Пирог с капустой цветной и курицей – рецепт. Пирог с цветной капустой Пирог с цветной капустой на кефире

1. Кладём в муку размягченное сливочное масло,разбиваем яйцо,добавляем кефир и соль.Замешиваем тесто.Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на час.
2. Разбираем капусту на соцветия(я проваривала её несколько минут),шинкуем лук.
3. 250 г воды(я брала меньше) выливаем в сковородку и подогреваем.Кладём туда цветную капусту,нарезанный лук,пряные травы.Тушим овощи под крышкой 8 минут,снимаем с огня и охлаждаем.
4. Достаем тесто и раскатываем его в большой круг,который должен быть больше формы,в которой будем выпекать пирог.Форму смазываем маслом.Выстилаем тестом дно и стенки так,чтобы его края свисали.
5. Остывшие тушеные овощи укладываем в форму на тесто.

6. В миску трём сыр,добавляем яйца,сливки,соль,мускатный орех.Всё тщательно перемешиваем.
7. Этой массой заливаем тушеную капусту.Свисающие края теста защипываем чуть выше начинки.

8. Ставим пирог в хорошо разогретую духовку.Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Достаём пирог из духовки,немного остужаем и наслаждаемся его вкусом.


Девчонки,вкус,действительно,оказался отменным .Единственное,на мой взгляд,нужно начинку сделать поострее.Или же кушать с остреньким соусом. Пирог очень сытный .Хорош и в тёплом,и в холодном виде.УГОЩАЙТЕСЬ!

Капустные пироги пользуются большой популярностью. Но, чаще всего, для начинки используют белокочанную капусту. Но не менее вкусной получается выпечка с цветной капустой. Этот овощ имеет нежный и мягкий вкус, он отлично сочетается с различными видами теста. Готовить пирог с цветной капустой можно разными способами. Это может быть диетический вариант или сытная выпечка с мясом и заливкой на основе сливок и сыра.

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное , либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка , его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Заливной пирог на кефире с капустой и адыгейским сыром

Проще всего приготовить . В качестве начинки использует цветную капусту и адыгейский сыр. А тесто замесим с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки семян льна (по желанию) для посыпки.

Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут пять-семь. Капуста должна стать мягкой. Отвар сливаем, капусту остужаем.

Слегка взбиваем яйца с добавлением специй и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир и перемешиваем. Растапливаем масло сливочное и даем ему остыть, иначе при добавлении в тесто белок яйца может свернуться. Масло вливаем в приготовленную массу. Соединяем её с мукой, перемешиваем до однородности.

Адыгейский сыр натереть на терке или просто раскрошить, добавить в тесто. Поскольку сыр может быть достаточно соленым, тесто нужно солить крайне осторожно.

Совет! Если сыра нет под рукой, то пирог вполне можно приготовить и без этого ингредиента.

Выкладываем большую часть теста в форму, которую предварительно промазали изнутри маслом. Затем выкладываем капусту, слега «утапливая» соцветия в тесто. Выкладываем сверху меньшую часть теста так, чтобы она полностью покрыла начинку тонким слоем. Сверху посыпаем семенем льна. Выпекаем при 180 около 50 минут.

Песочно-маковый пирог с цветной капустой и курицей

Оригинальный песочный пирог с добавлением мака и начинкой из цветной капусты удивит гостей.

Основа :

  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. масла;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 50 мл воды;
  • 1 желток;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Читайте также: Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов

Начинка :

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 250 гр. маскарпоне;
  • 250 гр. сметаны;
  • 4 яйца;
  • зелень и специи по вкусу.

Муку просеиваем, смешиваем с сухим маком, солью и разрыхлителем. Добавим в смесь маленькие кусочки холодного масла, быстро перетираем руками или вилкой. Смешиваем воду с желтком и выливаем смесь в мучную крошку, замешиваем. Собираем тесто в шар и отправляем него на один час на холод.

Пока тесто охлаждается, отвариваем или обжариваем до готовности куриное филе, охлаждаем и нарезаем кусочками. Цветную капусту делим на маленькие кусочки соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Помидоры моем и обсушиваем.

Маковое тесто слегка раскатываем, а затем переносим в хорошо смазанную форму и распределяем по внутренней поверхности руками (используем форму диаметром 24-26 см). На основу из теста выкладываем филе курицы, затем капусту и половинки помидоров черри.

Смешать для заливки яйца со сметаной и маскорпоне, добавляем в массу зелень (мелко нарезанную) и специи. Выливаем заливку на начинку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пирог с цветной капустой, фаршем и брокколи в духовке

Очень симпатично выглядит пирог с фаршем , приготовленный по этому рецепту. Привлекательный вид ему придают соцветия цветной капусты и брокколи.
Основа:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 360 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка :

  • 300 гр. фарша мясного;
  • 150 гр. брокколи;
  • 150 капусты цветной;
  • 100 гр. сыра плавленого сливочного;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Растапливаем масло, даем ему остыть, затем смешиваем с сырым яйцом и сметаной. Добавляем разрыхлитель, соль и муку, вымешиваем мягкое тесто. Выносим его на холод на полчаса.

Сырой мясной фарш смешиваем с мелко нарубленным луком и мягким плавленым сыром, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем немного соли и перец.

Брокколи и цветную капусту делим на крупные соцветия, отвариваем по 3-5 минут в соленом кипятке.

Вынимаем из холодильника тесто, распределяем его по форме так, чтобы образовались высокие борта. Выкладываем на тесто приготовленный фарш. Сверху в фарш устанавливаем соцветия капусты, чередуя белые и зеленые. Смазать поверхность соцветий растительным маслом (кисточкой).

Выпекаем , прикрыв форму фольгой около 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до готовности, фольгу можно снять.

Пирог с цветной капустой и сыром из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если приобрести его в виде замороженного полуфабриката. Начинку сделаем из цветной капусты с сыром.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Тесту даем оттаять, раскатываем и выложим в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Капусту цветную разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке до мягкости.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной и яйцом. Эту массу перемешиваем с остывшей цветной капустой. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем эту смесь на основу из теста. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Диетический пирог в мультиварке

Несложно готовить выпечку . Приготовим в этом приборе пирог из цветной капусты, овощами и сыром. Эта выпечка готовится без муки, поэтому это достаточно диетический вариант пирога.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Отвариваем цветную капусту, предварительно разделив овощ на небольшие соцветия. Выкладываем капусту на дно мультиварки ровным слоем.

Совет! Чтобы сделать выпечку еще менее калорийной, можно заменить сметану натуральным йогуртом, а вместо сыра использовать нежирный подсоленный творог.

Сверху выкладываем нашинкованный половинками колечек лук, натертую на мелкой терке морковь. Далее насыпаем слой сыра. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением сметаны и молока, добавляем в заливку соль и зелень. Можно использовать и любые другие приправы – по желанию.

Читайте также: Ленивый пирог с капустой – 11 рецептов на скорую руку

Выливаем заливку на уложенную в чашу капусту. Готовим на «выпечке» минут 40-50. Затем открываем крышку и даем выпечке немного остыть. Подаем на стол в теплом виде.

Пирог на картофельном тесте с цветной капустой

Очень вкусным получается открытый капустный пирог на картофельном тесте, такая выпечка вполне заменит второе блюдо, так как в состав, помимо овощей включен мясной фарш.

  • 200 гр. картофеля;
  • 400 гр. фарша мясного;
  • 3 яйца (1 шт. пойдет в тесто, а 2 в заливку);
  • 1 луковица;
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 70 гр. масла сливочного (из них 20 гр. на смазку формы);
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 75 гр. сыра твердого;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим и отвариваем. Готовую картошку разминаем до состояния пюре, смешиваем со сливочным маслом, а когда масса суть остынет – вбиваем яйцо. Перемешиваем тесто, добавляем муку. Выкладываем эластичное, немного липкое тесто в форму и мокрыми руками распределяем по дну и стенкам, чтобы получился пласт с высокими бортами.

Отвариваем разобранную на соцветия цветную капусту, отвар сливаем. Луковицу поджариваем на растительном масле. Добавляем к луку фарш и жарим до готовности мяса, приправляем по вкусу, смешиваем с вареной цветной капустой. С помидора снимаем кожицу и нарезаем тонкими полукружьями.

На картофельную лепешку в форме выкладываем капустно-мясную начинку. Сверху ровными рядами раскладываем нарезанные помидоры. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем эту смесь с тертым сыром. Распределяем эту массу по поверхности пирога. Выпекаем его при 180 градусах около пятидесяти минут.

Летний пирог с кабачками и цветной капустой

Легким и вкусным получается пирог, приготовленный с кабачками и цветной капустой.

Начинка :

  • 350 гр. молодых кабачков;
  • 200 гр. разобранной на соцветия цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Тесто :

  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 гр. (приблизительно) муки;
  • 2-3 столовые ложка масла растительного.

