Гороховый суп с грудинкой. Гороховый суп рецепт с грудинкой

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л.

  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Благодаря тому, что в горохе содержится достаточно большое количество биологически активных веществ, все блюда, приготовленные из него, будут не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Витамины группы В улучшают умственные способности, стимулируют рост и развитие, поэтому очень полезны людям всех возрастов, и особенно – детям. Видео, как приготовить гороховый суп, поможет начинающим хозяюшкам приготовить великолепное горячее блюдо, которое можно будет подать не только на семейный, но и на праздничный обед.

Каждый раз, когда вы думаете над тем, какой суп приготовить на обед, вспомните о том, что горох богат биотином, который не зря называется витамином красоты. Мало кто знает, но именно супы из гороха очень хорошо подходят для тех, кто бережно относится к своему телу. Вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, вы можете кушать сытный и питательный гороховый суп, видео рецепт которого подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления этого удивительного продукта.

Самый частый вопрос, который интересует хозяюшек при варке супа горохового — сколько гороха брать на трехлитровую кастрюлю. Оптимальное количество на три литра воды — 1 стакан, но если вы хотите приготовить суп пюре погуще, то можно взять полтора стакана.

Когда вы собираетесь варить горох, помните одно основное правило — всегда хорошо промывайте ядра гороха в холодной воде и замачивайте его перед варкой на несколько часов. Благодаря этой процедуре, вы сможете сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в горохе, и избавить себя от неприятных последствий в виде метеоризма.

Пошаговый рецепт горохового супа поможет вам приготовить вкусный и очень полезный обед.

Промываем и замачиваем горох примерно на два часа, если у вас есть времени побольше, то можно замочить его на ночь. Если замачиваете суп дольше, чем на два часа, старайтесь менять воду, чтобы горох не забродил.

Набухший горох еще раз промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами воды и варим на среднем огне. Когда горох закипит, следует снять пену и уменьшить огонь.

Варим суп примерно 30-40 минут — этого времени будет достаточно, чтобы горох размягчился.

Чистим картофель и нарезаем соломкой, как для жарки.

Картофель добавляем к гороху и продолжаем варить на среднем огне.

Копченую грудинку нарезаем тонкой соломкой.

Чтобы гороховый суп с свининой не был очень жирным, следует обжарить грудинку до румяной корочки.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем достаточно крупными кусочками. Лучше всего использовать специальную терку для овощей и нарезать лук колечками или полу-кольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени суп начнет густеть и картофель будет почти готов.

Добавляем морковь с луком и продолжаем варить, только уже на медленном огне.

Пока овощи готовятся, нарезаем свежую зелень и добавляем ее в суп вместе с поджаренной грудинкой.

Оставляем суп из свинины гороховый кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.

За это время подготовим сухарики.

Белый хлеб или батон нарезаем тонкими брусочками.

Смешиваем соль и черный душистый перец и посыпаем этой смесью кусочки хлеба.

Выкладываем хлебные брусочки на дно противня и обжариваем их до румяной корочки в духовке при температуре 180-200 градусов. Если вы используете аэрогриль, выкладывайте подготовленный хлеб на стикер с дырочками, который идет в комплекте, и готовим примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов на средней скорости.

После того, как сухарики будут готовы, выложить их на тарелку и дать остыть, иначе при добавлении в суп они быстро размякнут.

К этому времени гороховый суп с грудинкой будет готов, его необходимо накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. После этого его можно будет подавать к столу.

Сухарики можно положить прямо в тарелку или подать их отдельно. Оставшиеся сухарики можно хранить в стеклянной банке и использовать по желанию. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Рецепт горохового и классического супа с грудинкой копченой

Ничто не согреет морозным зимним днем так, как хороший, наваристый суп с копченой грудинкой - такой густой, вкусный и сытный, что способен один заменить собою первое и второе.

