Как поднимать иммунитет народными средствами? Как поднять иммунитет взрослому человеку? Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Каковы основные причины снижения защиты организма

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Особенности национального межсезонья - это мрачное настроение и эпидемия ОРВИ и ОРЗ. Каждый год в начале ноября мы боремся с двумя напастями - синдромом хронической усталости и респираторными заболеваниями (о том, что такое простуда и как ее лечить , мы уже писали). Не слишком дешевые, но вполне эффективные иммуномодуляторы способны справиться с вирусами, правда, каждый раз ненадолго. Врачи говорят, что сегодня болеть по три раза за год - норма, но мы не согласны!

Здоровому организму сквозняки, перепады температуры и изменения гормонального фона не страшны. Но много ли сегодня действительно здоровых людей? Если ваша обычная реакция на первые заморозки - постельный режим и «порошки», налицо явные признаки сбоя иммунитета. Однако все поправимо! Действительно, на 50% сила иммунной системы обусловлена наследственностью, но на остальные 50% мы сами формируем ее за счет образа жизни. Вопросами иммунитета мы бываем озабочены только в период заболевания, не отдавая себе отчета, что сам факт болезни - это следствие длительного ослабления организма. А воздействовать нужно на причину! Три кита здорового иммунитета - физические упражнения, рациональное питание и качественный отдых. Остановимся отдельно на каждом пункте и поймем, как повысить иммунитет без лекарств.

Питание, и еще раз питание

Парадокс, но с развитием пищевых технологий человечество (в массе своей) питается все хуже. Богатая углеводами и жирами, но бедная незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами пища работает только на лишний вес, никак не прибавляя нам здоровья и энергии. Несмотря на свою вроде бы энергетическую ценность, красное мясо и быстрые углеводы - основа рациона современного человека - оказываются обманкой. К примеру, без орехов и морепродуктов нам не получить ценных полиненасыщенных кислот и аминокислот, необходимых для правильной работы органов и систем. Не употребляя в пищу жирную рыбу, мидии, кальмары, креветки и икру, мы лишаем себя огромного пласта жизненно важных веществ. Это жиры Омега-3, йод, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, витамины группы А, В и Е - самая что ни на есть основа иммунитета!

Другие вещества, влияющие на иммунитет и участвующие в обмене веществ на всех уровнях организма, - это флавоноиды. Мы получаем их из пряностей - имбиря, гвоздики, корицы, кардамона и других, в большом количестве они содержатся в африканском травяном напитке ройбуш, который, кстати, не содержит кофеина, а значит, его можно пить и поздно вечером, не рискуя качеством сна. Львиная доля защитных свойств организма приходится на здоровый кишечник, ведь именно он обеспечивает усвоение полезных веществ и вывод токсинов, которые неизменно образуются в процессе пищеварения. Для нормальной работы кишечника необходимо, чтобы не менее 60% рациона составляли фрукты и овощи - продукты, богатые клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника. Бобовые - горох, чечевица, фасоль - также улучшают работу кишечника, их стоит употреблять по крайней мере два раза в неделю. Кроме того, они являются лучшим источником витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и энергетический потенциал. Эти витамины помогаю повысить иммунитет без лекарств и играют важную роль в процессах размножения и роста клеток. Минеральные вещества, такие как железо, медь, магний и цинк, содержатся также в ливере и шоколаде. Витамин А можно получить из моркови, винограда и зелени, он присутствует в красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С мы получаем из цитрусовых, а также из капусты, болгарского перца и ягод; витамин Е - из масел - оливкового и льняного.

Увы, если в начале осени нам доступны свежие фрукты и овощи с огородов, то к концу сезона приходится довольствоваться привозными и выращенными в условиях совхозов. Эти продукты не отличаются высоким содержанием витаминов, поэтому осенью всегда встает вопрос о том, принимать ли витаминно-минеральные комплексы. Конечно, лучше, когда микроэлементы усваиваются естественным путем, в противном случае стоит предпочесть комплексы, в которых содержатся вытяжки из растений - натуральные витамины и флавоноиды.

Их наличие всегда указывается на упаковке. О том, полезны ли синтетические витамины и насколько они вообще способны усваиваться организмом человека, ученые спорят. К тому же велика вероятность того, что они вызовут аллергию.

Физические упражнения и профилактика

Чтобы выработать устойчивость организма к холоду, нужно закаляться. В советское время модно было обливаться холодной водой, обтираться снегом, ходить на морозе босиком и купаться в проруби. Оставим все эти экстремальные методы действительно здоровым людям. А что касается нас, существ изнеженных, то начнем, прежде всего, спать с открытой форточкой, пусть даже сначала в шапке. Также поможет подстегнуть иммунитет контрастный душ. Прогулки на свежем воздухе не менее часа в день через некоторое время поменяйте на утренние пробежки. Можно также постепенно начать пить холодную воду. Суть закаливания в том, чтобы натренировать слизистую оболочку быстро реагировать на смену температур: для нее это должно перестать быть стрессом. Главное не заболеть от этих профилактических процедур, поэтому все нужно делать постепенно. Ни в коем случае не следует выходить на улицу сразу после душа или с влажной головой. Не стоит пытаться выбить физической нагрузкой по технологии «клин клином» только начинающуюся простуду. Заниматься профилактикой можно исключительно когда вы здоровы.

Читайте на нашем сайте «Моржевание: польза и вред »

Один из страшнейших врагов иммунитета - стресс. А без него жизнь современного горожанина сложно представить. Самые сильные стрессы мы получаем от психических потрясений. Но устойчивость организма к ним тоже можно регулировать. Неврозы и депрессии провоцируются злоупотреблением алкоголем и табаком (так что будьте бдительны, чтобы ваше кредо «100 грамм для дома, для семьи» не превратилось в хроническую склонность к высокооктановым жидкостям). Стрессы, когда они временные, не вредят здоровью, напротив, являются зачастую стимулом. Но вот хронические, накапливающиеся годами, ломают иммунную систему, а еще увеличивают риск болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и онкологии. Спорт и положительные эмоции - лучший способ борьбы со стрессами. Окружите себя любимыми людьми, уделяйте больше времени любимым занятиям, заведите собаку, в конце концов, - вы действительно будете реже болеть!

Читайте на нашем сайте «Как избавиться от хронического стресса »

А еще ограничивайте кофеин, который расшатывает нервы. Если никак не обойтись без стимулятора по утрам, лучше пейте чай с корнем женьшеня, китайским лимонником, мелиссой. Ложитесь спать пораньше, утром не залеживайтесь в постели, живите по режиму, соблюдайте меру во всем и помните: счастливые и довольные жизнью люди не болеют!

P.S. Больше информации на эту тему в статье «Как укрепить иммунитет »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вопрос о том, как поднимать иммунитет народными средствами, становится особенно актуальным весной и зимой, когда мы так нуждаемся в витаминах, микроэлементах и других полезных веществах.

Защитные силы нашего организма являются фундаментом здоровья. Ведь именно благодаря иммунной системе мы защищены от всевозможных инфекций. Если в ней появляется брешь, мы начинаем страдать от головных болей, повышенной утомляемости, бессонницы, ломоты в суставах и слабости. Снижение иммунитета наблюдается при постоянных стрессах, неправильном режиме сна, несбалансированном питании, разного рода инфекциях и при длительном приеме антибиотических препаратов. Каким же образом можно укрепить защитные силы организма? Рассмотрим далее, как поднимать иммунитет народными средствами.

Настой из шиповника

Ягоды этого растения богаты множеством полезных микроэлементов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Р, пектиновые вещества и флавоноиды. Шиповник можно назвать неиссякаемым источником натуральных поливитаминов за небольшие деньги. Полезный напиток готовить не так уж сложно. Одну столовую ложку тщательно измельченных ягод следует залить парой стаканов кипятка и выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. Получившийся отвар необходимо процедить и дать ему настояться не менее получаса. Целебное средство рекомендуется принимать дважды в день по половине стакана перед едой. Длительность одного курса приема составляет четыре недели.

Витаминный отвар

Данное высокоэффективное народное средство для иммунитета позволит существенно укрепить защитные силы вашего организма. Для его приготовления вам понадобится два лимона, сто грамм ягод шиповника, пять столовых ложек листьев малины и столько же меда. Первым делом пропускаем неочищенные лимоны через мясорубку. Получившуюся массу кладем в термос. Туда же добавляем мелко нарезанные листья малины и мед. Оставляем на некоторое время. Далее принимается за шиповник. Ягоды помещаем в эмалированную емкость и заливаем литром воды. Доводим до кипения, а затем варим на небольшом огне на протяжении пятнадцати минут. Теперь берем термос, процеживаем в него получившийся напиток и закрываем на три часа. Получившийся витаминный отвар можно принимать до трех раз в сутки на протяжении двух месяцев. Рекомендуется пить такое средство курсами в осенний и весенний период.

Лечебный бальзам

Широко известное средство для иммунитета - алоэ. Это растение является базовым компонентом чудодейственного бальзама. Для приготовления целебного средства нужно взять сто миллилитров сока из листьев алоэ, стакан сорокаградусной водки, полкило грецких орехов, три лимона и двести пятьдесят грамм меда. Все вышеперечисленные ингредиенты требуется поместить в одну емкость и хорошенько перемешать. Получившийся бальзам следует принимать по 3 ст. ложки перед одним из приемов пищи. Длительность одного полного курса - десять дней. Учитывайте то, что данное средство противопоказано к применению женщинам в положении, детям, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

Настой из чистотела

Поднятие иммунитета народными средствами - процесс, не требующий особых навыков и больших финансовых вложений. Один из самых доступных вариантов - чистотел. Перечисляя травы, поднимающие иммунитет, о нем вспоминают в первую очередь. Для приготовления лекарственного настоя следует залить столовую ложку мелко порубленных листьев чистотела стаканом кипятка. Затем ему дают немного настояться. Получившийся настой нужно разделить на три равные части и принимать теплым 3 раза в день.

Следует понимать, что чистотел ядовит, поэтому перед тем как приготовить и употреблять такое средство, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Нельзя давать чистотел детям! Взрослым же при его применении важно соблюдать дозу, т.к. передозировка способна вызвать различные побочные эффекты. Лечение чистотелом начинают с разведенного настоя, организм должен привыкнуть к нему.

Льняная смесь

Это отличное народное средство для иммунитета. Семена льна - кладезь микроэлементов и витаминов. Смесь проста в приготовлении. Так, требуется обжарить семена растения на раскаленной сковороде (без масла), а затем измельчить в кофемолке до мукообразного состояния. Этот порошок следует поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Принимайте средство дважды в день - за час до отхода ко сну и непосредственно перед завтраком. Дозировка для ребенка - половина чайной ложки, для взрослого - вдвое больше. Курс приема длится месяц. Рекомендуется повторять 2 раза в год.

Обращаемся к домашней кухне

Нередко иммунная система ослабляется по причине несбалансированного питания. Перечислим продукты, поднимающие иммунитет:

  • Чеснок, лук. Не все любят их в свежем виде по причине резкого вкуса и не очень приятного запаха. Тем не менее, именно на эти продукты рекомендуется в первую очередь обращать внимание при появлении характерных для простуды признаков. Дело в том, что в них содержится большое количество фитонцидов, надежно блокирующих развитие патогенных микроорганизмов.

  • Редька тоже очень полезный овощ. Она обеспечивает существенную поддержку защитных сил организма.
  • Черника, малина. С самого детства большинство из нас знает, как полезны эти вкусные ягоды при простуде. Конкурентов малиновому варенью в борьбе с насморком, кашлем и повышенной температурой нет.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Среди них следующие: яблоки, свекла, помидоры, груши, зеленый горошек, тыква, огурцы и кабачок. Они способны не только улучшить пищеварение, но и поглотить вредные вещества, а затем естественным путем вывести их из организма.
  • Продукты, богатые витамином С. Это и сладкий перец, и черная смородина, и лимон, и апельсин, и брюссельская капуста.
  • Мед для иммунитета не менее полезен. Он помогает быстрее справиться со многими заболеваниями и активно сопротивляться вирусам. Главное правило: не растворять мед в крутом кипятке, иначе он потеряет все свои бесценные свойства.

