Регионы произрастания кофе. Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет? Видео: как растет кофе

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.

Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика . Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.

Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.

Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.

Бразилия

Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков .

Вьетнам

Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков .

Колумбия

Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве. Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона. Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.

Индонезия

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков . Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Эфиопия

Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах. Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства. По цене эфиопский кофе довольно дорогой.

Индия

Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.

Гондурас

Из Центральноамериканских стран производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков . Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика . Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда . Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала . Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков .
  • Перу . Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар . Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков .
  • Никарагуа . Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика . Производит в год около 5 млн. мешков . Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор . Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков . Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания . Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

Прежде чем ответить на вопрос, как растет кофе, необходимо выяснить, где он растет. Исторической родиной кофе можно считать тропические и экваториальные районы Азии (в основном Индонезия), Африки и Южной Америки. На данный момент выращиванием кофе занимается примерно 50 стран, причем в каждой их них сложились свои условия, поэтому и ароматические свойства сортов получаются неповторимыми. Всего на нашей планете насчитывается порядка 6 млрд кофейных деревьев, что по площади занимает примерно 4,5 млн га.

Что представляет собой само растение? Это вечнозеленое дерево с овальными кожистыми листьями. В тропических лесах кофейные плантации образуют подлесок, однако деревья могут достигать высоты и 4-9 метров. Кофейное дерево, которое больше похоже на кустарник, имеет стержневой корень, прорастающий в глубину на 2,5 метра. В семействе мареновых (а именно к нему относится кофе) встречается до пяти тысяч видов и подвидов деревьев и кустов. Из них всего пятьдесят разновидностей - это сами кофейные деревья, дающие всем кофеманам и просто любителям этого культового напитка невероятно ароматный кофе. Плодоносит растение круглый год. По этой веской причине зерна собирают исключительно вручную.

Как растет кофе? Нужно отметить - довольно необычно. Листья, темно-зеленые, блестящие обычно сохраняются на дереве до четырех лет. В пазухах листьев «прячутся» благоухающие цветы белого цвета, внешне напоминающие жасмин. Плоды похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Внутри кофе есть два плоско-выпуклых семени, одетые в роговую оболочку и покрытые серебристой кожицей. Это и есть зерна кофейного дерева, виновники кофейного торжества! Намного реже встречается только одно семя. Такие ценные зерна называются «жемчужными». Обычно их собирают отдельно. Знатоки дела утверждают, что сваренный из них кофе отличается отменным вкусом. Вообще, плоды кофе невероятно полезны благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и большому количеству полезных для организма биологических соединений.

Земля, на которой произрастают кофейные деревья, должна быть в меру плодородной - слишком насыщенная почва может привести к быстрому созреванию зерен, а в результате - к ухудшению качества кофе. Кофейные деревья сильно зависят от климатических условий. В идеале температура воздуха должна варьироваться от 17 до 23 градусов. При температуре ниже 8˚С дерево может погибнуть. Поэтому кофе и не культивируется в Европе. Осадки тоже играют важную роль. Как ни странно, но избыток солнца отрицательно влияет на, казалось бы, теплолюбивое растение. Чтобы уберечь деревья от солнечного света, на кофейных угодьях обычно сажают деревья - эритриты. Плодоносный цикл кофейного дерева, во время которого можно получить большой урожай зерен, длится примерно пятнадцать лет, хотя плодоносят деревья почти шестьдесят лет. Одно деревце способно дать до 3 кг кофе в год.

Есть смысл подробнее рассмотреть такие сорта кофе, как робуста и арабика, поскольку они наиболее известны не только знатокам напитка, но и любителям. Большая часть деревьев, растущих на кофейных угодьях, относятся к подвидам, как арабика (он же аравийский). Как правило, это невысокие деревья, достигающие в высоту в среднем пяти метров. Однако если за ними не ухаживать, то они могут вырасти до девяти метров. А такой расклад зачастую приводит к уменьшению урожайности. По этой причине с целью облегчить уход за кофейными деревьями, обычно культивируют исключительно высокие деревца. Арабика, как правило, произрастает на высоте 900 метров над уровнем моря. Это достаточно капризный сорт кофе. 75% кофе изготавливают из арабики. Зерна аравийского кофе придают напитку неповторимый и в то же время необычный вкус с небольшой кислинкой. Сорт кофе арабика зреет в среднем 8-9 месяцев, а робуста - 10-11. В зависимости от климата, географического положения, сезона в том или ином районе и высоты над уровнем моря время сбора урожая зерен различается. Например, в Африке плоды кофе собирают с конца октября до апреля, в Бразилии - с мая по сентябрь, а в Центральной Америке - с октября по март. Зерна робусты, появляющиеся скорее после опыления, созревают спустя 9-11 месяцев, арабики - 5-8 месяцев. По форме сорта робусты и арабики тоже различаются - в первом случае они более круглые и мелкие, чем плоды аравийского кофе, которые отличаются волнистым разрезом и овальной формой. В робусте содержится больше кофеина, и этот подвид менее капризен. Зачастую его используют как добавку к другим сортам кофе, однако это не умоляет его вкусовых качеств, поскольку даже скептики и знатоки дела признали, что все зависит от того, в каком регионе он вырос. Однако стоит признать, что в качестве самостоятельного кофейного напитка его почти не используют.