Проверенный рецепт такого кулинарного чуда у каждой хозяйки свой. Абсолютной классикой жанра является, безусловно, гороховый суп с копченой грудинкой. Но, может быть, взять вместо гороха фасоль или чечевицу? Или после новогодних праздников в холодильнике чудом уцелела пара банок консервированной кукурузы?

Гороховый суп с грудинкой классический

Для этого рецепта подходит как желтый горох, так и зеленый - во втором случае вкус получится более сладковатым и нежным. Воду на этапе ее добавления к готовому гороху можно заменить бульоном - будет вкуснее. Ингредиенты даны из расчета на пятилитровую кастрюлю.

  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 400 гр. копченой грудинки;
  • соль, перец, лавровый лист, травы - по вкусу.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на полсуток и более - оптимально на ночь. Воду слить, налить новой - вдвое больше разбухшего гороха по объему. Довести до кипения, если нужно, снять пену и варить горох на медленном огне до готовности.

Тем временем копченое мясо и очищенные лук и морковь нужно нарезать кубиками и хорошо подрумянить на сковороде с добавлением соли и специй. Когда овощи будут почти готовы, снять зажарку с огня.

Готовность гороха определяется путем пробы - он должен стать мягким и начать развариваться. Когда крупа достигнет указанной кондиции, в кастрюлю нужно долить горячей воды или бульона до 2/3 объема. В кипящую основу добавить зажарку, выправить блюдо на соль, при необходимости досыпать специй. Когда морковь станет мягкой, отправить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и лавровый лист, после чего доварить суп на небольшом огне до готовности картошки.

Фасолевый суп с копченостями

Этот суп с грудинкой готовится так же, как гороховый - с той разницей, что вместо гороха нужно взять такое же количество фасоли. В этот рецепт гораздо лучше впишется темная фасоль, нежели белая - у готового бульона будет красивый насыщенный цвет.

Суп из чечевицы с копченой грудинкой

Для варки первых блюд лучше всего подходит красная чечевица - она наиболее быстро и охотно разваривается, что позволяет обойтись без предварительного замачивания. Если в наличии только обычная (зеленая), ее желательно все же выдержать в холодной воде несколько часов - это заметно ускорит процесс варки крупы до готовности. В дальнейшем нужно следовать указаниям приведенного выше рецепта горохового супа с копченостями.

Кукурузный суп-пюре с копченой грудинкой

  • 2 банки консервированной кукурузы или 500 г замороженных зерен;
  • 1 л куриного или мясного бульона;
  • 500 мл сливок или молока;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, у перца удалить плодоножку и семена и измельчить мякоть ножом. Поджарить овощи в небольшом количестве масла до готовности - они должны стать мягкими.

Замороженную кукурузу разморозить, с консервированной - слить сок. Довести ее вместе с перцем и морковью в блендере до однородной структуры. Если хочется, чтобы консистенция суповой основы была совсем уж шелковисто-кремовой, полученную субстанцию придется протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек кукурузных зернышек. Потом нужно ввести подогретые бульон и молоко и хорошо взбить все вместе еще раз, после чего выправить на соль и добавить специи. Отдельно приготовить зажарку - нарезав кубиками репчатый лук и копченое мясо, подрумянить их на сковороде, пока лук не станет золотистым.

Грудинку с луком добавить в каждую тарелку горячего супа непосредственно при подаче на стол. Дополнительно можно украсить кукурузный суп нарезанным зеленым луком и приготовить к нему хрустящие домашние сухарики. Кстати, чтобы блюдо, приготовленное по этому рецепту, имело особенно аппетитный цвет, рекомендуется при взбивании добавить в блендер половину чайной ложки порошка куркумы.

okopchenii.ru

Суп гороховый с копченой грудинкой

Как приготовить блюдо « Суп гороховый с копченой грудинкой »

