Золотой супчик: тыквенный крем-суп на курином бульоне. Меню для гурманов: тыквенный суп-пюре

Чтобы приготовить это блюдо вкусно, понадобятся такие составляющие: свежие продукты, полчаса свободного времени и минимальные кулинарные навыки! Суп с тыквой на курином бульоне – это не только божественно вкусно, но еще и максимально просто! Это, пожалуй, самые главные плюсы блюда. Еще замечательно то, что тыквенный суп считается всесезонным, так как тыква в продаже есть практически круглогодично. Если вы еще не готовили блюда из тыквы, обязательно попробуйте. Не стоит бояться тыквенного вкуса, он, конечно, специфический, но при правильном «подходе» получается очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления супа с тыквой на курином бульоне:

  • куриное филе – 200 г
  • картофель – 200 г
  • тыква – 200 г
  • лук репчатый желтый – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 1,5 л
  • специи и соль – на свой вкус

Рецепт приготовления супа с тыквой на курином бульоне:

Очистить и нарезать картофель, промыть куриное филе (или другую часть курицы), тоже нарезать примерно такими же кусочками. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на средний огонь. Куриный бульон с картошкой варить 20 минут.


Тем временем следует измельчить очищенную от кожуры тыкву, а также морковь и лук. Желательно нарезать овощи для супа средними кусочками.


На подсолнечном масле поджарить этот овощной микс. Достаточно выдержать тыкву, морковь и лук на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.


Затем поджаренные овощи отправить в кастрюлю с куриным бульоном, варить суп с тыквой еще около 15 минут.


В кастрюлю можно также добавить свежую зелень, например, измельченный зеленый лук, петрушку и т.д. По желанию такой суп можно пюрировать, а затем еще раз довести до кипения в кастрюле.


Подавайте такой суп обязательно горячим или, как минимум, теплым, в небольших тарелках. В дополнение можно предложить немного сухариков из белого хлеба.


Приятного аппетита!

Суп из тыквы диетическоеи полезное блюдо. В тыкве много бета - каротина, который хорошо усваивается с жирами (а наш супчик на курином бульоне и со сливками). Если не использовать острые специи, то суп - пюре из тыквы прекрасно подойдет деткам.

1. Очищаем курочку от кожи, так как в коже очень много холестерина и полезно кожу снимать перед приготовления птицы.

2. Варим куриный бульон полтора часа, за десять минут до окончания варки подсаливаю.

3. Пока варится бульон, можно подготовить овощи.
Режем лук.

4. Очищаем от кожицы тыкву. Режем тыкву на небольшие (около 2 см × 2 см) кусочки.

5. Когда у нас уже почти готов куриный бульон, можно приступить к обжариванию репчатого лука. Лук пассируем на оливковом масле для жарки (с красной крышкой).

6. В эту же кострюльку в пассированный лук добавляем кусочки тыквы и чуть-чуть обжариваем, помешивая.

7. Добавляем в кострюльку с тыквой куриный бульон и тушим тыкву на небольшом огне один час. До тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой.

8. За 7 минут до окончания варки тыквы, добавляем специи. У меня два любимых варианта специй для этого супчика:
- мускатный орех (щепотка), чёрный молотый перец (по вкусу), соль;
- иногда использую "вегету подравку".

9. Измельчиваем суп блендером до состояния супа - пюре.

10. В готовый суп - пюре из тыквы добавляем сливки и перемешиваем.

11. Режем травы для супа. В тыквенный крем-суп хорошо добавить листочек розмарина. Но сегодня у меня только петрушка. Порежем её, это тоже неплохо.

12. Ну вот и получился диетический, вкусный и полезный супчик.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Тыква отличается приятным сладковатым вкусом и плотной мякотью. Из этого овоща готовят каши, салаты, пюре и, конечно, супы. Особенно нежными получаются супы-пюре – их можно варить на мясном бульоне или делать вегетарианскими. Дополнительные вкусовые нюансы блюду придадут сливки, специи, сыр и другие ингредиенты.