А теперь полезная информация для тех, кто хочет попробовать вырастить кофе в домашних условиях. Несмотря на то что кофейное дерево - растение теплолюбивое, его можно культивировать (или по крайней мере попробовать это сделать) и в наших широтах, а точнее - у себя дома. В таких условиях кофейное дерево достигает полутора метра, поэтому оно не будет проблемой даже в помещении с низким потолком. Если у Вас возникло довольно смелое желание развести кофе в домашних условиях, причем в больших количествах, то необходимо обратить внимание на возраст растения - чем больше его возраст, тем меньше вероятности, что кофейные зерна прорастут. Если высадить сто зерен, прорасти смогут лишь единицы. В первый год кофейное дерево обычно вырастает примерно на 15-25 см. Созревшие зерна похожи на небольшие вишни, а мякоть их очень даже съедобная. Внутри ягоды есть два зеленых зерна, их и нужно обжарить, тогда Вы сможете насладиться неповторимым вкусом домашнего кофе.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

2999 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

В течение дня стала для многих необходимостью. Ежегодно по всему миру потребляется около 3,5 миллиардов чашек этого ароматного напитка. Исходя из этого, можно сказать наверняка, популярность кофе сделала его глобальным товаром. Хотя многие из ведущих его производителей известны, но некоторые факты о производстве могут стать неожиданностью для читателя.

Кофейный вечнозеленый кустарник растет в тропиках, в «Кофейном поясе Земли». Если посмотреть на карту мира, то понять, где выращиваются плоды этого волшебного напитка, очень просто: это все страны, расположенные вдоль экватора - на один тропик выше и ниже его. Можно насчитать более 75 стран, где растет кофе, причем подавляющее большинство поставок поступают из развивающихся стран Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии. Климатические условия должны соответствовать требованиям выращивания самых популярных кофейных сортов.

Откуда происходит кофе?

Во всем мире кофейные деревья или кустарники растут в тропических зонах. А это - Латинская Америка, Африка, Азия и Гавайи. Кофе лучшего качества, выращивается в малых количествах. Он растет на больших высотах, обычно от 1000 до 2000 метров (3300-6600 футов), на кустах, которые никогда не поливаются. Выращивание занимает приблизительно три года с того времени, когда дерево посажено, до тех пор, пока оно не начнет плодоносить.

Кофейные плоды лучшего качества выбираются вручную, так что каждая ягода собирается в разгар спелости. Эта кропотливая работа по сбору и обработке качественного кофе означает, что он производится только в очень небольших количествах. В регионах, где растет кофе, таких как Боливия, многие люди делают чай из плодовой мякоти, после того как зерно удалено, а зерна продают, чтобы зарабатывать на жизнь.

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное - Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь - Робуста.

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Индонезия

Несмотря на то что Индонезия не так хорошо известна, как другие страны-производители кофе, идеальное место и климат помогли ей стать вторым по величине экспортером зерен Робуста в мире. Производство достигло 411 000 метрических тонн в 2014 году. Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн независимых мелких фермерских хозяйств.

Самый известный из кофейных островов Индонезийского архипелага - Ява. Здесь настолько искусно производится кофе, что напитку дано название острова. Кофейные напитки с Явы имеют общую сладость на вкус и слегка травянистое послевкусие.

Индонезия производит несколько видов высокопрофессиональных кофейных сортов, наиболее интересным из которых является Копи Лювак (Kopi Luwak). Он из-за своей технологии является самым дорогим. Весь процесс получения связан с переработкой созревших плодов в желудке лювака (азиатской пальмовой циветты), его ферментизации. Зверьки живут на плантациях, где растет кофе, и выбирают себе лакомство среди лучших и спелых кофейных плодов. Желудочный сок зверька содержит цибетин - вещество, которое придает кофейному напитку вкусовые оттенки меда, нуги и сливочного масла. А зерна собирают из фекалий зверьков, тщательно обрабатывают и прожаривают.

