заболеваниях печени — прием меда внутрь и усвоение глюкозы меда.

    Мед полезен не только при гепатитах, но и при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и протоков, камнях в желчном пузыре.

    Мед активно применяется в медицине и народных рецептах для лечения заболеваний печени.

    Мед оказывает целебное воздействие при заболеваниях печени. Лечение народными средствами с помощью сборов трав при гепатитах , заболеваниях желчного пузыря можно применять благодаря некоторым рецептам .Мед при заболеваниях печени можно сочетать с соком черной редьки, земляники, сельдерея, кукурузой, цмином, фламином.

    Конечно можно употреблять мед при заболевании печени. Ведь известно, что в состав некоторых лекарств входит именно мед. Но очень важно и не злоупотреблять им, можно скушать в день одну столовую ложку и все, тогда она будет вам полезна.

    мед очень полезен, его даже назначают при заболеваниях печени, так что его употредление при данном недуге будет очень полезным — самое главное, это мера и регулярность. мед обладает антисептиескими свйствами, улучшает свертываемость крови и мочегонным эффектом, мало того, он улучшает кровообращение. так что употребление меда — это очень хорошо, главное — это мера и преждевременная консультация со знающим человеком.

    Можно и даже нужно. При болезнях печени нет противопоказаний в применении сладких продуктов — меда, варенья, джема и так далее. Особенно полезным для печени считается гречишный мед, Вы можете включить его даже в ежедневный рацион!

    В любом случае, надо посоветоваться с доктором.

    А вот такой рецепт у меня в блокноте…

    С мешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике.