Как готовить гриб рядовка желто красная. Желто-красная рядовка. Синонимы и народное название

Рядовка желто-красная – относится к роду Трихоломопсис, семейству Рядовковые. Это родственник шампиньонов.

Латинское название гриба — Tricholomopsis rutilans .

Также его называют рядовкой красной, опенком сосновым и опенком желто-красным. Это съедобный вид грибов.

Шляпка у нее сначала выпуклая, позже становится распростертой, а диаметр в зависимости от этапа роста колеблется от 3 до 15 сантиметров. Окрас шляпки желто-оранжевый или оранжево-красный с сиреневым оттенком. Шляпка матовая, сухая, на ощупь бархатистая. Поверхность шляпки усеяна мелкими чешуйками красно-коричневого или пурпурного цвета.

Мякоть у соснового опенка толстая, мягкая. Запах у мякоти кисловатый, а вкус сладкий, но старые экземпляры немного горчат. Расцветка мякоти ярко-желтая. Под шляпкой находятся извилистые широкие пластинки. Располагаются пластинки часто. Окрас пластинок золотисто-желтый.

Ножка цилиндрической формы, может быть утолщенной внизу. Ее длина составляет 3-10 сантиметров, а обхват колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметра. Поверхность ножки желтоватая с хлопьевидными красноватыми чешуйками. С возрастом ножки часто становятся полыми.

Места произрастания сосновых опят

Эти грибы распространены по всей лесной зоне РФ. Растут сосновые опята в хвойных и смешанных лесах, в которых имеются ели и сосны. Они поселяются на пнях, корнях и на сухих стволах. Чаща всего рядовки желто-красные встречаются небольшими группами. Плодоношение у этих грибов происходит с июля по октябрь.

Оценка съедобности желто-красной рядовки

Опек желто-красный – съедобный гриб, среднего качества. Среди грибников эти рядовки не слишком популярны. В пищу используют только молодые рядовки.

Их можно жарить, отваривать, мариновать и солить, но перед этим их предварительно отваривают.

Лекарственные свойства сосновых опят

Из рядовок желто-красных выделяют биоактивный компонент — фомецин В. Этот компонент оказывает мощный противораковый эффект. Он полностью подавляет раковые клетки линий MDCK, HeLa и FL.

Также из мицелия сосновых опят выделяют полисахариды, которые останавливают у лабораторных мышей рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 60%. Эти грибы обладают мощной антиоксидантной активностью. Этаноловый экстракт оказывает противовоспалительное действие.

Сходство желто-красной рядовки с другими видами

Рядовка оливково-желтая более редкая, чем рядовка желто-красная, она отличается мелкими размерами и светлым окрасом шляпки. Это тоже съедобный гриб.

Форма шляпки рядовки оливково-желтой меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цвета. Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета. Мякоть тонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.

Растут рядовки оливково-желтые в лесах, смешанных с соснами. Поселяются они на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.

Кира Столетова

Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная - красивый и полезный вид, который применяют в кулинарии и традиционной медицине.

Внешний вид гриба

Рядовку желто-красную в народе называется рядовка красная, краснеющая или опенок сосновый. Вид растет небольшими семейками в хвойных лесах на пнях и стволах погибших деревьев.

Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.

Распознать опенок поможет описание:

  • шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр - 5-15 см;
  • цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда с фиолетовым отливом;
  • поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
  • пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
  • мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая - у старых, имеет немного кислый запах;
  • ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
  • цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
  • у старых мицелиев ножки полые.

По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая с возрастом изменяется до округлой.

Полезные свойства

Краснеющий вид содержит много белка, витамины и уникальное вещество фомецин В. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое.

Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:

  • детский возраст до 7 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • болезни желудка и кишечника в острой фазе;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Небезопасно употреблять в пищу старые грибы красной рядовки. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.

Опята краснеющие, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы - тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.

Применение рядовки

Опята красные сосновые недооценены. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.

В кулинарии

Употреблять опята в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 мин. Пищевая ценность от варки не страдает, вкусовые качества улучшаются.

Среди множества разновидностей рядовок, массово появляющихся к концу лета – началу осени в лесах Северного полушария, встречаются съедобные и условно-съедобные. Среди них есть и смертельно ядовитые. Поэтому особенно важно хорошо ориентироваться в определении грибов, безошибочно отличая, например, такой пригодный к употреблению вид, как рядовка желто-красная.

Желто-красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) относится к классу агарикомицетов, семейству рядовковых. Этот гриб условно-съедобный, а по некоторым источникам относится к несъедобным. Такое нелестное суждение связано с горьким привкусом мякоти, особенно выраженным у старых экземпляров. После отваривания от горечи удается избавиться.

Желто-красная рядовка известна также под следующими синонимичными названиями: опенок красный или желто-красный, или сосновый, рядовка красная или краснеющая. Все наименования связаны с тяготением плодовых тел к пням и соснам, а также с их узнаваемой окраской. Действительно, рядовки этого вида имеют характерную желто-красную гамму цветов.

  • шляпка в диаметре от 5 до 10 см, выпуклая, затем распростертая, на ощупь сухая, бархатистая, с оранжевато-желтой кожицей, усеянной пурпурными или коричневато-красными волокнистыми чешуйками;
  • пластинки насыщенного желтого цвета, узкие, извилистые, приросшие;
  • споры беловатые;
  • ножка достигает длины 10 см при максимальном диаметре 2,5 см, сначала сплошная, позже полая, нередко изогнутая, к основанию утолщенная, по цвету совпадает со шляпкой, чешуйки могут быть светлее;
  • мякоть насыщенно-желтая, яркая, в шляпочной части плотнее, в ножке более рыхлая, с волокнистой структурой, часто горьковатая, с кисловатым либо древесным запахом.

Распространение

Желто-красная рядовка – обычный лесной гриб зоны умеренного климата Евразии и североамериканского континента. Охотно селится на пнях сосны и вблизи старых деревьев того же вида, растет группами.

Сезон созревания плодовых тел начинается со второй декады июля и продолжается до последних чисел октября. Максимум урожая этих рядовок приходится на август-сентябрь.

Приготовление

Собранные грибы необходимо прежде всего промыть и очистить от лесного сора, затем предварительно отварить и после этого обязательно слить воду. Далее можно готовить общими для всех грибов способами (желательно не менее 40 минут) – варить, жарить, солить. Лучше всего заготавливать их впрок, совместно с другими видами.

Сходные виды и отличия от них

Яркая, заметная рядовка желто-красная легко узнаваема, но, тем не менее, имеет похожих на нее двойников:

  • рядовка желтая или украшенная (Tricholomopsis decora) – встречается намного реже, имеет меньшие размеры, на ее шляпке нет красных чешуек. Также условно-съедобна, обладает приятным древесным запахом и горьковатым вкусом. Требует предварительного отваривания.
  • Опенок ложный кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) – ядовитый и очень горький гриб. Отличается кольцом на ножке и остатками волокнистого покрывала снизу шляпки. Пластинки не желтые, но сероватые, кремовые, оливковые, заметно темнеющие с возрастом.


Желто-красная рядовка – малоизвестный условно-съедобный гриб с горьковатой мякотью. Опытные сборщики-любители уверенно находят его в сосновых лесах и, после необходимой обработки, успешно включают в грибные ассорти.

(опёнок сосновый)

или рядовка краснеющая, опёнок жёлто-красный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка жёлто-красная (краснеющая) или ложнорядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans), а в народе она - опёнок жёлто-красный (красный) или опёнок сосновый - это высокоурожайный условно съедобный вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis), семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), названная за особенность расти рядами (или кольцами) и жёлто-красную окраску.
А "опёнком" её называют потому, что она не растёт в одиночку, а предпочитает кучковаться семейками, выбирая для поселения сосновую древесину.
Ещё одна примечательная особенность рядовки жёлто-красной состоит в том, что она принадлежит к роду трихоломопсис, а не трихолома (к которому относится большинство видов грибов-рядовок) и поэтому её, в отличие от других рядовок, называют "ложнорядовкой (псевдорядовкой) жёлто-красной".