Эфиопия

Эфиопия - страна, где растет кофе Арабика, известна стала благодаря этому напитку в VI веке. Разумно предположить, что люди, которые выращивали его дольше всех, могут делать его одним из лучших. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта.

Эфиопия является крупнейшим производителем кофейных зерен в Африке, производство играет важную роль в развитии экономики страны. В 2014 году было произведено 390 000 метрических тонн кофе. Производством его занимаются 1,2 миллиона мелких фермеров, и примерно 15 миллионов эфиопов зависят от кофейной промышленности, дающей средства к существованию. Несмотря на происхождение и выращивание кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшую часть продукта для экспорта до XX века, причем, большую часть из окрестностей Харара на северо-востоке, где растут зерна кофе.

Самый дорогой кофе

Цены на продукты сильно различаются по всему миру по сложным причинам, и чашка кофейного напитка не является исключением. В то время как средняя цена чашки может показаться высокой в ​​районе около 3,75 долларов США в Нью-Йорке, это гроши по сравнению со средней стоимостью такой же чашки в Москве - 10 долларов. Победителем в этой категории, однако, является чашка кофе из Индонезии (того самого из зерен в фекалиях). Как говорилось выше, килограмм кофейных зерен составляет около 600 долларов. Многие утверждают, что напиток, сваренный из этих зерен, имеет уникальный вкус без горечи. Чашка его обойдется для гурмана в 50 долларов.

Самый дешевый кофе

Нижняя часть спектра стоимости чашки кофе примерно 50 центов. Это цена напитка во Вьетнаме, и чуть более чем за 2 доллара будет предложена чашка этого напитка в Аргентине. Например, McDonald"s оценил свою чашку кофе всего за 1 доллар, а такая же чашка в Starbucks составляет от 2 до 4 долларов. Все зависит от предпочтения, где купить кофе.

Некоторые будут утверждать, что чем больше вы платите за чашку этого ароматного напитка, тем он качественнее. Напротив, другие довольны тем, что платят за свой кофе небольшую толику карманных денег. Независимо от того, что вы предпочитаете, существует множество альтернатив по всему миру.

Едва ли в мире есть кофеманы, не ведающие, как произрастает то, что впоследствии превращается в их любимый напиток и продается в магазинах. Но если все-таки таковой найдется, то специально для него материал на тему: как растет кофе.

Как растет кофе

Во-первых, кофе растет на деревьях, во-вторых, деревья могут обитать в природных условиях или в условиях плантации. В первом случае растения предоставлены сами себе, а во втором за ними ухаживают люди.

Пророщенные зерна кофе: вот оно — настоящее чудо

Вначале кофейные зерна помещают в емкости для проращивания. Взошедшие ростки высаживают в теплицу или в открытую почву по соседству с высокими деревьями. Пророщенную рассаду высаживают непосредственно в грунт. Специалисты уверены, что таким образом молодняк укрепляется, становится жизнестойким, закаленным (фото, как растет кофе, прилагаются).

Спустя год молодые насаждения аккуратно перемещают на место их постоянной дислокации и роста. Для посадок выбирается лучший участок с обилием солнца и отсутствием ветра. Слабую молодую поросль подсаживают под кроны высоких деревьев с раскидистой кроной с целью защитить их от излишнего ультрафиолета и ненастья.

Зацветает кофейное дерево на третий год, а плодоносить начинает в тот же год или на следующий. Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая. Созревшие ягоды покрыты кожурой, а тонкий слой мякоти обладает специфическим сладким вкусом. Под мякотью находятся семена. По типу плода кофейное зерно – костянка. В каждой ягоде зерна кофе растут по два семени, слепленных друг с другом. Попадаются и односемянные плоды, которые также ценятся любителями за особенный, пикантный вкус. Зерна покрыты оболочкой, которая удаляется в процессе очистки от мякоти.

Продуктивный период насаждения длится от восьми до пятнадцати лет, после чего начинается постепенное угасание. Но при этом кофейное дерево может плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая.

С одного дерева за год собирается от полкило до четырех килограммов зерен, все зависит от сорта и условий выращивания. Отдельные экземпляры позволяют снять до пяти кило сырья, но это случается нечасто. В Африке, в климате экватора, растения дают два, а то и три урожая за сезон.

