Паштет из печени телятины. Паштет печеночный. Со сливочным маслом

У многих хозяек в холодильнике всегда есть готовый перекус. Это удобно на случай, если нет сил готовить ужин, тогда можно обойтись бутербродами с чаем. А еще выручают такие бутерброды в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. И сегодня я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Кроме того, что это сытное и вкусное блюдо, оно еще и полезное. Печеночный паштет можно приготовить и из куриной, и из индюшиной, и из свиной печени. Но, конечно, наиболее полезным будет паштет из телячьей или говяжьей печени. И если Ваш ребенок отказывается есть жаренную печень, попробуйте угостить его бутербродом с печеночным паштетом. Мои дети, например, с удовольствием соглашаются на такой компромисс….

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 500 г__NEWL__
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г__NEWL__
  • Морковь – 80 г__NEWL__
  • Репчатый лук – 50 г__NEWL__
  • Подсолнечное масло – 80 мл__NEWL__
  • Соль, перец черный молотый по вкусу__NEWL__
  • Укроп по вкусу__NEWL__

Рецепт приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления паштета из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом.

С печени снимаем пленку. Для этого делаем небольшой надрез на поверхности печени, а затем поддеваем пальцами и медленно тянем в сторону. Сначала освобождаем одну половину куска, затем вторую. Со свежей печени пленка удаляется достаточно легко. Затем разрезаем целый кусок на несколько частей и удаляем части сосудов. После этого куски печени моем под проточной водой. Режем их на более маленькие кусочки размером, примерно, 3х3 см.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем кусочки печени, солим их, перчим и жарим под закрытой крышкой на среднем огне пока печень не пустит сок.

Открываем крышку и добавляем крупно порезанный лук.

Затем чистим, моем и трем на крупной терке морковь.

Добавляем ее в сковороду к печени. Жарим до готовности. Слишком не зажаривайте, иначе печень будет не сочной.

Даем печени остыть и пропускаем вместе с жареными овощами через мелкое сито мясорубки.

Теперь моем и мелко крошим укроп. Здесь уже решать Вам больше его положить или меньше, в зависимости от того насколько Вы и Ваши родные любя эту зелень.

В одной миске смешиваем укроп, измельченную жареную печень и размягченное сливочное масло. Если Вы заранее не достали масло из холодильника, тогда достаньте его из упаковки, поместите на тарелку и поставьте на 20 секунд в микроволновую печь. Масло должно быть мягким, но не растопленным.

Теперь взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Затем перекладываем в контейнер для продуктов и ставим на час в холодильник. Такой паштет отлично подходит для бутербродов к утреннему или вечернему чаю, а также для праздничных тарталеток.

Ингредиенты:
куриная печень – 400 грамм;
свежий лук – 1 головка;
морковка – 1 штука;
растительное масло;
сливочное масло – 50 грамм;
соль, специи, пряности – по своему вкусу.

А готовится паштет и куриной печени так:

Сначала займитесь печенью, разморозьте данный продукт, промойте, а потом постарайтесь нарезать средними кусочками.

Теперь подошло время заняться овощами, морковку почистите, помойте, потом нарежьте крупными кусочками.

Отправьте сковородку на огонь и раскалите масло.

В сковородку с маслом переложите лук с морковкой, обжарьте овощи на слабом огне.

Потом в обжаренный лук и морковь добавьте печеночные кусочки, перемешайте и обжаривайте продукты вместе до тех пор, пока печень приобретет белый цвет.

А сейчас в сковородку с печенью и овощами влейте воду, всыпьте соль, специи, пряности. Накройте сковородку крышкой и тушите печень до полного приготовления.

Затем печеночные кусочки с овощами переложите в пиалу, сюда же добавьте сливочное масло, измельчите продукты блендером, получится печеночное пюре, отправьте его в холодильник до полного остывания. Вот и все, паштет из куриной печени готов!

Паштет из телячьей печени

Ингредиенты:
телячья печень – 600 грамм;
репчатый лук – 50 грамм;
сливочное масло – 2 столовые ложки;
оливковое масло – 100 миллилитров;
белое сухое вино – 100 миллилитров;
жирные сливки;
соль, перец, сушеный тимьян.

Сразу нужно снять пленку с печеночного продукта, помыть и нарезать в виде крупных кусочков.

Поставьте сковородку на огонь, прогрейте сливочное масло с оливковым, отправьте обжариваться лук до золотистости.

Потом в золотистые луковые кусочки добавьте печеночные кусочки, перемешайте и обжаривайте продукты вместе до тех пор, пока печень поменяет цвет.

Потом сюда же следует влить немного вина и выпаривать его несколько минут.

После влейте в сковородку с печенью сливки, вскипятите содержимое и отключите огонь.

Готовые ингредиенты переложите в чистую пиалу, всыпьте сюда же соль, перец, измельчите все вместе блендером, должна получиться мягкая, нежная и ароматная паштетная масса. Охладите паштет и приступайте к приготовлению вкуснейших бутербродов!

Паштет из куриной печени на пару

Ингредиенты:
куриная печень – 400 грамм;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 2 штуки;
сливки 10% - 100 миллилитров;
коньяк – 1 столовая ложка;
прованские травы, соль, черный перец – по своему вкусу.

А готовить паштет мы будем так:

Сразу займитесь луком, очистите шелуху и постарайтесь нарезать лук как можно мельче.

Раскалите растительное масло в сковородке, отправьте обжариваться лук и морковь.

Приправьте овощи пряными травами и обжаривайте их еще несколько минут.

В получившуюся массу влейте сливки с коньяком, всыпьте соль с перцем, все смешайте.

