Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты. Диета «6 лепестков»: чудесный цветок от Анны Юханссон О важности раздельного питания

Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.

Диета 6 лепестков, судя по многочисленным отзывам наших читателей, является одним из самых эффективных способов похудения. И одним из самых простых! Судите сами…

Диета шесть лепестков в двух словах

Продолжительность: базовая - 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

Результат: от минус 500 гр в сутки;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

  • рыбный
  • овощной
  • куриный
  • злаковый
  • творожный
  • фруктовый

Диета 6 лепестков - это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.

Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как работает диета 6 лепестков

По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

Сколько можно есть на диете

План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

  1. Белковые дни (рыба, курица, творог) - не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
  2. Растительные дни (овощи, фрукты) - до 1,5 кг продукта;
  3. Злаковый день - из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).

Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной - совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню - рыба

В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты - полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

Нежирное куриное мясо без кожи - фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу - там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь - так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.

Создательница диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон - создатель монодиеты «6 лепестков»

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты - визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» - это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков - 6 дней. Порядок менять нельзя.


Выбирайте для диеты минимально жирные продукты
  • Первый день - это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день - овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день - курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант - это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу - самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день - злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день - творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день - фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Отзывы врачей о «Ромашке»

Монодиета «6 лепестков» вызывает различные отклики среди врачей и диетологов. Более подробно о её пользе рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Марина Максимова.

Мнение специалиста о режиме питания шведского диетолога Анны Юханссон (видео)

Другого мнения придерживается, например, врач-диетолог клиники «Палитра питания».

Ничего хорошего нет в монодиетах. Они ведут к нарушению обмена веществ. Сначала жир расщепляется интенсивно, а потом метаболизм замедляется.

Наталья Лютова,
https://health.mail.ru/news/dieta_lepestkov/

Так или иначе оценивать необходимость применения такой диеты нужно исходя из потребностей. Если похудеть нужно срочно, этот вариант как раз из таких. Если результат нужен длительный, обсудите рациональность такого подхода с доктором. Особенно это важно для людей с какими-либо хроническими заболеваниями.

Противопоказания к лепестковой диете

Перед тем как начинать худеть с помощью диеты, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся нижеперечисленные:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания, при которых требуется специальное питание,
  • период после болезни, ослабленное состояние организма,
  • заболевания почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • болезни эндокринной системы.

Лучший вариант - посетить врача-терапевта и диетолога, чтобы убедиться в целесообразности этого метода.

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день


Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть

Первый день: рыбный


Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортов

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.


Паровая пикша

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Ингредиенты:

  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.


Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху - часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом - мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.


Салат из огурцов, помидоров и листьев салата

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.


Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный


Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе

Запечённое куриное филе с зеленью

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.


Запечённое куриное филе с зеленью

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет - отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).


Четвёртый: злаковый


Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!

Ингредиенты:

  • вода,
  • гречневая крупа,
  • щепотка соли.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.


Отварной на воде рис

Ингредиенты:


Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный


Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным

Обезжиренный творог с йогуртом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • йогурт.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.


Обезжиренный творог с йогуртом

Запеканка творожная низкокалорийная

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.


Шестой: фруктовый


Отложите бананы на потом - для диеты они не подходят

Ингредиенты:

  • клубника,
  • персик,
  • черника,
  • листья мяты,
  • малина,
  • киви.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.


Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Какие проблемы могут возникнуть во время проведения

Так как диета «6 лепестков» - это монодиета, то нужно быть готовым к поведению своего организма. Некоторые женщины хорошо переносят ограничения, особенно когда есть стимул. Другие же делают это с большим трудом. У ряда людей может возникнуть сложность на творожном дне, ведь далеко не все являются поклонниками молочных продуктов.

Есть в диете и свои подводные камни. При монопитании организм ищет источники энергии в жировых отложениях. Таким образом, потребление одного продукта может вызвать недостаток других веществ, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания. Всё это, опять же, подтверждает необходимость предварительной консультации с врачом.

Выход из диеты, как часто можно повторять

При условии того, что вы достигли нужного веса и дальше худеть не планируете, рекомендуется продолжить похожее питание, но постепенно увеличивать калории до 1400–1800 в день. Можно добавлять другие продукты, необязательно соблюдать именно такую очерёдность дней, но нужно стараться не совмещать белки с углеводами. Также не забывайте про физические нагрузки, без них всё пойдёт насмарку: тело должно быть подтянутым.

Диета 6 лепестков Анна

Рейтинг диеты 6 лепестков

Эффективность диеты

Безопасность

Разнообразие продуктов

Худеем на 4-6 кг за 1 неделю

Худеем на 7-10 кг за 8-14 дней

Итого: Диета позволяет сбросить от 5 до 8 кг за неделю и до 15 кг за 2 недели. Плюсы: диета разнообразна по продуктам (голодать не придется) и результативная. Минусы: каждый день нужно кушать определенный тип продуктов, что может надоедать и есть противопоказания.

4.2 Отличная диета

Диета 6 лепестков Пользовательский рейтинг Пользовательский рейтинг : 2.4 (72 голоса)

Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков. Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания. Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.

Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.

Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон . Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени. По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса. Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.

Психологическая составляющая

Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили – лепесток оторвали. Шесть дней - шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!

Правила диеты “6 лепестков”:

Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность. Список продуктов, входящих в состав монодиет, по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию. А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.

Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:

  • Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • Во время трапезы не пейте воду. А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;
  • Кушайте маленькими порциями и многократно;
  • Пренебрегайте перекусами;
  • Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.

Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.

Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!

Меню диеты “Шесть лепестков”

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.

2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.

3. К третьей группе относится куриное мясо - на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.

4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.

5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к .

6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:
День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак На завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Перетертый рыбный суп – отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.
Полдник Зеленый чай
Ужин Рыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной день Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор – 200 гр.
Поздний завтрак Можно перекусить огурчиком или помидором
Обед Суп-пюре из тыквы – тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.
Полдник 1 помидор или 3-4 помидора черри
Ужин Можно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный день Завтрак Куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
Полдник Зеленый чай
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый день Завтрак Гречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде
Творожный день Завтрак Творог (до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак 1 стакан молока (нежирного)
Обед Пачка творога
Полдник 1 стакан молока (нежирного)
Ужин Пачка творога
Фруктовый день Завтрак Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак 1 персик или нектарин
Обед Фруктовый салат – можете пофантазировать
Полдник 1 яблоко или стакан сока
Ужин Фруктовое пюре – без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:

Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) – 0,5 -1 кг (в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.

Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).

Рыба запеченная с базиликом:

Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.

Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем “шубу” из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!

“Ленивые” голубцы без мяса (на овощной день):

Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.

Творожная запеканка “Снежок”:

Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога (до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.

Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.

Кофейный десерт (на творожный день):

Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.

Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлетки:

Ингредиенты: куриная грудка – 0,5 кг, 1 яйцо, соль-перец по вкусу, можно немного зелени.

Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:

  • Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
  • Насыщайте свой рацион постепенно. Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.
  • Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
  • Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
  • Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом – после победного конца.

Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже:

Практически все женщины хоть бы раз садились на диету с целью похудеть. Особой популярностью пользуются монодиеты, ведь они позволяют быстро сбросить несколько килограммов.

6 лепестков: диета Анны Юханссон

Женщины по всему миру смогли по достоинству оценить диету «6 лепестков» шведского диетолога Анны Юханссон. Если соблюдать все рекомендации, то в день можно терять от 500 г. Диета Анны Юханссон основана на чередовании определенных диет моно. По мнению автора, суточная монодиета позволяет наиболее эффективно избавиться от лишнего веса.

Анна Юханссон не просто создала высокоэффективную методику, но еще и придумала способ поддержать худеющих женщин. Чтобы не переживать по поводу ограниченного рациона и не испытывать желания бросить диету, она советует сделать цветок с шестью лепестками и приклеить его на холодильник.

Все лепестки подписываются в соответствии с названиями монодиет. В конце дня нужно отрывать по одному лепестку – это даст почувствовать, что день прошел не зря, и сила воли победила все гастрономические соблазны.

Конечно, делать цветок не обязательно, но судя по отзывам, лучших результатов добились те, кто не поленились повесить его на холодильник.

Основы диеты 6 лепестков

Особенность методики заключается в том, что она состоит из 6 монодиет, каждая из них длится один день. Соответственно, длительность диеты составляет 6 дней. Последовательность диет моно следующая:

  • рыбная;
  • овощная;
  • куриная;
  • злаковая;
  • творожная;

Очень важно в точности придерживаться рекомендаций автора методики. Это монодиета на неделю, при которой нельзя менять местами дни, включать дополнительные продукты. В противном случае эффективность диеты заметно снизится. Методика основано на принципах белково-углеводного чередования, и каждый день подготавливает организм к следующему этапу.

Так, рыбный день подготовит организм к предстоящему испытанию, насытив его качественным, легкоусвояемым белком и жирными кислотами Омега-3, необходимыми для деятельности нервной системы.

Овощной день отличается низкой калорийностью, а поскольку организм и накануне не получил достаточно энергии, то скорость сжигания жира увеличится. Следующий день – куриный – пополнит запасы белка, благодаря чему диета никоим образом не отразится на состоянии мышц.

Злаковая монодиета увеличит запасы энергии, тем самым способствуя сохранению работоспособности. Сложные углеводы, которыми богаты злаки, долго расщепляются и не преобразуются в жир.

Творожный день восполнит запас минеральных веществ, который заметно истощился за предыдущие дни. Кроме того, легкоусвояемый белок поддержит мышцы в форме.

Фруктовая монодиета – заключительная. Несмотря на высокую калорийность фруктов, они тяжело перевариваются в желудке, и на это тратится много энергии. В то же время, будем восполнен дефицит витаминов.

Сколько есть при диете шесть лепестков

Чтобы похудение было эффективным, необходимо уменьшить калорийность рациона. Итак, количество еды, которое можно употреблять в день:

  • монодиета рыбная – 500 г;
  • овощная – 1-1,5 кг;
  • куриная – 500 г;
  • злаковая – 200 г (в сухом виде);
  • творожная – 500 г;
  • фруктовая – 1-1,5 кг.

Нужно пить много жидкости – 1,5-3 л. Разрешается пить воду, несладкий зеленый и черный чай, кофе.

Какие продукты можно употреблять

Помимо продуктов, составляющих основу монодиет, разрешено использовать соль, приправы (неострые), зелень. Категорически запрещено включать в рацион сахар и продукты, в которых он содержится (например, мед). Также следует отказаться от масла, соусов, хлеба, алкоголя.

Как работает монодиета 6 лепестков

Действие методики основано на физиологии пищеварения человека. Прежде всего, раздельное питание исключает возможность набора лишнего веса. Дело в том, что когда блюдо состоит из белков, углеводов и жиров, процесс пищеварения замедляется, и вещества, которые не успели перевариться, превращаются в подкожный жир.

Также быстрая потеря веса обусловлена однообразным питанием в течение дня. Наиболее результативны монодиеты, продолжающиеся не более 25 часов. Организм, получив на завтрак определенный набор питательных веществ, насыщается ими, и в дальнейшем ожидает получить пищу другого химического состава.

Если же поступает тот же самый продукт, то усвоится лишь малая часть веществ. Соответственно, энергия берется из собственных запасов – жира.

Чередование дней на белках и углеводах позволяет организму не испытывать ни белкового, ни энергетического голодания, и в то же время заставляет его использовать собственные запасы в виде подкожного жира.

Диета шесть лепестков меню/рецепты

Меню монодиеты 6 лепестков каждый день разнообразное. Во время рыбной монодиеты можно использовать в пищу любые сорта рыбы. Ее разрешается варить, тушить, запекать, используя соль, зелень, неострые приправы. Можно сварить уху (в ней могут быть только рыба и зелень).

На второй день можно есть любые овощи (помимо картофеля) в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, овощные соки. Разрешается использовать зелень, соль, приправы.

На куриной монодиете можно есть отварную, запеченную, тушеную грудку (филе). Допускается куриный бульон, приправы, соль и зелень.

На злаковой монодиете рацион должен состоять из каш, пророщенных семян, семечек, отрубей, клетчатки, зерновых хлебцов. Разрешается употреблять квас и соль. Варить каши нужно исключительно на воде.

Творожный день предусматривает включение в рацион творога (обезжиренного или маложирного), молока, натурального йогурта, кефира. Рецепты диеты 6 лепестков могут быть любыми, главное, чтобы продукты соответствовали определенному дню.

На моно нужно употреблять фрукты — сырые и запеченные. Разрешается использование цедры лимона, ванилина, корицы. Можно пить натуральные фруктовые соки.