Удивительная смесь

Как поднимать иммунитет народными средствами? Если вы задаетесь этим вопросом, рекомендуем вам приготовить особую лечебную смесь. Потребуется взять по стакану орехов (грецких), изюма, кураги и натурального меда. Кроме того, нужен один лимон. Все указанные выше ингредиенты прокрутите через мясорубку и добавьте к полученной массе мед. Тщательно все перемешайте и кушайте по одной ложке (столовой) трижды в день. Такое средство можно давать и детям (дозировку рекомендуется уменьшить вдвое).

Альтернативный вариант приготовления смеси таков: перекрутите через мясорубку по сто грамм инжира, кураги, изюма, миндаля, кешью, сушеной клюквы и инжира. Можно перемолоть их с помощью блендера. В измельченную массу введите мед. Затем добавьте ваниль (достаточно одной палочки).

Целебная клюква

Вы не знаете, как повысить иммунитет народными средствами? Почаще пейте клюквенные морсы, соки или чаи. Целебные ягоды предотвращают развитие патогенных микроорганизмов, поскольку в них содержится множество микроэлементов и витаминов.

Доступные и полезные растения

Осуществить поднятие иммунитета народными средствами можно при помощи лимонника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, заманихи и родиолы розовой. Особенно в этом плане ценится эхинацея. Она помогает ответить на вопрос о том, как поднять иммунитет после антибиотиков. Настойку из этого растения можно даже не готовить самостоятельно, поскольку она свободно продается в аптеках. Схожие свойства и у родиолы розовой. Она защищает нас от инфекций, активизирует умственную и физическую производительность. Можно купить ее настойку в аптеке.

«Семь стаканов»

Как поднимать иммунитет народными средствами? Предлагаем рецепт, который поспособствует очищению организма. Для этого необходимо будет взять по двести грамм сока редьки, моркови, свеклы, чеснока и лимона, а также меда и кагора. Все эти продукты перемешайте и поставьте в холодильник в стеклянной емкости. Принимайте лекарственную смесь трижды в день по столовой ложке (примерно за четверть часа до еды). Полученного средства должно хватить минимум на полтора месяца.

Секреты Тибета

С давних пор передается из поколения в поколение следующий рецепт: перемешать по сто грамм травы зверобоя, ромашки, бессмертника, добавить такой же объем березовых почек. Чудодейственная смесь готова. Ежедневно следует заливать одну столовую ложку этого средства половиной литра кипятка и настаивать в термосе на протяжении четырех часов, а затем выпивать 1 стакан перед отходом ко сну, предварительно добавив 1 ч. л. меда. Наутро допивать, разогрев, за полчаса до приема пищи. Делайте так ежедневно, пока смесь не подойдет к концу. Вышеописанный курс рекомендуется повторить через пять лет.

Целебный настой

Как повысить иммунитет народными средствами? Советуем приготовить лечебную настойку. Для этого возьмите стеклянную литровую тару, засыпьте в нее пару стаканов скорлупы кедровых орешков и половину стакана предварительно высушенной черемухи. Далее добавьте по 0.5 чайной ложки золотого корня, березовых почек, листьев брусники, бадана, левзеи сафлоровидной, тысячелистника, полыни, зверобоя и крапивы. В емкость залейте столько водки, чтобы она полностью покрыла получившуюся массу, и оставьте ее в прохладном затемненном месте на три недели. По прошествии этого срока процедите настой и перелейте его в другую тару. Учитывайте, что он годен к употреблению на протяжении следующих шести месяцев. Не огорчайтесь, если не сможете достать сафлоровидную левзею и золотой корень. Главное в этом средстве - черемуха и орехи кедра. Все остальные компоненты в большинстве своем продаются в аптеках.