А сейчас вам понадобится форма, постелите на нее фольгу, сверху на фольгу выкладывайте получившуюся паштетную массу и отправьте ее на час в пароварку. Когда паштет будет готов, охладите его и намажьте хлебные ломтики, для украшения бутербродов с паштетом можете использовать зелень и свежие овощи. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится домашний паштет из печени!

Мы решили задержать вас еще на минутку и предлагаем узнать ниже в статье о рецепте еще одного очень вкусного домашнего печеночного паштета!


Итак, для того чтобы приготовить паштет по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
фисташки – 1 горсть;
телячья печень – 1 кг;
чеснок – 3 стакана;
сливки 35% - 200 миллилитров;
белое сухое вино – 200 миллилитров;
мускатный орех – 1 щепотка;
соль – 1 щепотка;
черный перец – 1 щепотка;
сливочное масло - 1 столовая ложка;
оливковое масло – 5 столовых ложек.

А готовится паштет так:

Почистите печеночный продукт, удалите пленки, помойте и постарайтесь нарезать кубиками.

Почистите чеснок и постарайтесь нарезать как можно мельче.

Очистите фисташки, ошпарьте их кипящей водой и нарежьте маленькими слайсами.

Раскалите оливковое и сливочное масло на сковородке, отправьте обжариваться луковые кольца и чесночные слайсы на 3 минуты.

Потом в лук с чесноком добавьте печеночные кусочки, перемешайте и обжаривайте продукты вместе 15 минут.

А теперь влейте в печень с овощами вино, всыпьте соль, перец, добавьте мускатный орех, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Готовые продукты измельчите блендером, должно получиться гладкое пюре.

В получившуюся паштетную массу добавьте фисташки и тщательно снова все смешайте.

Накройте кушанье пленкой и отправьте в холодильник на час. Вот и все, вкуснейший идеальный паштет готов!

Приятного Вам аппетита!

Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт, который является основой этого блюда.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 600 грамм говяжьей печени;
  • лук и морковь – по 3 штуки;
  • 200 грамм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа. А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.
  2. Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.
  3. Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.

Как приготовить в мультиварке

Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.
  2. Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
  3. Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
  4. Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.

С черносливом

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.


Необходимые продукты:

  • около 10 штук чернослива;
  • полкилограмма печени;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, немного сливочного масла и сливок.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
  2. Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.
  3. В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.

Диетический рецепт

Приготовить паштет можно и с минимальным количеством углеводов. Идеальный вариант для тех, кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусной пище.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и две луковицы;
  • две маленькие ложки оливкового масла;
  • около килограмма говяжьей печени;
  • ложка сливочного масла;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите печень, предварительно порезав ее на кусочки. Приготовление займет около 25 минут, она должна стать мягкой. В эту же воду положите лавровый лист и одну луковицу.
  2. Пока готовится печенка, на сковороде потушите нарезанный лук на оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтоб он не жарился, а именно тушился.
  3. Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
  4. Теперь все ингредиенты поместите в блендер и сделайте пюре. Положите сливочное и оливковое масла.
  5. Если в результате паштет получится слишком густым, то просто влейте в него немного бульона, в котором варилась печень.

Со сливочным маслом

Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм сала;
  • луковица и морковь;
  • пачка сливочного масла;
  • говяжья печень – около 800 грамм;
  • специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
  2. За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.
  3. Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
  4. Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
  5. Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере. Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.

В виде рулета

Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.

Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.

Паштет с варенной говяжьей печенью

В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма печени;
  • две морковки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
  2. В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.
  3. Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным. Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.
  5. Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.

С добавлением грибов

Грибы – отличное белковое дополнение к паштету. К тому же они придадут блюдо новый интересный вкус.


Необходимые продукты:

  • лук и морковь – по одной штучке;
  • пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • полкилограмма грибов;
  • 500 грамм говяжьей печени;
  • зелень и специи по своему вкусу;
  • два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем печень и грибы, промываем. Оставляем печенку в холодной воде, а в это время отвариваем грибы примерно 20-30 минут.
  2. Затем начинаем обжаривать, сначала грибочки, так чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась. Затем туда же добавляем печенку, тертую морковь и нарезанный лук. Солим и перчим массу. Можно добавить зелень.
  3. Доведите все продукты на сковороде до готовности и сделайте пюре через мясорубку или комбайн. Добавьте сливочное масло, хорошо вымешайте и охладите.

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Паштет из говяжьей печени - классический рецепт

Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

И вот он уже готов!

Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени - рецепт с фото


Следующий вариант может быть как закуской, в какой-то степень заменой колбасы для бутербродов, а может стать и вкусным горячим блюдом, потому что будет запекаться в духовке.

Состав продуктов:

  • говяжья печенка – 1кг;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:

  • обжаренные грибы;
  • чернослив;
  • отварную морковь;
  • грецкий орех и др.

Процесс приготовления


Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Очень вкусный и сытный, главное условие - купить свежую печень.

Для приготовления вам потребуется:
600 телячьей печени
две головки репчатого лука
50 грамм сливочного масла
две ст. л. оливкового масла
100 мл. белого сухого вина
100 мл. жирных сливок
соль, перец, сушеный тимьян

Снимите пленки с печени и порежьте ее крупными кусочками. Лук полукольцами. На сковородке разогрейте два вида масла. Обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему кусочки печени.

Обжаривайте пока печень не изменит цвет, главное ее не пережарить, внутри она должна оставаться розового цвета.

Посыпьте тимьяном и обжаривайте еще примерно 8 минут, влейте вино и выпаривайте его в течении двух минут. Влейте сливки и пусть они закипят. Снимите с печки.

Положите готовую массу в блендер, посолите, поперчите и измельчите до состояния паштета.

Готовый паштет уложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник на сутки.

Автор фото: Зоряна