Смешиваем один стакан просеянной муки с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В теплой воде или молоке растворяем соль и вливаем эту жидкость в муку. Вымешиваем до гладкости. Вливаем в массу растительное масло, очень хорошо перемешиваем. Постепенно досыпаем муку, вымешиваем мягкое, гладкое и не прилипающее к столу тесто. Оставляем его в теплом месте на один час, чтобы оно хорошо подошло.

Молодые кабачки нарезаем нетолстыми кружками или полукружьями, солим и перчим. Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут 5-7. Сливаем отвар и даем капусте остыть.

Тесто еще раз вымешиваем на доске. Раскатываем в пласт и переносим его в форму. Форму обязательно смажем маслом. Смазываем поверхность теста кетчупом или другим томатным соусом. Выкладываем одним слоем кружки кабачков, располагая их с небольшим нахлестом. Затем выкладываем соцветия капусты. Смешиваем сметану с сырыми яйцами, подсаливаем эту смесь и выливаем на начинку. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Пирог «Оригинальный» с цветной капустой и мясом

Этот пирог можно приготовить с мясом , которое необходимо заранее сварить. Можно также использовать тушенку, в идеале, конечно, домашнюю, либо очень качественную промышленного производства.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 0,5 литра кефира;
  • 400-500 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухого базилика;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. отварного мяса или аналогичное количество тушенки.

Могу вас заверить, что пирог с цветной капустой рецепт несомненно заслуживающий внимания. И вот почему. Во-первых, предельно простое в приготовлении рубленое тесто бризе. Прекрасно держит форму, не размокает и хорошо пропекается. Если любите более рассыпчатое – посмотрите . Во-вторых, начинка. Тут есть где развернуться! Я даю базовый рецепт пирога с цветной капустой, а вы можете добавить в начинку курицу, колбасу, фарш, отварное мясо, ветчину, брынзу. Или овощи: несколько соцветий брокколи, кабачки, сладкий перец, помидоры.

Если добавить специи, вкус у пирога с цветной капустой станет более насыщенный. Очень уместен кориандр, мускатный орех, все виды перца.

Ингредиенты

Чтобы приготовить заливной пирог с цветной капустой понадобится:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное холодное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • вода холодная – 40 мл.
  • цветная капуста – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана 10% — 3 ст. л;
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
  • перец черный и красный – по 1/3 ч. л;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Продукты рассчитаны на форму диаметром 18-20 см.

Как приготовить пирог из цветной капусты в духовке. Рецепт

Просеиваю муку в миску. Рубленое тесто лучше делать в не очень глубокой широкой посуде, в которой вам удобно будет перетереть все компоненты в крошку и затем перемесить.

Добавляю соль, смешиваю с мукой.

Сливочное масло достаю из холодильника, нарезаю в мучную смесь небольшими кусочками.

Перетираю руками в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться от рук и не растаяло.

Масляную крошку заливаю холодной водой, сделав в середине углубление. Сначала перемешиваю в миске, а когда соберется в рыхлый ком, выкладываю на стол.

Вымешиваю минуты две-три, только чтобы стало более-менее однородным. Долго месить это тесто нельзя, оно «затянется», станет жестким. Затягиваю пленкой, переношу на полчаса в холодильник.

Цветную капусту разделяю на соцветия. Крупные разрезаю на несколько частей, мелкие оставляю целиком. Длинные ножки подрезаю.

Высыпаю капусту в кастрюлю с кипящей подсоленой водой. Отвариваю до мягкости, это минуты три-пять, не дольше.

Сцеживаю воду, соцветия откидываю на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если капуста слегка недоварилась – не страшно, до готовности дойдет при запекании.

Смешиваю сметану и яйца. Сметана нужна жидкая, тогда заливка равномерно растечется по начинке, а не соберется в центре.

Взбиваю заливку венчиком до однородности. Добавляю специи, соль и немного куркумы, она сделает цвет ярко-желтым. Если яйца домашние, с оранжевым желтком, куркума не нужна.

Натираю сыр на крупной терке. Подойдет любой сорт с жирностью не ниже 50%, сыр должен хорошо плавиться.

Тесто кладу на дно формы. Ладонью разминаю в пласт, закрывая донышко и стенки формы. Тесто очень пластичное, с ним легко работать без скалки.

Накалываю вилкой чтобы корж не вздувался при выпекании. Выкладываю начинку.