Тыквенный суп-пюре с кунжутными гренками

Вам понадобится:- 700 г тыквы;- 1 картофелина;- 1 луковица;- 1 стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец;- 1 лавровый лист;- 1 столовая ложка кунжута;- пучок зелени петрушки;- 12 ломтиков белого хлеба;- 100 г сливочного масла.

Тыкву и картошку почистите и нарежьте мелкими кубиками. Луковицу измельчите. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Выложите к нему овощи, добавьте лавровый лист, соль и продолжайте пассеровать их до мягкости. По необходимости влейте в кастрюлю пару ложек горячей воды.

Готовые овощи переложите в чашу блендера и превратите в пюре. Верните овощную смесь в кастрюлю, доведите до кипения и влейте молоко. Подсолите суп по вкусу и, помешивая, подогревайте еще 5 минут. Накройте суп крышкой и до подачи держите в тепле.

Если суп покажется вам слишком густым, добавьте в кастрюлю еще молока или воды

Приготовьте кунжутные гренки. С ломтиков белого хлеба срежьте корку и слегка раскатайте каждый кусочек скалкой. Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с кунжутом и размягченным сливочным маслом. Смажьте хлеб этой пастой. Скатайте его в рулетики, закрепите их деревянными шпажками и уложите на противень. Выпекайте кунжутные палочки в духовке, разогретой до 200°С, до золотистой корочки.

Тыквенный суп разлейте по подогретым тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем. Для украшения в каждую порцию можно добавить по ложке сливок и с помощью зубочистки нарисовать на поверхности супа завиток. Декорируйте тарелку зеленью петрушки и подавайте в сопровождении горячих кунжутных палочек.

Суп-пюре из тыквы на курином бульоне

Вам понадобится: - 500 г тыквы; - 0,5 стакана куриного бульона; - 50 г сыра; - 1 луковица; - 1 зубчик чеснока; - 1 столовая ложка тыквенных семечек; - растительное масло для жарки; - соль; - перец; - зелень сельдерея.

Луковицу и зубчик чеснока мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости. Мякоть тыквы порубите кубиками и добавьте к луку. Помешивая, жарьте все вместе около 10 минут. Влейте в массу куриный бульон, посолите и доведите смесь до кипения.

Взбейте суп ручным миксером до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю натертый сыр и, помешивая, подогревайте суп, пока сыр полностью не растворится. На отдельной сковороде поджарьте тыквенные семечки. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую добавьте немного семечек. Украсьте блюдо зеленью сельдерея, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Тыквенный суп с апельсинами и корицей

С помощью пряностей и фруктов вы можете усилить сладковатый вкус тыквы. Сварите нежный и ароматный суп-пюре с апельсиновой цедрой и корицей. Рецепт достаточно прост, однако блюдо украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Вам потребуется: - 600 г сладкой тыквы; - 1 стакан сливок; - 1 луковица; - 1 столовая ложка кедровых орешков; - соль; - растительное масло для жарки; - сахар; - порошок корицы; - 0,5 апельсина.

Тыкву почистите и порубите кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Затем добавьте тыкву и немного воды. Готовьте все около 15 минут до полного размягчения овощей. Превратите суп в пюре с помощью пищевого процессора или ручного миксера.

Влейте в суп 1 стакан сливок и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте соль, сахар и свежевыжатый апельсиновый сок. Варите суп еще 5–7 минут и снимите с плиты. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки. Полстакана сливок взбейте в крепкую пену.

Жирность супа можно регулировать. Чтобы он стал более легким, замените половину сливок молоком. Для увеличения жирности добавьте в кастрюлю немного сливочного масла

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте столовую ложку взбитых сливок, кедровые орешки и щепотку молото корицы. Тонко нарежьте апельсиновую цедру и украсьте ею каждую порцию.

Если вы за здоровый образ жизни тогда в вашем повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда в виде легких, но питательных супов.

