Как отмыть яйца перед покраской. Как красить яйца на пасху природными красителями. Как покрасить яйца кофе

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца - главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие - раз, с прочной скорлупой - два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет - оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай - смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам - открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются - еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.

Если придерживаться православных традиций, то яйца следует красить в последний четверг перед пасхой. Этот четверг называется «чистым». Для того, чтобы яйца получились «на зависть», следует приложить немало усилий. Но и их бывает не всегда достаточно, поскольку следует знать еще и некоторые хитрости.

Например, не все знают, как варить яйца так, чтобы они не лопнули, как не всем известно и то, что яйца можно красить, не пользуясь покупными красками. Но, несмотря на это, окрашивание яиц является интереснейшим и увлекательным процессом, которым с удовольствием занимаются не только хозяйки, но и их дети.

Существует масса способов сделать яйца красивыми. Как вариант, можно воспользоваться тем или иным набором красителей. Но многие относятся к ним с опаской, считая, что они могут содержать яды, которые перейдут в яйца. Хотя, по утверждениям производителей, если не превышать дозировку красителей, они не принесут никакого вреда. Нужно только следить за тем, чтобы яйца не потрескались, а краска не просочилась вовнутрь.

Секреты окрашивания пасхальных яиц

1. Проще всего покрасить яйца с помощью луковой шелухи. В начале помойте шелуху и сделайте из нее отвар. Дайте ему настояться, после чего отварите в нем яйца. Для того, чтобы цвет был насыщенным, варка должна продолжаться как минимум 10 минут.

2. Не следует варить холодные яйца, поскольку тогда они будут во время варки давать трещины. После того как вы вытащите их из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а, чтобы свести появление трещин к минимуму, положите в воду столовую ложку соли.

3. Для того чтобы яйца окрашивались равномерно, их следует обезжирить спиртом или мыльным раствором.

4. Чтобы яйца блестели, после того как они остынут их следует протереть сверху растительным маслом.

5. Не следует красить яйца линяющими тканями. Пищевые красители гораздо безопаснее.

6. Не следует отказываться и от наклеек. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с крашеными яйцами.

7. Чтобы получить красивые желтые яйца, их следует отварить в отваре из березовых листьев, придерживаясь той же технологии, что и в случае с отваром из луковой шелухи.

8. В качестве красителей можно использовать различные овощи или плоды. Хорошо подойдет свекольный, или морковный сок. Неплох сок шпината.

9. Чтобы цвет был более ярким, не следует вытаскивать яйца из отвара с красителем. Пусть они так и останутся в нем, а на ночь их следует положить прямо в отваре в холодильник.

10. Если есть желание сделать что-то оригинальное, мокрые яйца следует обвалять в рисе, потом обвязать сверху марлей и только после этого класть в краситель.

Натуральные красители для пасхальных яиц

С помощью натуральных красителей можно получить следующие цветовые оттенки:

· коричневого цвета можно добиться с помощью кофе;

· если сделать отвар из листьев синей капусты, яйца можно будет покрасить в синий цвет;

· кожура зеленых яблок, а также листья крапивы или шпината дают светло-зеленый цвет;

· скорлупа грецких орехов, морковь, лимоны или апельсины сделают яйца желтыми;

· лук обеспечивает оранжевые оттенки и вплоть до темно-коричневого;

· лучшим красным красителем является свекла.

Воспользуйтесь этими советами, и яйца на вашем столе будут воистину прекрасны.

Несколько советов перед покраской яиц:

1. Перед покраской яйца тщательно вымойте с мылом, чтобы краска легла ровно.
2. Перед тем, как вы будете варить яйца, выньте их из холодильника примерно за час. Яйца должны быть комнатной температуры.
3. Для того, чтобы окрашенные яйца блестели, смажьте их растительным маслом.

Как красить яйца натуральными красителями.

Луковая шелуха.
Самый традиционный и распространенный способ покраски яиц - луковая шелуха. Окрашивая яйца луковой шелухой вы получите оттенки от золотисто - рыжего до красно – коричневого, в зависимости от количества используемой шелухи.
Луковую шелуху залейте водой и прокипятите, дайте настоятся около часа. Затем в этой смеси варите яйца в течение 15 – 20 мин.

Березовые листья.
Яйца окрасятся в желтый цвет.
Свежие или сухие листья березы варить в течение 10 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.

Скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, шафран, зверобой.
Цвет – желтый.

Апельсины, лимон, морковь.
Цвет – светло – желтый.
Сварить яйца в простой воде и натереть соком

Свекла, ягоды черемухи, черника.
Получаемый цвет бордо или фиолетовый.
Сваренные вкрутую яйца натереть соком свеклы, черники или ягод черемухи.

Краснокочанная капуста.
Цвет – синий.
Капусту мелко нарезать, добавить уксус (5 ст.л.) и оставить на ночь. Утром сварить в капустной смеси яйца.

Шелуха сырых подсолнечных семечек, красного лука, сережки тополя, цветы мальвы, ягоды бузины.

Цвет - голубой, лавандовый. Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.

Кофе.
Цвет – кремовый, коричневый.
Возьмите 1 ст. воды, добавьте 4 ст.л. молотого кофе, положите яйца и варите. Интенсивность цвета зависит от длительности варки.

Листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Цвет – зеленый.
Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.

Как сделать узоры на яйцах. Старинные способы .

В крапинку . Смочите яйцо водой, обваляйте в зернах риса, уложите в капроновый чулок или марлю и сварите в красящем растворе.

Лиственный . Смочите листик любого растения, плотно приложите его к яйцу, плотно зафиксируйте капроном, марлей и сварите в красящем растворе.

Полоски . Обмотать яйцо нитками; обклеить скотчем либо изолентой и сварить в красящем растворе.

В горошек. На мокрую скорлупу яйца наложить кружочки конфетти, туго обтянуть марлей либо чулком, сварить в красящем растворе.

В линию . Туго обвязать яйца ниточками, сварить в красящем растворе (если обвязывать разноцветными линяющими нитками - получатся интересные разводы).

Фигурный . На мокрую скорлупу яйца наложить вырезанные из плотной бумаги фигурки либо мелкие листья деревьев, туго обтянуть марлей, сварить в красящем отваре.

Мраморный. Мокрые яйца обвалять в луковой либо любой другой шелухе, туго обтянуть марлей, сварить в красящем отваре.

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Праздник светлого воскресения Пасхи все ближе. В этот день люди обмениваются крашенными яйцами (крашенками). Яйцо символизирует воскрешение Христа. Традиционная крашенка красного цвета, но допускаются и другие расцветки. Для покраски яиц можно воспользоваться покупным красителем, но гораздо интереснее использовать природную краску. Существует множество вариантов раскраски пасхальных яиц .

Самый известный способокрашивание в луковой шелухе. Но мне всегда хотелось испробовать другие методы, и перед Пасхой я решила поэкспериментировать с различными цветами.

В интернете мне попалась интересная информация по окраске яиц и я приступила к эксперименту.

Для того, чтобы краска лучше легла, перед окраской яйца необходимо помыть, используя соду.

Раскраска пасхальных яиц с помощью ниток

Понадобятся хлопчатобумажные нитки ярких цветов, желательно толстые. Можно так же использовать мулине, шерстяные, лоскуты ткани. Главное условие нитки должны быть старые -советских времен.

1. Разматываем нитки с катушек, чтобы получилась такая «паутина».

2. Заворачиваем яйцо в паутинку.

3. Обматываем яйцо нитками.

4. Второе яйцо я решила завернуть в современную ткань, а вдруг получится.

5. И тоже перевязала ниткой.

6. Опускаем яйца в холодную воду и варим 15 минут после закипания.

7. Заливаем яйца холодной водой и оставляем настаиваться еще 15-30 мин.

8. Потом разрезаем коконы и смотрим, что получилось.

9. Яйцо, завернутое в современную салфетку, окрасилось совсем немножко — имеется только легкое очертание узора, к которому нужно присматриваться.

10. На яйце, завернутом в нитки, лучше всего отпечатались красные нитки. Голубой цвет слишком светлый, зеленого и розового не видно вовсе.

Окраска пасхальных яиц с помощью растительных красителей

Я решила испробовать куркуму (окрашивает в желтый цвет), паприка (оранжевый), крапива (зелёный).

1. В 3 разные кастрюли я налила по 0,5 литра воды, добавила в одну — 2 пакетика паприки (40 гр.), в другую — 2 пакета куркумы (30 гр.), в третью — 4 ст. л. крапивы.