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного полезного пирога с цветной капустой, мясом и сыром

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6177

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с цветной капустой

Рецепт пирога с капустой и вареными яичками считается классическим. В нем нет мяса, сыра или грибов, но при этом блюдо остается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г;
  • Шесть яиц;
  • Лук зеленый — 100 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Сода — 5 г;
  • Масло сливочное — 130 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Кунжут — 50 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт пирога с цветной капустой

Два яйца будут использоваться в заливке, остальные четыре нужно сварить. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Когда яйца остынут, почистите их и нарежьте.

Капусту разделите на соцветия. Ее нужно отваривать в кипящей воде 5 минут. Параллельно с этим можете включить духовку на 200 градусов. Она разогреется, пока вы будете заниматься приготовлением теста и начинки.

Нарубите зеленый лук. Смешайте его с вареными яйцами и капустой. Посолите, добавьте специи по желанию.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахар и соль, кефир и сырые яйца. Тщательно перемешайте заготовку для теста.

Смешайте муку с содой или разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь в заготовку для теста. Мешайте, пока оно не станет однородным.

Смажьте форму для выпечки сливочным либо растительным маслом. Вылейте туда половину теста, затем разложите начинку и посыпьте нашинкованным укропом.

Залейте в форму вторую половину теста, сверху щедро посыпьте кунжутными семенами. Выпекайте в течение 45 минут.

Для быстрого приготовления блюда можно использовать не только свежую, а и замороженную цветную капусту. Она быстрее разбирается на соцветия, сохраняет в себе все важные витамины благодаря шоковой заморозке.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с цветной капустой

В этом рецепте минимум ингредиентов, но в результате получается невероятно вкусный и сытный пирог. Замените обычную соль морской, чтобы он стал еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г;
  • Мука — 170 г;
  • Сметана — 60 г;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить пирог с цветной капустой

Вскипятите воду, положите туда соцветия. Добавьте немного соли, варите пять минут.

Растопите масло. Смешайте его с яйцами и сметаной. Взбивайте до однородного состояния, добавьте соль.

Постепенно высыпайте в яичную смесь муку, продолжая помешивать.

Включите духовку на 180 градусов. Смажьте форму для выпекания, налейте туда половину теста.

Выложите капусту в форму, сверху залейте остатками жидкого теста. Выпекайте в течение 20 минут.

Не стоит подавать пирог сразу же после приготовления, лучше дать ему остыть. В этом случае тесто не будет крошиться, и вы сможете полноценно насладиться его тающей текстурой.

Вариант 3: Пирог с цветной капустой и курицей

Для приготовления этого блюда можно использовать практически любые ингредиенты, которые завалялись в холодильнике. Добавьте в начинку остатки куриного мяса и сыра, поэкспериментируйте с колбасными изделиями и овощами.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Части курицы без кожи — 300 г;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Сыр твердый — 80 г;
  • Соль, перец, немного горчицы.

Пошаговый рецепт

Начать нужно с приготовления песочного теста, поскольку оно дополнительно настаивается в холодильнике. Для этого нарежьте масло на несколько кусочков, добавьте его в муку и перетрите в крошку.

В заготовку для теста вбейте яйцо. Затем добавьте соль и 30 мл воды. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в холоде на 2 часа.

Если вы используете остатки вареной или печеной курочки, просто нарежьте ее слайсами. Если мясо сырое, его необходимо предварительно отварить в соленой воде и остудить.

Отварите капусту в соленой воде 5 минут, откиньте на дуршлаг.

Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на разогретой сковородке с маслом.

Взбейте яйца с молоком и сметаной, по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Посолите и поперчите смесь.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов. В это время займитесь подготовкой формы. Постелите в нее пергамент, обрежьте его до нужного размера и смажьте маслом.

Прямо в форму выкладывайте тесто, разминайте его руками. Сформируйте корж средней толщины и высокие бортики. Поставьте его в духовку на 15 минут.

Смешайте капусту, кусочки курицы и жареный лук. Выложите эту вкуснейшую начинку на тесто, сверху натрите сыр. Покройте пирог яичной заливкой, выпекайте в течение получаса.

Корж без начинки может вздуться во время выпекания. Чтобы избежать этого, сделайте заранее несколько проколов вилкой. Также можно нагрузить сверху на него фольгу с сухим горохом, например.