  1. Горох промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой и оставить примерно на 2 часа, чтобы он набух. Иногда времени уходит больше, все зависит от самого гороха. За это время воду нужно сменить хотя бы один раз.
  2. По истечении времени, промыть горох еще раз. Налить кастрюлю воды, примерно 3 л. и высыпать в нее горох. Варить примерно 40 минут, помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
  3. Пока горох варится, почистить лук и порезать крупными кусочками.
  4. Почистить и помыть морковь, натереть её на крупной терке и обжарить вместе с луком на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
  6. Как только суп загустел, посолить и поперчить его по вкусу. Добавить в кастрюлю порезанный картофель и варить 10-15 минут.
  7. Нарезать копченую грудинку на небольшие кусочки. Обжарить без использования масла на сковороде минут 5, постоянно помешивая.
  8. Добавить обжаренную копченую грудинку и лук с морковью в почти готовый суп.
  9. Мелко нарезать зелень и добавить в кастрюлю с супом. Варить ещё 10 минут, выключить плиту и дать настояться ещё 15 минут.
  10. Подавать гороховый суп горячим, с чесночными сухариками и свежей зеленью.

Порадовать своих домашних можно, приготовив очень вкусный гороховый суп с копченой грудинкой. Копчености можно использовать любые (и свинину, и говядину, и курятину) - они придадут гороховому супу характерный аромат и изысканный вкус. Самый большой минус гороховых супов - нужно много времени на приготовление. На замачивание гороха уходит от 2-х до 10 часов. Да и варится горох не менее часа. Но в остальном - это очень вкусный, насыщенный копчеными ароматами, суп. Подавать его нужно горячим, добавив сухарики или гренки.

www.calorizator.ru

Гороховый суп с копченой грудинкой простой рецепт

Простой и аппетитный рецепт горохового супа. Чесночные сухарики прилагать обязательно!

Гороховый суп с копченой грудинкой один из простых рецептов приготовления горохового супа с копченостями. Ничего не имею против рецептов с копчеными ребрышками, это тоже безусловно вкусно. Но иногда поиск этих самых ребрышек отбивает все желание готовить суп. Грудинка куда более распространенный продукт в магазинах, уж не знаю почему, но это так.

Времени у всех мало, поэтому нам очень хочется свести процесс приготовления, пусть и любимых блюд, до минимума. С гороховым супом я знаю только одну возможность — это мультиварка. Как приготовить гороховый суп в мультиварке, да точно так же как и в обычной кастрюле, только время разваривания гороха сократится раза в два-три.

Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления

Как приготовить гороховый суп с копченостями, оттенки нюансов:

  1. Горох надо брать колотый, он значительно быстрее разваривается.
  2. Постарайтесь не забыть замочить горох на ночь или если собираетесь готовить вечером, то с утра это займет у вас пару минут, но ускорит процесс разваривания.
  3. Обязательно надо промыть горох, независимо замачивали вы его или нет и ставить вариться в свежей холодной воде.
  4. Если вы варите в обычной кастрюле или в мультиварке, которая позволяет заглянуть под крышку, то вам проще держать руку на пульсе и оценивать необходимую степень разваренности гороха. Если же у вас, как у меня, мультиварка-скороварка и процесс открытия крышки это не простое шаманское действие. То я вам рекомендую поставить вариться горох на 30 минут, если вы предпочитаете разваривание до состояния пюре то 40 минут. Дальнейший процесс будет зависеть не только от того замачивали вы или нет, но и от качества самого гороха. Если вас не удовлетворило состояние гороха, добавьте еще 15 минут.
  5. Последующее приготовление одинаково для обоих кастрюль. Мультварку выставьте на режим «жарка» и добавляйте все остальные ингредиенты согласно рецепта как и в обычную кастрюлю.
  6. О сухариках, не поленитесь их сделать, с ними совершенно другой вкус. Я не представляю себе гороховый суп бех сухариков. Обязательно дайте постоять маслу с чесноком, пусть пропитается запахом чеснока, так значительно вкуснее.

