Диета для снижения уровня холестерина. Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания. Молоко и молочные продукты

Предисловие от автора сайта. 80% холестерина образуется в организме (нужен для синтеза стероидных и половых гормонов, витамина D, стабильности мембран) и только 20% поступает с пищей , поэтому даже строгая диета способна понизить уровень холестерина лишь на 10%. При болезнях сердца и сосудов уровень общего холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л . Если диета не помогает, обычно нужен пожизненный прием лекарств, в первую очередь из группы статинов (лучший препарат из доступных на сегодня - розувастатин ).

Диета, позволяющая снизить уровень холестерина, - первый обязательный шаг в лечении атеросклероза . При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть . По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10 процентов , в то время как для остановки прогресса болезни это снижение должно достигать не менее 25 процентов . Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении ишемической болезни сердца диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов . Заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова рассказывает, что нужно учитывать в питании, если речь идет о снижении уровня холестерина в крови.

Насыщенные жиры (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты ) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительному маслу .

Молоко . Следует выбирать молоко с жирностью не более 1,5 процента.

Сливки и сметана . От их употребления рекомендуется отказаться вообще или свести к минимуму, отдавая предпочтение как можно более низкому проценту жирности .

Сыр . Понятно, что чем ниже жирность (35 процентов и менее), тем лучше.

Йогурт . Для диетического питания нужно выбирать молочные или обезжиренные йогурты с жирностью не более 2 процентов.

Сливочное масло и маргарин . Существенно ограничиваются или удаляются вообще.

Оливковое масло . Способствует снижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного масел .

Мясо . Лучше всего употреблять постные куски говядины, телятины и баранины . Непосредственно перед приготовлением нужно всегда срезать жир. Надо иметь в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Необходимо избегать мясных полуфабрикатов - колбас, сосисок, салями, бекона . Субпродукты (печень, почки, мозги ) очень богаты холестерином и не рекомендуются для здорового питания.

Птица . Мясо индеек содержит всего 3-5 процентов жира.

Рыба . Регулярное употребление рыбы с омега-3-жирными кислотами способно снизить риск инфаркта на треть. Необходимое количество омега-3-жирных кислот - 500-1000 мг в день.

Яйца . В яичных желтках много холестерина. Поэтому не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи . В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемии, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное употребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день ». Одна порция - это

  • одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макароны . При диете, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макароны, богатые углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох ). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Алкоголь . Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя могут способствовать улучшению текучести крови, предупреждают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя . Например, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 - для женщин (1 условная единица соответствует 8 г чистого алкоголя). Иначе говоря, мужчины могут ежедневно выпивать без ущерба не более 60 г крепких спиртных напитков, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Страдающий артериальной гипертонией или сахарным диабетом должен обсуждать вопрос употребления алкоголя с лечащим врачом.

Кофе . Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17 процентов.

Чай . В 1995 году опубликованы научные сведения, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, на течение и профилактику ишемии. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов .

Орехи . Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких, приводит к умеренному снижению холестерина .

Сколько рыбы нужно съесть за неделю , чтобы обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот :

  • сардин (или шпротов, или макрели) - 2-3 порции по 200-400 г;
  • лосося (или сельди) - 3-4 порции по 200-400 г;
  • тунца (или трески, или пикши, или камбалы) - сколько угодно + ежедневно капсулы рыбьего жира, содержащие 500-1000 мг омега-3-жирных кислот.

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Такое понятие, как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека, особенно в печени, мозге и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормональных веществ. Более того, при сбое обмена холестерина страдает и пищеварительная система, нарушается процесс образования желчи.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний. По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Недостаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма и сосудов. Более того, полное отсутствие двигательной активности влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими (обменными) процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

  • Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.
  • Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.
  • Жирные сорта можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.
  • Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.
  • Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.
  • Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От сливочного масла лучше отказаться.
  • Кисломолочные продукты (творог, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.
  • Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.
  • Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.
  • Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.
  • Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.
  • Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. , особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков, можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки» как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рагу, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отражается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. Если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Меры следующие:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта. Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, а не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.
  3. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  4. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя (биохимический анализ крови или липидограмма).
  5. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный фон и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Диета при повышенном холестерине как у мужчин так и у женщин, должна ограничивать потребление перечисленных ниже продуктов. Мы составили для вас таблицу и примерное меню на неделю для снижения уровня холестерина.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Человеческий организм постоянно вырабатывает это вещество в том количестве, которого вполне достаточно, но при употреблении определенных продуктов, холестерина в крови образуется в избытке. Дозу дополнительного холестерина организм получает когда в диете содержатся продукты животного происхождения.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин

Избыточный холестерин проникает в стенки кровеносных сосудов и скапливается там. Вокруг этого скопления рубцуется соединительная ткань, образуя бляшку и сужая проток крови. Таким образом, кровоснабжение замедляется. Опасно, когда тромб отрывается и забивает сосуд. В этом случае кровь может не поступать в орган и его ткань отмирает.

Когда этот процесс произошел в сердце – случается инфаркт, если кровь перестала поступать к головному мозгу – инсульт.

Молодой и здоровый женский организм вырабатывает необходимое количество гормонов для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Во время беременности или в период кормления младенца это вещество перерабатывается.

С возрастом гормональный фон женщины снижается, а в период менопаузы она попадает в группу риска по развитию инсультов и инфарктов. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством холестерина в составе крови и при нарушении нормы придерживаться специального меню и правильной диеты.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине у женщин основана на употреблении продуктов с низким содержанием животных жиров.

Для составления ежедневного рациона, необходимо изучить содержание холестерина в продуктах, учитывая, что его дневная норма не должна превышать 400 мг. Рассчитать суточную норму поможет таблица:

  1. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до ста грамм в день. Диета при повышенном холестерине должна содержать только постное мясо и рыбу.
  2. При приготовлении пищи следует исключать жарения, особенно с использованием масла. Масло животного происхождения необходимо заменить растительным: например, сливочное масло – оливковым, подсолнечным или льняным.
  3. Снизить холестерин поможет меню, состоящее из продуктов, богатых клетчаткой. Каждый день необходимо употреблять сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Уникальное вещество – пектин связывает плохой холестерин. Пектин содержится преимущественно в овощах и фруктах красного цвета: арбузе, моркови, тыкве, цитрусовых.

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина

Не следует сразу отказываться от всех продуктов, в которых много жиров. Некоторые жиры женскому организму необходимы, например:

  • красная жирная рыба (лососевых пород): содержит омега 3 кислоты;
  • растительные масла (льняное, оливковое): витамин Е;
  • орехи: стиролы, селен.

Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.

Особенности питания при гиперхолестеринемии

  • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
  • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
  • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
  • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
  • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
  • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.
  • кукурузное;
  • соевое.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
Выпечка
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Вариант 1:

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.

Вариант 3:

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

Вариант №1:

  • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.

Вариант №2:

  • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
  • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.

Вариант №3:

  • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Последнее обновление: Январь 21, 2020