Для куркумы нужно брать кастрюльку, которую не жалко. После кипячения куркумы кастрюлю отмыть практически невозможно.

2. Когда вода закипела, я дала ей немного провариться и потом опустила в нее яйца.

3. Варила яйца я 20 мин и вот, что у меня получилось.

Паприка почти не окрасила скорлупу — легкий оранжевый оттенок, с одной стороны.

Крапива дала зелено-коричневый цвет, думаю в мае можно будет набрать свежей крапивы тогда цвет получится более яркий. Еще на яйце имеются мраморные разводы в тех местах где трава прислонялась к скорлупке.

Кари дало золотисто-коричневый цвет. Нужно было брать белое яйцо, тогда цвет получился бы золотисто-оранжевый. При варке яйцо лопнуло, но не вытекло. После очистки на мест трещины осталась оранжевая полоска, думаю так примерно и будет выглядеть краситель на белой скорлупе.

Окраска яиц с помощью краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста должна окрасить яйца в синий цвет. Посмотрим, что получится.

1. Краснокочанную капусту я мелко нарезала.

Капуста для окраски яиц

2. Положила в кастрюльку, залила водой, добавить 2 ст. л. уксуса.

3. Положить яйцо в холодную воду и поставила на огонь.

4. После закипания варила 20 минут и охлаждала в той же воде, что варила.

5. Яйцо получилось синего цвета с мраморными разводами. Но несколько светлее чем я ожидала. Пока я резала капусту у меня окрасилась доска и руки в фиолетовый цвет. Может яйцо с темной скорлупой выглядело бы лучше.

Мой итоговый опыт окраски яиц .

В следующий раз буду использовать только красные нитки. Зеленые оказались слишком тонкие, голубые слишком светлые. На яичке отпечаталось переплетение линий. Определенно буду еще использовать.

2. О краска яиц современными тканями.

Яйцо осталось чистым, не буду использовать.

3. Окраска яиц растительными красителями (паприка, крапива, куркума, краснокочанная капуста).

Паприка не понравилось, эффекта не было.

Крапива – интересный результат, хочу опробовать из свежей травы, думаю все удастся.

Куркума — понравилось, регулируя цвет скорлупы, время варки и концентрации раствора можно получить золотистый, оранжевый и коричневатый.

Краснокочанная капуста – как и обещали цвет синий (ближе к голубому). Несколько штук при наличии капусты можно сделать.

После пасхальных праздников читатели блога «Развивашка» поделились своими рецептами окраски яиц и фотографиями крашенок.

Мраморные яйца от Анастасии Иванец:

Я крашу яйца с луковой шелухой и зеленкой.

Для окраски я стараюсь брать белые яйца. Но в этом году белых не было и на коричневых яйцах узор получился даже насыщеннее.

1. Яйца я обкладываю луковой шелухой и перевязываю марлей.

2. Кладу яйца в кастрюлю с водой и ставлю на огонь.

3. Как вода с яичками закипит, сокращаю огонь и минут через 5-10 вливаю 1 пузырек зеленки.

4. Всего яйца я варю минут 20 минут, потом оставляю яйца остывать в этом же растворе.

5. Когда яйца остынут, освобождаю их от ненужной шелухи.

6. Промываю яйца под струей воды.

7. Чтобы яйца блестели, я смазываю их растительным маслом. Для этого я наливаю в тарелочку растительное масло, обмакиваю маслом ватный диск и смазываю яйца.

Получаются вот такие блестящие мраморные яйца:

Мраморные яйца от Анастасии Иванец

Мраморные яйца от Татьяны Ледовских:

А я крашу яйца так:

1. Луковую и чесночную шелуху измельчаю ножницами.

2. Яйца мою и мокрыми обваливаю в шелухе.

3. Заворачиваю яйца в 2 слоя марли и перевязываю нитками не очень часто.

4. В кастрюлю с водой добавляю зеленку или пищевой краситель.

В этом году у меня было совсем мало зеленки, поэтому на яйцах зеленого цвета почти не видно. Но получилось все равно красиво.

5. Укладываю яйца в кастрюлю неплотно — с пропусками и варю тоже 20 минут.

6. Яички оставляю остывать в растворе.

7. Затем очищаю от шелухи и промываю водой.

Вот такие мраморные яички у меня получились в этом году:

Интересно, а какие варианты раскраски яиц используете Вы?