Шесть лепестков: монодиета на 7 дней

Диета на 7 дней – это усовершенствованный вариант 6-дневной. Схема питания остается прежней, но на 7 день – голодание. В этот день разрешается только пить воду. Такой вариант диеты рекомендуется тем, кому нужно избавиться от более чем 5 кг.

6 лепестков: выход из диеты

Результаты диеты шесть лепестков

В среднем потеря веса на диете составляет 3-5 кг. Если следовать всем рекомендациям, то в день уходит не менее 500 г. Если вес слишком большой, через неделю можно повторить диету.

Диета шесть лепестков: отзывы

Вероника: «Диета привлекла мое внимание тем, что она разработана опытным диетологом. Рацион тоже довольно разнообразен: все же выдержать несколько дней, например, на тех же огурцах гораздо труднее. За 6 дней потеряла 4 кг, и при этом чувствовала себя прекрасно!»

Марина: «Перепробовала различные диеты, но чаще всего их не выдерживала. С этой диетой у меня все получилось, наверное, помог цветок. Потеряла всего 2 кг, наверное, из-за того, что немного отступала от меню».

Потерять до 5кг меньше, чем за неделю. «Невероятно!» - скажут многие. «Да это же диета «6 лепестков»!» - скажут знающие. Диета от шведского диетолога Анны Юханссон казалось бы собрала в себе все лучшее, что может быть в диетах - с одной стороны, это монодиета, значит, она эффективно избавляет организм от лишних килограммов. Но, с другой стороны, благодаря чередованию продуктов, она не приводит к такому дефициту витаминов и питательных веществ, как другие монодиеты, в состав которых входит меньший ассортимент продуктов. Кроме прочего, диета «6 лепестков» содержит в себе психологический аспект: ее автор уверена, что для любой диеты очень важны мотивация и психологический настрой.

Шесть монодиет в одной:

Диета «6 лепестков», длится, как нетрудно догадаться, 6 дней. Каждый день - отдельная монодиета. Их правильное чередование - секрет успешного похудения, ведь построено оно на физиологических особенностях нашего организма.

Рацион шести дней этой диеты чередуется по принципу «белки/углеводы»:

1-й день: рыбная монодиета (чистые белки)
2-й день: овощная монодиета (чистые углеводы)
3-й день: куриная монодиета (чистые белки)
4-й день: злаковая монодиета (чистые углеводы)
5-й день: творожная монодиета (чистые белки)
6-й день: фруктовая монодиета (чистые углеводы)

Анна Юханссон предупреждает: диета будет максимально эффективна только при точном соблюдении последовательности.

Почему в принципе помогает в борьбе с лишним весом? Дело в том, что если нашему организму приходится переваривать одновременно и белки, и углеводы, процесс пищеварения замедляется. В конечном остатке - жир, откладывающийся на боках. В диете 6 лепестков полностью исключается подобное сочетание продуктов, монопитание приводит к тому, что организм начинает искать резервные источники энергии, заключенные, в том числе, и в жировых отложениях.

Но и долгие монодиеты, включающие в себя только белки или только углеводы - не выход. Европейские диетологи пришли к выводу, что любая монодиета наиболее эффективна первые 25 часов. К тому же, подобные затяжные диеты могут привезти к проблемам с пищеварением и обострениям хронических заболеваний.

Так что, получается, что «6 лепестков» не только собрали в себе все плюсы обычных монодиет, но и сумели исправить их минусы.

Точность - вежливость королей:

Давайте рассмотрим эту последовательность, чтобы понять, почему Юханссон считает ее наиболее верной.

Первый день - рыбный. Целый день нужно есть рыбу. И если, например, в куриный день с курицы придется снимать кожицу и жирок, то в рыбный день рыбу можно есть даже жирную. Дело в том, что кислоты Омега-3 являются по сути - он не откладывается подкожными жировыми отложениями на теле.

Рыбная монодиета подготовит организм к последующим дням диеты «6 лепестков», поддержит его за счет легко усваиваемого белка, но и принесет неплохое снижение веса из-за малого количества калорий.

Меню рыбной монодиеты:

Вареная, запеченная или тушеная рыба любых сортов; зелень, соль, неострые приправы; рыбная юшка без овощей.
Чистая питьевая вода, зеленый или черный чай без сахара. Кофе на протяжении всей диеты не желателен, но в небольших количествах допустим.