Вышеописанное средство станет отличным помощником, если вы интересуетесь тем, как поднять иммунитет взрослому человеку. Его можно принимать по чайной ложке пару раз в день с кофе, чаем и другими напитками.

Лекарства из леса

Во время прогулки по лесу наберите еловой хвои. Две столовые ложки иголок промойте под проточной водой (для этого удобно использовать сито), засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и варите на небольшом огне четверть часа. Для настаивания хватит тридцати минут. Затем процедите и по желанию добавьте мед или сахар. Пейте по одному стакану до трех раз в сутки.

Рецепт на любителя

Далеко не все готовы принимать это народное средство. Поднять иммунитет предлагается с помощью лука. Для приготовления лечебного напитка возьмите несколько крупных головок этого овоща, тщательно измельчите их и смешайте с сахаром (понадобится двести грамм). Затем добавьте пол-литра питьевой воды и держите на слабом огне минимум полтора часа, после чего оставьте смесь остывать. Перемешайте, процедите и вылейте все в стеклянную емкость. Принимайте до пяти раз в день в объеме одной столовой ложки.

Выше мы перечислили всевозможные рецепты народной медицины, однако важно учитывать тот факт, что они не принесут должного эффекта, если человек не придерживается здорового образа жизни. Первым и главным шагом на пути к отличному самочувствию должен стать отказ от вредных привычек. Приведем некоторые простые советы о том, как именно можно изменить свою жизнь:

  • Больше гуляйте. Пешие прогулки как нельзя лучше способствуют укреплению иммунитета. Чаще проветривайте помещение, в котором работаете или отдыхаете.
  • Своевременно устраняйте хронические заболевания и регулярно проводите профилактику.
  • Спите не менее семи часов в сутки. В противном случае ваша иммунная система будет подвержена серьезному испытанию.
  • Регулярно принимайте контрастный душ в целях улучшения кровообращения. Помните, что у этой процедуры имеются свои противопоказания, среди которых повышенное давление, заболевания крови и сердца.
  • Постарайтесь не нервничать попусту и избегайте стрессов.
  • Составьте свой рацион правильно. Откажитесь от жареного, копченого, соленого.
  • Обязательно проводите восстановительные курсы после приема антибиотиков. Употребляйте больше кефира, йогуртов, ряженки и простокваши. Они произведут положительное воздействие на кишечную микрофлору.

Обращаемся к витаминам

Для укрепления иммунной системы могут быть использованы разные препараты. В первую группу включены так называемые растительные лекарства. Среди них следующие:

  • Экстракт элеутерококка (не только укрепляет иммунитет, но и приводит в норму давление).
  • Настойка эхинацеи.
  • «Иммунал».
  • Экстракт женьшеня.
  • Настойка китайского лимонника.

Кроме того, в продаже имеются витамины, поднимающие иммунитет. Среди наиболее популярных такие средства, как «Имудон», «Ликопид», «Бронхомунал», «Рибомунал». Хорошо себя зарекомендовал медикамент «Иммунап-Форте». Этот минерально-витаминный комплекс относится к группе фитотерапевтических препаратов. У него практически нет противопоказаний, поскольку большая часть компонентов - лекарственные растения. Данный препарат не рекомендуется принимать женщинам в положении и кормящим матерям, людям, имеющим нарушения деятельности сердца и высокое давление. В медикаменте «Биттнер Иммуно» содержится широкий комплекс витаминов, способствующих поддержанию иммунных сил организма. Благодаря его приему ощущается прилив энергии и улучшается работа ЖКТ. Стандартная форма выпуска - желатиновые капсулы. Для приобретения указанного медикамента рецепт врача не требуется.

Как установили ученые, нехватка витаминов В5, А, РР, D негативно влияет на защитные силы организма. На витринах аптек можно увидеть широкое разнообразие витаминных комплексов, включающих перечисленные выше вещества.