И еще один нюанс, если вам захочется сварить постный гороховый суп рецепт будет тем же самым, за одним исключением, не добавляйте грудинку и все! Настоящий вегетарианский гороховый суп у вас готов!

vkusno-raznosti.ru

Суп гороховый из свиной грудинки

Несмотря на то, что многие хозяйки иногда отказывают своим домашним в просьбе о приготовлениии горохового супа, опасаясь вздутия живота и других последствий, гороховый суп любим очень многими из-за своего своеобразного насыщенного вкуса.

А особенно хорош и вкусен гороховый суп со свиной грудинкой или с копченостями. Только нужно его правильно приготовить и тогда вы своих домочадцев за уши не оттяните от этого первого блюда, да еще и добавки попросят.

Состав: 500 гр. свиной грудинки,1 стакан сухого колотого гороха,300 гр. картофеля,1 морковь небольшого размера, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла,2-3 шт. лаврового листа, 5-6 горошин душистого перца, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление горохового супа: Горох переберите, промойте холодной водой и замочите в тёплой воде на 1-2 часа.

Свиную грудинку обмойте под струёй холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Пену, появившуюся при кипении, аккуратно снимите шумовкой и продолжайте варку на слабом огне. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками, а мясной бульон процедите (выход – 2,5-3 литра).

Картофель очистите, обмойте и нарежьте небольшими ломтиками. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Головку репчатого лука аккуратно очистите от шелухи, промойте и нашинкуйте меленько, затем вместе с измельчённой морковью слегка обжарьте на растительном масле.

Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 250-280 грамм;
  • гороховая крупа - 320 грамм;
  • картофель - 4-5 штук среднего размера;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • петрушка, соль, специи.

Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.

Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.

Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.

Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.

Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.

Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку. Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут. Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.

Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»

Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копчёная - 250 грамм;
  • гороховая крупа - 250-300 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • цветная капуста - 200 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • брокколи - 150 грамм;
  • зелёный горошек - 200 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 150-200 грамм;
  • зелень, специи, соль.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.

В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы. К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета. Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.

Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.

Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.

Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут. Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.

Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным. Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный. Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.

Рецепты традиционного горохового супа с грудинкой в кастрюле и в мультиварке

2017-09-16 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

2406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

126 ккал.

Гороховый суп с грудинкой по традиционному рецепту

История горохового супа начинается еще с древности - с тех пор, как люди стали выращивать бобовые культуры. В 1 веке до н. э. приобрести ароматную похлебку с кусочками мяса можно было на улице античных Афин. С тех пор рецепт претерпевал изменения и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии - помидорный сок и жирную сметану.

Для приготовления классического супа из гороха с грудинкой нужно взять следующие продукты (из расчета на кастрюлю объемом 5 л):

  • 400 г грудинки копченой;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • растительное масло;
  • по вкусу - соль, измельченный черный перец, любимые пряности.

1. Начать с варки уже набухшего гороха: залить его водой так, чтобы ее было в 2 раза больше. После начала кипения огонь убавляют, а затем периодически снимают образующуюся пену - она точно не улучшит вкус супа.

2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченого мяса с измельченными луковицами и морковками, равномерно распределив по дну сковороды масло.

3. Когда крупа разварилась до мелкого состояния, доливают воду так, чтобы жидкость с горохом заняли 2/3 кастрюли.

4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.

5. Спустя 5 минут в кастрюлю отправить картофель, порезанный на аккуратные кубики. Для дополнительного аромата и усиления вкуса на этом этапе можно закинуть лавровый лист, который потом следует вынуть.

6. Дождаться готовности картошки, выключить огонь.

Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, ему нужно настояться около часа. При подаче на стол к нему отлично подходят гренки или сухарики, самостоятельно приготовленные в духовке. Время приготовления без учета подготовки гороха - около 2 часов. Супа из кастрюли объемом 5 л хватит на 6-8 порций.

Гороховый суп с грудинкой и тимьяном в мультиварке

Наваристый суп из гороха с добавлением грудинки - первое блюдо, утоляющее самый сильный аппетит. Оно не только вкусное, но и содержит в составе много белка, клетчатки и жиров, поэтому на долгое время избавляет от чувства голода и отлично согревает зимой. Существуют разные вариации рецептуры с небольшими отступлениями и «дополнениями» к традиционному способу приготовления.