А пока вы будете размышлять о выборе, мы хотим направить ваши мысли в сторону очень полезного овоща – речь пойдёт о тыкве. В её яркой оранжевой мякоти находиться целый клад полезных веществ и все они просто необходимы для поддержания нашего организма в здравии.

Так что не напрягайте слишком ваше серое вещество, а лучше воспользуйтесь нашим советом и приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предлагаем. Тем более что приготовить наш вкуснейший супчик вы сможете, не затратив много сил и времени. Да и обойдётся он вам в сущие копейки! Обратите внимание на перечень ингредиентов и убедитесь сами.

Куриный крем-суп с тыквой получается яркого сочного цвета под стать осени. Но и ранней зимой еще продается тыква и можно приготовить суп из нее. Для более сливочного вкуса в это первое блюдо можно добавить сливки, но если у вас их нет в наличии, то не переживайте, суп получится вкуснейшим и без них. Благодаря мясу суп получается сытным и прекрасно подходит в качестве обеда.

Вкус Инфо Суп-пюре

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Тыква – 150 г;
  • Картофель – 70 г;
  • Лук – 40-50 г;
  • Морковь – 50-60 г;
  • Куриное крылышко – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Сливки 20% – 70 мл (по желанию);
  • Соль кухонная – на собственный вкус;
  • Зелень укропа – по желанию.


Как приготовить суп-пюре из тыквы с курицей

Приготовить тыквенный суп-пюре с курицей по нашему рецепту вы сможете примерно за 30-40 минут. А если решите готовить без мяса, тогда времени понадобиться в два раза меньше, вобщем с голоду умереть не успеете.

Начнем с того, что определимся с выбором той части курицы, которая послужит для приготовления бульона под суп. Можно взять куриную голень, окорочёк или как у нас в данном случае крылышко. От этого выбора собственно будет зависеть количество полученного мяса в вашем тыквенном супе-пюре.

Выбранное куриное мясо тщательно обмываем, после чего опускаем в кипяток и слегка обвариваем в течение примерно 2-3 минут. После чего достаем, ополаскиваем, заливаем уже очищенной холодной водой и ставим вариться. В результате мы получаем светлый, прозрачный бульон.

Пока мясо вариться мы начинаем готовить следующие ингредиенты, а именно основной – тыкву и сопутствующий – картофель. С тыквы срезаем жесткую корочку и измельчаем на небольшие кубики. Картофель чистим и нарезаем таким же способом. Сравнительно маленькие кусочки овощей ускорят время их приготовления.

Примерно через 20 минут, после того как курица закипела, мы можем добавлять в бульон подготовленные тыкву и картофель. Оставляем их вариться и приступаем к пассировке лука и морковки.

Можно сделать это на сковородке или как у нас в данном случае прямо в кастрюльке (с толстым дном). Пассировать овощи будем на смеси растительного и сливочного масла. Такая предварительная обработка лука и моркови придаст тыквенному супу-пюре с курицей сливочный насыщенный вкус.

Пассируем овощи примерно пять минут и затем соединяем их с остальными ингредиентами. Солим слегка и даем прокипеть ещё 5 минут.

После чего снимаем кастрюльку с огня и пюрируем тыквенный суп пюре на курином бульоне при помощи погружного блендера. Подаем его с кусочками курицы и посыпанной зеленью. А также не забудьте предложить гренки, кремовые супы ох как вкусны с ними.

Если вы следовали нашей инструкции, значит, тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предложили – уже готов и им можно с удовольствием насладиться. Всем приятного!

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

Суп-пюре из тыквы со сливками — отличный вариант для полезного обеда.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.


Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.


Приготовление тыквенного супа-пюре не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.


Это нежный суп, который непременно понравится всей семье.
  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
Суп получается богатым на витамины.
  1. В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  2. Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  3. Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  4. Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.

Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

Оригинальный суп в тыкве

Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

  1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
  2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
  3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.