Заключение

О том, что здоровье является бесценным даром, знает не понаслышке большинство из нас. Для его сохранения важно регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития разного рода заболеваний. Кроме того, не забывайте об активном образе жизни и отказе от всех вредных привычек. И даже если в настоящее время вас ничего не беспокоит, подумайте о будущем. Заботьтесь о собственном здоровье - и вам не придется проводить дорогостоящее и малоприятное лечение.

Условия не прибегая к помощи лекарств?


Прежде всего, разберёмся в причинах понижения иммунитета. Если человек болеет больше трёх раз за год, то это является явным признаком пониженного иммунитета. К признакам иммунодефицита, так же относятся:


  • хроническая усталость;

  • утомляемость;

  • постоянные головные боли;

  • чрезмерное выпадение волос;

  • проблемы с пищеварением;

  • хроническая сонливость или бессонница;

  • синяки и мешки под глазами.

На иммунитет влияет неправильный образ жизни, неправильное питание, стрессы, вредные привычки.


Как правило, лекарства стоят не малых денег, а будет от них большой вопрос. Поэтому мы всегда можем прибегнуть к помощи народных рецептов, которые проверены годами.


Методы повышения иммунитета


Если вы постоянно недосыпаете, а ваш рацион питания не разнообразен и не богат витаминами, тогда прежде всего необходимо пересмотреть свой распорядок дня и начать питаться правильно. Постарайтесь исключить жирную пищу, сладости и мучную пищу. Если вы не в силах отказаться полностью, тогда сведите такую пищу к минимуму.


Не забывайте о том, что вода очень важна для организма, старайтесь пить чистую питьевую воду до 2 литров в день.


Ведите активный образ жизни, посещайте фитнес. Если для посещения спортзала нет времени, тогда побольше двигайтесь, ходите пешком.


Какие существуют народные рецепты для повышения иммунитета

Смесь сухофруктов с мёдом и орехами


Самым простым и доступным рецептом для поднятия иммунитета является использование сухофруктов с мёдом, лимоном и орехами. Это средство очень богато витаминами, микроэлементами, благодаря чему оно отлично повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять в одинаковых пропорциях такие сухофрукты, как курага, изюм и чернослив, добавьте грецкий орех, фундук, кешью и лимон, мёд. Сухофрукты предварительно нужно замочить в горячей воде на 20 минут. После того, как они размякнут измельчить их на мясорубке вместе с орехами и лимоном. У лимона кожуру убирать не нужно. Добавляем мёд и тщательно перемешиваем. Хранить смесь нужно в плотно закрытой банке в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке три раза в день.


Витаминный отвар шиповника


Для приготовления понадобится ягоды шиповника 100гр, два лимона, 100 грамм мёда, листья малины. Листья можно купить в аптеке. Измельчаем лимоны на мясорубке и перекладываем их в термос, добавляем к ним листья малины и мёд. Отдельно делаем из шиповника отвар. Процеживаем и наливаем настой в термос. После того, как все ингредиенты добавлены в термос, ждём 3 часа и можно пить. Для повышения иммунитета нужно пить этот настой на протяжении двух месяцев по 2 раза в день.


Эффективное средство из смеси мёда, лимона и чеснока.


Такое средство не очень вкусное, несмотря на это оно является очень эффективным средством. Для приготовления нам понадобится 3 лимона, 2 головки чеснока, 200 грамм мёда. На мясорубке нужно измельчить лимоны и чеснок, добавить к ним мёд. Тщательно перемешиваем и храним в холодильнике в плотно закрытой банке. Средство можно употреблять не дольше двух недель.


Ореховая настойка


Эта настойка изготавливается из водки и скорлупы грецких орехов. Измельчаем 1 стакан скорлупы орехов и заливаем 0.7 л. водки. Настаиваем в плотно закрытой банке в течение трёх месяцев в тёмном месте. Употреблять нужно по 1 чайной ложке в день на протяжении 3 недель.