Во время второго дня - овощной монодиеты, на смену жирным полезным кислотам приходят не менее полезные растительные углеводы. Овощные углеводы приносят мало калорий, зато требуют много энергии для переваривания. За счет этого уничтожаются жировые клетки. Доказано, что действие овощных диет усиливается, если им предшествует протеиновое питание, что предусмотрено в диете «6 лепестков».

Меню овощной монодиеты:

Любые овощи в сыром, вареном, тушеном, или запеченном виде. Зелень, в небольшом количестве соль и неострые специи.
Чистая питьевая вода, черный и зеленый чай, овощные соки.

Третий день - куриная монодиета. За предыдущие овощные сутки организм израсходовал запас белка, поэтому белок, полученный с курицей, пойдет на укрепление мышц, а не на жировые отложения.

Меню куриной монодиеты:

Куриное филе (белое мясо) - запеченное, вареное или тушеное. Допустимы соль и неострые специи, зелень.
Чистая питьевая вода, черный и зеленый чай, допустим куриный бульон.

Злаковая пища переваривается довольно долго и достаточно тяжело. Поэтому во время четвертого для (злаковая монодиета), организм продолжает терять вес, но, благодаря разумному чередованию белков и углеводов, не теряет при этом здоровье.

Меню злаковой монодиеты:

Любые каши, пророщенные семена, злаки, семечки, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Допустимы соль и зелень.
Чистая вода, черный и зеленый чай. Допускается домашний квас.

Пятый (творожный) день поддержит организм, который уже может устать от диет. Для «второго дыхания» творог, богатый минералами, - то, что доктор прописал. Вернее, не доктор, а диетолог Анна Юханссон. Творог - диетический продукт, этот белок не превращается в глюкозу, а расщепляется на аминокислоты, которые так необходимы организму.

Меню творожной монодиеты:

Творог средней жирности и молоко. Питьевая вода, чай черный и зеленый.

И завершающий день диеты «6 лепестков» - фруктовый. Фрукты содержат в себе сложные углеводы - полисахариды. Для того, чтобы переварить эти вещества, организму нужно много сил и энергии.

Меню фруктовой монодиеты:

Все виды фруктов (сырых и запеченных). Допустимы корица, ваниль и цедра лимона.
Чистая вода, чай черный и зеленый. Допустимы фруктовые соки, но без добавления сахара.

Важно - повторять подобную диету стоит не чаще, чем раз в четыре месяца, в противном случае серьезных побед над весом она не принесет, а вот здоровью может всерьез навредить!

А причем здесь лепестки?

Вот тут и начинается психологический аспект диеты «6 лепестков». Анна Юханссон убеждена, что психологический настрой - важная составляющая эффективной диеты. Диета должна быть легкой, но сытной, эффективной, но вкусной.

То, что диета сытная и вкусная, тут и сомнений нет - достаточно просто посмотреть меню «6 лепестков». Из-за этого она довольно легкая (ну, по сравнению с другими, более строгими и голодными диетами). Об эффективности что-либо могут сказать только те, кто испытал диету на себе. Но Юханссон предлагает один психологический прием, который не только не даст вам перепутать чередование монодиет, но еще и придаст дополнительной легкости и радости всем шести дням диеты.

Цветы ассоциируются с легкостью и счастьем. Превратите вашу диету в цветок! Для этого понадобятся ножницы и бумага. Нарисуйте на бумаге цветок с шестью лепестками, вырежьте его по контуру и напишите на каждом лепестке одну из шести монодиет и номер соответствующего ей дня. Прикрепите цветок на видном месте и в конце каждого дня диеты отрывайте по соответствующему лепестку.

Автор диеты уверена, что это не только поможет следить за последовательностью дней. Благодаря такой психологической игре, женщина чувствует, что день прошел не зря, что она движется вперед, к заветной цели. Это прекрасный способ избавиться и от пережитых за день проблем - отрывая лепесток вы прощаетесь с прожитым днем и со всеми невзгодами, которые уходят вместе с ним. Благодаря такой психологической самоподдержке, диета, по мнению Юханссон, помогает избавиться не только от лишних килограммов, но и от многих душевных проблем. Долой стресс, страхи и неуверенность в себе! Пусть они уходят вместе с весом!

(Иллюстрации: Don Bendickson, Виктория Васильченко, shutterstock.com)