Вариант 4: Пирог с цветной капустой и сыром

В качестве начинки можно использовать не только капусту, а еще и сырную заливку с зеленью. Благодаря этому пирог получается особенно нежным и ароматным. Будет еще вкуснее, если смешать несколько видов сыра.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Четыре яйца;
  • Сметана — 150 г;
  • Качественный твердый сыр — 50 г;
  • Оливковое масло — 10 мл;
  • Укроп, зеленый лук, петрушка;
  • Мускатный орех, тмин, кориандр, молотый перец;
  • Разрыхлитель и соль — по щепотке.

Как приготовить

Чтобы тесто получилось воздушным, просейте муку. Затем добавьте к ней соль и разрыхлитель, перетрите в крошку сливочное масло. Вбейте в тесто одно яйцо, хорошо перемешайте, вымесите. Накройте его пленкой, поставьте в холодильник.

Налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. Разделите капусту на соцветия, бланшируйте в кипятке около 8 минут.

В отдельной миске взбейте оставшиеся яйца с солью и специями. Добавьте сметану, продолжайте взбивать вилкой или венчиком.

Натрите сыр, порубите зелень. Добавьте эти ингредиенты к взбитым яйцам. Туда же вмешайте ложку масла.

Откиньте остывшую капусту на дуршлаг. Раздавите мелкие соцветия, добавьте их к яично-сырной заливке.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментом, выложите туда тесто. Не забудьте сделать бортики, чтобы начинка не выливалась!

Распределите крупные соцветия по всей площади теста. Сверху вылейте яично-сырную смесь. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Если вам не нравится вкус тмина и кориандра, можно заменить их другими любимыми пряностями или вообще обойтись без них. А вот сыр исключать из рецепта не стоит, тем более, нельзя использовать дешевые продукты. Лучше купить небольшой кусочек пармезана или другого качественного сыра.

Вариант 5: Праздничный пирог с цветной капустой, фаршем и специями

Мясной фарш отлично сочетается с разными пряностями. В этом рецепте используется смесь из орегано, базилика, кориандра и мускатного ореха. Также вы можете добавить несколько видов перца.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г;
  • Мука — 150 г;
  • Два яйца;
  • Говядина и свинина — 1 кг;
  • Молоко — 800 мл;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Соль, смесь перцев и пряностей.

Пошаговый рецепт

Отожмите лишнюю воду из капустного пюре, смешайте его с мукой и специями. Посолите, вбейте в полученную смесь одно яйцо. Постоянно вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным и однородным. Дайте ему настояться под пленкой, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.

Для приготовления соуса растопите на сковороде масло, обжарьте на нем муку в течение минуты. Далее необходимо постепенно вливать горячее молоко тонкой струйкой. Через десять минут соус будет готов, посолите его и добавьте мускатный орех.

Пропустите свинину с говядиной через мясорубку. Добавьте соль, перец и кориандр.

Смажьте форму, распределите по ней тесто. Сверху выложите фарш, залейте соусом и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Для этого блюда можно использовать любой вид мяса. Вкуснее всего получается пирог со смесью говядины и свинины в пропорциях 2/3.

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать

    1. Отделите цветки, промойте капусту в холодной воде с соком половины лимона. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения, отправьте туда капусту и немного молоко и готовьте, без крышки, 20 минут, пока она не станет мягкой. Шпаргалка Как подготовить цитрусовые

    2. Из кастрюли с капустой слейте воду, стараясь не повредить цветы, промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце обсохнуть. Потом переложите в миску и разомните вилкой. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

    3. Смажьте форму диаметром 19 см сливочным маслом. Растопите оставшееся сливочное масло с двумя ложками оливкового в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом медленно вливайте молоко, добавьте свежемолотый мускатный орех, посолите и готовьте, помешивая, еще 8 минут. Уберите ковш с огня. Взбейте два яйца, и бережно вмешайте их в соус. Повторите с двумя оставшимися яйцами. Всыпьте сюда же тертый сыр. Когда соус станет однородным, добавьте к нему капусту.

    4. Переложите смесь в смазанную маслом форму и поставьте ее в глубокий противень. Влейте в противень кипящую воду – примерно на половину высоты формы с капустой. Уберите всю конструкцию в разогретую духовку и пеките 1 час при 160 градусах. Инструмент Термометр для духовки

    5. Пока капуста печется, сделайте томатный соус: ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Разогрейте 3 столовых ложки подсолнечного масла в сковороде, отправьте туда помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой – 15 минут. Дайте смеси немного остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    6. Извлеките форму из духовки. Кончиком ножа проведите внутри по краю формы. Накройте пирог тарелкой и переверните. Полейте теплым томатным соусом и сразу подавайте. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.