Как растет кофе быстро, специалисты знают прекрасно, а потому зеленый молодняк обязательно подрезают, иначе дерево вымахает до такой высоты, что собирать с него плоды будет очень непросто. Чтобы растение в пределах плантации стало крепким и плодоносящим, необходимо соблюсти ряд условий:

  • рыхлая почва, смягченная органикой;
  • определенная высота участка над уровнем моря (уровень в 2000 метров гарантирует высокое качество продукта);
  • стабильный климат без температурных перепадов (оптимальный диапазон: от +18 до +23 градусов);
  • насыщенное, но рассеянное освещение (прямые солнечные лучи вредны для кофейных деревьев);
  • определенная влажность (осадки не менее 3000 мм в год).

Кофейные деревья часто подвержены заболеваниям ржой или грибком. Селекционеры скрещивают разные сорта, дабы растения лучше сопротивлялись болезням. Это помогает, но ухудшает вкус зерен и их качество.

Где растет кофе

Сырье для питья кофеманов выращивается сразу в нескольких десятков государств. Существует даже так называемый «кофейный пояс планеты», который вполне удовлетворяет потребности граждан мира в бодрящем и тонизирующем напитке.

Конкретно: где растет кофе? Исторической родиной кофейного дерева является Эфиопия. Скорее всего, в Йемене данная культура изначально произрастала самостоятельно. Во все прочие регионы, входящие ныне в «кофейный пояс», растения были завезены человеком намеренно. К основным промышленно-кофейным регионам относятся Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Где растет кофе — страны

Перечислим страны, где растет кофе. Больше всего в мире кофейной продукции производит Бразилия. Как ни странно, на второй позиции оказался Вьетнам. Замыкает тройку лидеров еще одна южноамериканская страна – Колумбия. Далее идут:

  • Индонезия,
  • Эфиопия,
  • Индия,
  • Мексика,
  • Гватемала,
  • Перу,

замыкает десятку Гондурас.

Где растет лучший кофе

На Земле произрастает примерно семь миллиардов кофейных деревьев. Можно сказать, что на каждого землянина приходится по одному кофейному дереву. Трудно с достоверной точностью сказать, где растет лучший кофе на свете. Одному любителю нравится бразильская продукция, другому – индийская. У всех свои пристрастия и предпочтения. И «главный приз» можно вручить любой из стран-экспортеров.

Например, существует стереотип, что в Италии растет кофе лучших сортов. Однако здешний климат не очень подходит для распространения кофейных культур, но зато здесь производят отличные смеси. На Апениннах действует немало предприятий, специализирующихся на обжарке кофе. В итальянских торговых сетях кофе обычно реализуется под собственной торговой маркой. Выражение итальянский кофе имеет место благодаря обилию рецептов, которые придумали итальянцы: американо, эспрессо, капучино.

Некоторые историки утверждают, что в Европу кофейные зерна завезли армянские купцы. Не исключаем это, учитывая традиционную любовь армян к бодрящему напитку. Но растет ли кофе в Армении? Увы, ответ отрицательный. Несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия, кофейные плантации в пригородах Еревана отсутствуют. Не те почвы, не те температуры. Но все равно, армянский кофе – это нечто потрясающее.

Если вас также интересует: растет ли кофе в России, отвечаем: в промышленных масштабах не растет, климат для этого совершено неподходящий. Зато в частном хозяйстве – пожалуйста!

Кофе в домашних условиях

Тех, кто решил соорудить мини-плантацию арабики на личной территории, волнует следующий нюанс: как растет кофе в домашних условиях? Скажем сразу: великолепно! Просто необходимо создать ему соответствующие условия, а потому объясним, как ухаживать за кофейным деревом дома.

Вот такое кофейное дерево может расти у Вас дома. Ну не чудо ли это?

Можно получить кофейное деревце из зернышка или сразу из черенка. В результате урожай при благоприятном стечении обстоятельств составит граммов 300 кофе в год. Вроде бы немного, да и качество сырья с домашней плантации может показаться не очень, но зато это будет собственный продукт!

Кофейное дерево дома: приметы

Интересный вопрос: кофейное дерево, что приносит в дом? Оно вполне способно украсить интерьер квартиры. К тому же, как и прочая домашняя флора, оно улавливает негативное настроение хозяев, поглощает отрицательную энергию и создает благоприятную атмосферу в доме. Чтобы у квартирного фермера не возникло никаких вопросов, почему у него ничего не получается с выращиванием кофе, перед началом нужно учесть, что кофейное дерево можно держать дома тогда, когда оно:

  • произрастает при оптимальной температуре от 18 до 23 градусов;
  • не стоит в жару или мороз на веранде;
  • регулярно поливается;
  • высажено в кислую почву;
  • не подвержено болезням.