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп можно в ней. Он получится не менее вкусным. Добавление тимьяна придаст блюду новые душистые нотки.

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 250 г грудинки;
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • 1 л (4 стакана) чистой воды;
  • половина чайной ложки сухого тимьяна;
  • по вкусу - соль и перец.

Технология приготовления в мультиварке немного отличается от рецепта для кастрюли, но имеет и общие черты: горох также следует замочить на ночь, чтобы получить хороший результат. Основная работа состоит из нескольких этапов:

1. Грудинку нарезают соломкой и отправляют в чашу мультиварки, выбрав режим «зажарка» и не забыв налить 2 ст. ложки растительного масла.

2. Теперь нужно подготовить овощи: почистить и нарезать лук компактными кубиками, морковь - кружками небольшой толщины, а чеснок следует измельчить острым ножом или пропустить через предназначенный для этого пресс.

3. Добавить овощи к мясу, равномерно насыпать на них тимьян и основательно перемешать деревянной лопаткой. Обжаривать 10 минут.

4. Картошку нарезать кубиками и хорошенько промыть. Положить в мультиварку с разбухшим горохом и залить водой.

5. Включить режим «Тушение» на 90 минут.

После приготовления суп остается посолить и поперчить по вкусовым предпочтениям. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, следует не открывать крышку прибора в течение 30-60 минут после сигнала о готовности.

Гороховый суп с грудинкой, дополненный колбасой

Использование в качестве дополнительного ингредиента колбасы делает блюдо сытнее и немного изменяет его вкус. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новые варианты любимого блюда или накормить большую семью.

Потребуется взять следующие ингредиенты :

  • 1,5 стакана гороха (его, как и в предыдущих рецептах, следует заранее вымочить);
  • 200 г грудинки;
  • 200 г колбасы - копченой или сырокопченой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук-репка;
  • растительное масло;
  • по вкусу - соль, перец и специи.

Способ приготовления идентичен

Сначала нужно отварить до полуготовности горох, следя за его состоянием. В это время на сковороде с добавлением растительного масла обжаривается сначала грудинка (пока не вытопятся включения жира), а затем колбаса и овощи. Когда горох станет мягче, к нему добавляют зажарку, а спустя еще 5 минут - картофельные кубики. Варить приблизительно еще 20 минут.

Для усиления вкуса за 5 минут до готовности в суп кладут или измельченный чеснок, или зубчик, который после окончания варки нужно вынуть. Когда суп настоится, его подают на стол со свежим хлебом и при желании украшенный зеленью - луком, укропом или петрушкой.

«Острый» рецепт горохового супа с грудинкой и помидорами

Отличный вариант для тех, кто любит острые блюда. В суп добавляют хмели-сунели - кавказскую приправу, делающую вкус еще насыщеннее.

Потребуется взять:

  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 200 г грудинки;
  • 1 лук-репка;
  • 3 томата;
  • 3 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложку молотой паприки;
  • 1/3 чайной ложки хмели-сунели;
  • по вкусу - соль и черный помолотый перец.

Картофель использоваться не будет - его место займут помидоры, поэтому блюдо более легкое.

Способ приготовления:

1. Замоченный горох отварить в течение 1,5-2 часов.

2. Обжарить мелкие кубики лука с грудинкой в течение 5-10 минут.

3. Очистить помидоры от кожицы, обдав горячей водой, порезать на небольшие кусочки, удалив часть с семенами. Выложить их на сковороду со специями и жарить еще 10 мин.

4. Добавить к томатам продавленный чеснок.

5. Положить зажарку со специями в воду и оставить кипятиться под закрытой крышкой на очень слабом огне. Через 20-30 минут суп будет готов, и тогда в него можно добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо подают на стол с хлебом или сухариками. Остроту супа можно изменять, взяв большее или меньшее количество специй.