Иммунитет – естественная защита организма от генетически чужеродных объектов. Человек живет во враждебном окружении и зачастую даже не подозревает об этом. Вокруг кишмя кишат вредоносные грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые не прочь уютно устроиться в человеческом организме. Но на страже здоровья стоит иммунитет. Под этим понятием подразумевается целая армия клеток и симбионтов, созданная мудрой природой в процессе эволюции для защиты организма от непрошенных гостей.

Как бы ни была сильна армия, ей нужна помощь. Для слаженной и скоординированной деятельности необходима своевременная поставка снарядов, оружия и продовольствия. Для иммунитета это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые могут не просто утолить голод, но и оказать действенную поддержку иммунному щиту.

Недруги здоровья

Современная жизнь в определенном смысле комфортна, но обратная сторона прогресса - это множество факторов, оказывающих на организм человека негативное воздействие:

  • плохая экология;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточная физическая активность;
  • мутация болезнетворных микроорганизмов;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • недостаток сна и др.

Человек с ослабленным иммунитетом часто болеет или испытывает недомогание, постоянно чувствует себя утомленным, теряет внешнюю привлекательность (кожа становится серой или шелушится, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими), плохо спит и часто раздражается или обретает склонность к депрессии и плаксивости.

Положение можно исправить, сменив пищевые привычки. Продукты для иммунитета доставят в каждую клеточку организма полезные вещества, повысят защитные силы.

Повышение иммунитета через продукты питания

Человек есть то, что он ест. Богатый выбор продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым.

Какие продукты укрепляют иммунитет?

Чемпионом по укреплению иммунитета является ромашка. Скромный цветочек обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, седативным действием, повышает качество сна.

Хорошо на повышение иммунного статуса влияют зеленый чай, отвары шиповника, боярышника, настои трав. В целях укрепления здоровья необходимо придерживаться определенных правил. Отвары и настои, укрепляющие иммунитет, пьют 3 недели подряд, затем делают недельный перерыв и меняют траву (или сбор).

Очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет сбор Тибетских монахов: ромашку, зверобой, березовые почки, мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и смешивают. Заваривают как чай, по чайной ложке на ½ стакана воды. Пьют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером, перед сном.

Врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Например, каша на завтрак запускает работу ЖКТ. Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов, богата аминокислотами, обладает противовирусным действием, избавляет от аллергии. Содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. В крупе содержатся: K, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, Ni,Co, Sr, Cr, Iodum, Br, P, а так же витамины А, D, Е, PP и группы В.

Гречиха, благодаря входящим в ее состав полезным веществам, купирует негативное воздействие на организм дистрессов, повышает качество сна, значительно улучшает состояние кожи и волос.

Рисовая каша из нешлифованных зерен сохраняет все полезные для организма вещества.

Овсянка отлаживает работу ЖКТ, а ведь именно от полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.

Особенно важно приучить есть ежедневно кашу ребенка. Богатые витаминами и микроэлементами злаковые закладываю фундамент здоровья малыша.

Для поднятия иммунитета на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону. С наступлением холодов на первый план выступает клюква. Можно повысить иммунитет, употребляя соловую ложку клюквы в день. При желании можно потолочь ягоды с сахаром или приготовить морс. Полезные свойства клюквы при этом сохраняются неизменными.

Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета

Белки – это строительные кирпичики организма, источник аминокислот. Благодаря таким продуктам, как рыба (речная и морская), мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы, яйца вырабатываются иммуноглобулины. Эти соединения способны распознать чужеродное вторжение и эффективно защитить организм от опасных микроорганизмов.

Цинк. Для повышения иммунитета необходимо подбирать продукты, богатые цинком. Без этого важнейшего минерала невозможно воспроизводство гормонов тимуса. Вилочковая железа (тимус) – один из органов иммунной системы, участвующий в образовании Т-лимфоцитов - иммунных клеток, распознающих и уничтожающих ценой собственной жизни чужеродные агенты.

Вилочковая железа формируется в детстве и с возрастом ее функция угасает. Другое название вилочковой железы – тимус, что, в переводе с древнегреческого, означает «жизненная сила». Еще в глубокой древности люди осознавали важность этого органа для здоровья и жизни человека.