Кроме этого следует соблюсти еще ряд условий ухода за кофейным деревом дома. Продумать систему освещения. Лучше всего тару с насаждением поставить на восточной стороне, чтобы с утра оно получало немного солнечного света. Однако если квартирные условия этого не позволяют, подойдет любое другое окно. Единственное – на южном окне дерево ставят не на подоконник, а около него. При недостатке естественного света, а также зимой, необходимо использовать искусственную подсветку люминесцентными лампами, например, в течение полусуток. В противном случае рост растения замедлится.

Только дерево, выращенное с любовью, может дать такие ароматные зерна настоящего кофе!

Кофейное дерево дома (фото выше) нужно подкармливать примерно раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. В первый сезон подкормка вообще не требуется, но на второй и последующие – она обязательна! Подойдут удобрения с повышенным содержанием фосфора, азотсодержащие комплексы и органика.

Растение, чтобы оно хорошо ветвилось, обрезают, а также регулярно протирают его листья. Выращивание дома кофейного дерева предполагает его пересадку, если оно не умещается в прежнем горшке. Всего-то и надо пересадить деревце в более просторную емкость, но очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересадку взрослого дерева производят раз в два года по мере разрастания корней. В дальнейшем достаточно будет менять только верхний слой почвы. Теперь и вы знаете, как растет кофе — не так ли? Всем отличного настроения!

Кофейное зерно – источник бодрости и сил для нескольких миллионов жителей земли. Упаковки с кофе можно купить в каждой стране мира, но растет оно только в определенном регионе, называемом кофейным поясом. Какие страны находятся в списке лидеров по производству зерна и можно ли его вырастить дома?

Ареал произрастания кофе

Кофе – растение прихотливое. Оно негативно реагирует на любые понижения температуры, не связанные с сезонностью. Особенно боится оно заморозков, от которых может полностью погибнуть. Прежде чем говорить, где растет кофе, можно рассказать о сортах. Существует три основных сорта кофе – это Арабика, Либерика и Робуста. Именно они выращиваются в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Либерика кроме этого используется для получения кофеина, так как весьма им богата. Арабика представляет собой среднерослый кустарник, а либерика – уже полноценное дерево.

Но все сорта кофе любят тепло и влагу, поэтому произрастают только в тропиках. Важным фактором успешного выращивания выступает и высотность. Лучшей считается высота от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Ареал произрастания определяется экваториальной зоной.

Только вблизи экватора, где неизменно тепло круглый год, выпадает много осадков и не наблюдается минусовых температур, может расти капризный кофе. Это территория в переделах 10 градусов южной широты до 10 градусов северной широты.

Кофе из Бразилии – самый многочисленный

В каких странах произрастает арабика как самый востребованный и ароматный продукт?

  • Страны Южной Америки, такие как Колумбия, Бразилия, Перу.
  • Страны Центральной Америки: Мексика, Гватемала, Гондурас.
  • Страны африканского континента, такие как Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда.
  • Азия: Индия, Индонезия, Вьетнам.

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, именно там впервые были замечены тонизирующие свойства красных ягод, которые стали использоваться сначала в пищу, а позже для приготовления черного напитка. Именно из Африки семена попали в другие страны с похожим климатом, где благополучно прижились и стали давать урожай. Самую крупную долю на кофейном рынке занимает Бразилия. Она поставляет около 30% зерна, преимущественно сорта арабика.

Самым крупным производителем кофе как напитка считается Италия. Поэтому законен вопрос, растет ли кофе в Италии? Несмотря на продолжительный теплый сезон, климат этой страны не подходит для данных растений.

Как выращивают кофе

Робуста, которая выращивается в меньших объемах, менее прихотливая и терпит даже низменности. Она устойчива к болезням, не требовательна к почвам. Но выращивать ее в больших объемах нет смысла, так как ее аромат и вкус далек от богатой арабики. Единственными плюсами сорта является приятная горчинка во вкусе и высокое содержание кофеина.


Ягоды собирают круглый год по мере их созревания

Во многих странах мира, территории которых расположены в экваториальной зоне, найдены и другие сорта кофе, которые требовательны к определенным климатическим условиям.

Это такие сорта, как:

  • Либерика из Мадагаскара и Кот-д’Ивуара;
  • Эксельса из Чада, Филлипин, Вьетнама и Индонезии;
  • Конгенсис с берегов Конго;
  • Маскаро из Мадагаскара и др.

В семействе мареновых, к которому и относится кофе, насчитывается около 100 разновидностей. Среди них только 25 выращиваются с целью дальнейшего использования в пищевой промышленности и только 4 считаются лучшими для получения ароматного и бодрящего напитка. Любители и почитатели этого напитка могут в домашних условиях вырастить кофейное деревце и любоваться его экзотической красотой.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.


Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.