Иммунитет у маленьких детей врожденный. Младенцев защитой одаряет сама природа. По мере роста для введения цинка в организм следует употреблять следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • печень и мясо;
  • желтки яиц;
  • крупы;
  • орехи и семечки;
  • грибы, сыр, бобовые.

Селен способствует синтезу антител, успешно подавляющих деятельность вирусов, поддерживает оптимальный уровень цинка в организме. Селен содержится в морепродуктах, семенах и злаках, пивных дрожжах.

Йод – важнейшее вещество для производства гормонов иммунной защиты, крайне необходим для эффективной работы щитовидной железы. Содержится в:

  • морепродуктах;
  • спарже;
  • морской капусте;
  • моркови;
  • молоке;
  • яйцах и др.

Лакто- и бифидобакериии формируют оптимальный микроклимат в ЖКТ, способствующий активной выработке клеток-защитников, предотвращают процессы гниения, вырабатывают аминокислоты, подавляют деятельность микробов. Полезные бактерии содержатся в «живых» кисломолочных продуктах, закваске, соленой капусте, моченых яблоках, квасе.

Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Богатые клетчаткой крупы, цитрусовые, отруби, злаки, орехи и семечки – отличные сорбенты.

Фитонциды – незаменимые продукты для иммунитета. Летучие вещества содержатся в чесноке и луке, редьке, хрене, черемухе. Они эффективно поражают грибки и бактерии, активизируют восстановительные процессы в тканях.

Омега-3 кислоты купируют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Продукты для иммунной системы:

  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • морепродукты;
  • оливковое масло.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Богатые витаминами. Одним из важнейших для защиты организма является витамин А. Он стоит на страже кожных покровов и слизистых оболочек, предотвращая их пересыхание и образование трещин. Провитамин А (каротин) – один из мощнейших антиоксидантов, отвечающих за защиту иммунитета от атаки свободных радикалов.

Содержится во множестве овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, зеленых овощах и ряде продуктов животного происхождения. Каротин усваивается в организме только в сочетании с жирами.

Витамин Е предотвращает развитие воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамины А и Е играют огромную роль в период беременности. Продукты для повышения иммунитета у женщин закладывают здоровье вынашиваемого плода. Важнейшие продукты для иммунной системы матери и ребенка:

  • растительные нерафинированные масла;
  • морковь;
  • зелень;
  • печень;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семечки и т.д.

Витамин С – самый популярный из всех витаминов. Богатые витамином С фрукты повышают иммунитет:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • клюква;
  • хурма и др.

Витамин С способствует выработке интерферонов, надежно защищая организм от простуды и переохлаждения, действенно отражает атаку свободных радикалов, укрепляет сосуды.

Помимо фруктов, витамин С содержится в капусте всех видов и способов приготовления, помидорах, болгарском перце, злаках и травах.

Витамин В. Людям жизненно необходимы витамины группы В. Фоллиева кислота, рибофлавин и другие витамины обеспечивают выработку клеток, препятствующих размножению микробов в период болезни. Помогают быстро восстановиться после стрессов и недугов.

Продукты с витамином В, повышающие иммунитет:

  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • злаки;
  • ржаной хлеб;
  • зелень и др.

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?

Приправы: корица, имбирь, куркума благотворно воздействуют на иммунную систему. Добавляя их в пищу, можно предотвратить множество заболеваний.

Простые способы укрепления иммунитета

Для того, чтобы восстановить иммунитет после болезни или для поддержания иммунного статуса, совсем не обязательно пить таблетки. Можно скорректировать нехватку полезных веществ правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.

Лучшие продукты для поддержания и восстановления иммунитета – сухофрукты и мед. Популярный рецепт смеси для укрепления иммунитета:

Измельчить изюм, курагу, инжир, чернослив, орехи, лимон и смешать с медом. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. натощак.

Особое внимание вопросам питания следует уделять беременным женщинам. В период ожидания малыша продукты для повышения иммунитета у женщин следует подбирать с особой тщательностью. От правильного питания зависит здоровье будущего ребенка.