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-красная не имеет вообще каких-то сходных двойников в природе и поэтому спутать её с другими грибами очень сложно, если только, по неопытности, её, пожалуй, можно перепутать с:
- рядовкой жёлто-бурой (жёлто-коричневой) , а она однозначно отличается своей окраской буро-коричневых тонов и, в отличии от рядовки жёлто-красной, она - гриб-микоризообразователь, произрастающий исключительно под берёзой в лиственных или смешанных лесах.
Да и особой трагедии из-за этой путаницы не будет, потому что обе они относятся к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-красная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории . В основном по этой причине, рядовка жёлто-красная популярностью у грибников не пользуется, но тем не менее, у неё, как у рядовки жёлто-бурой или рядовки фиолетовой, были, есть и будут поклонники из числа мудрых грибников, которые отдают предпочтение именно рядовкам, и даже по отношению к именитым грибам . И такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним - с познанием секретов их особого приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-красная - это достаточно распространённый и неприхотливый гриб-сапрофит, питающийся остатками растений и гниющей древесины, который выбирает как правило сосновую древесину, поэтому предпочитает расти на пнях, валежнике или недалеко от них в хвойных и смешанных лесах, очень большими группами.
Встречается рядовка жёлто-красная в умеренно-климатическом поясе Восточной и Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной и средней зоне России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Растёт и плодоносит рядовка жёлто-красная начиная с июля по конец октября, с массовым плодоношением (для средней полосы России) во второй половине июля и середине августа, позже на протяжении сентября, или в самый подходящий грибной сезон.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-красная принадлежит к пластинчатым грибам, споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, узко приросшие, извилистые, желтоватого или ярко-жёлтого цвета. Шляпка сначала выпуклая, в виде колокола и быстро раскрывается почти до плоской. Кожица шляпки сухая, бархатистая, красновато-буроватого и оранжево-жёлтого цвета, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного и красновато-коричневого цвета. Ножка плотная, длинная, слегка искривлённая (если гриб растёт на вертикальной поверхности), с утолщением в основании, внутри поначалу сплошная, а позже становится полой. Поверхность ножки одного цвета со шляпкой, с пурпурными или более светлыми (чем на шляпке) чешуйками. Мякоть плотная, ярко-жёлтого цвета, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым привкусом и с кисловатым запахом гнилой древесины.

Собирают рядовку жёлто-красную только в молодом возрасте, потому что зрелые плоды становятся горькими. Употребляют её в пищу после непродолжительного отваривания, или в жареном, или в солёном и маринованном виде.

Этимология видового эпитета

Rutilāns , краснеющий, румянящийся. Part. pres. act. к rutilo , āvī , ātum , āre , быть красноватым, окрашиваться в красноватый цвет, румяниться.

Синонимы

  • Agaricus rutilans Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 51 (1774)
  • Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 605 (1821)
  • Tricholoma rutilans (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 133 (1871)
  • Cortinellus rutilans (Schaeff.) P. Karst., Rysl., Finl., Scand. Halföns Hattsv.: 24 (1879)
  • Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886) var. rutilans
  • Pleurotus rutilans (Schaeff.) Dumée, Bull. Soc. mycol. Fr. 33: 100 (1917)
  • Agaricus variegatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 434 (1772)
  • Tricholoma variegatum (Scop.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 103 (1874)
  • Gyrophila rutilans var. variegata (Scop.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Tricholomopsis variegata (Scop.) Singer, Annls mycol. 41 (1/3): 67 (1943)
  • Tricholomopsis rutilans var. variegata (Scop.) Bon, Encyclop. Mycol. (Paris) 36: 291 (1984)
  • Agaricus aurantius Batsch, Elench. fung. (Halle): 45 (1783)
  • Agaricus serratis Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 14, tab. 14 (1788)
  • Agaricus xerampelinus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 1 (no. 7): tab. 31 (1796)
  • Agaricus albofimbriata Trog, Flora, Regensburg 22: 433 (1839)
  • Tricholoma albofimbriatum (Trog) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 97 (1887)
  • Tricholomopsis rutilans var. albofimbriata (Trog) A.H. Sm., Brittonia 12 (1): 54 (1960)

Другие названия: Опёнок жёлто-красный.

Гриб невысокого качества, не очень популярный, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.






Габитус

Шляпка

Шляпка 20 – 160 мм в диаметре, вначале выпуклая, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, обычно с широким бугорком в центре. У молодых плодовых тел край подвёрнут внутрь, с возрастом разворачивается и становится волнистым. Поверхность сухая, жёлто-оранжевая, полностью покрыта многочисленными мелкими пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. У молодых плодовых тел чешуйки расположены очень тесно, из-за чего их шляпки обычно кажутся целиком пурпурно-красными. По мере роста гриба свободное пространство между чешуйками увеличивается, шляпка в целом светлеет, становится жёлто-оранжевой с пурпурно-красной серединой. Иногда яркоокрашенные чешуйки выгорают на солнце, отчего вся шляпка в целом приобретает ровный золотистый оттенок.

Пластинки многочисленные, приросшие или выемчато-приросшие, цвет изменяется от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, в старости с коричневыми пятнами.

Ножка

Ножка 25 – 85 (100) мм в высоту, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая к основанию, обычно изогнутая, твёрдая, у старых плодовых тел полая; цвет и фактура похожа на шляпку — бледно-жёлтая, жёлтая с пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. Как и шляпка, с возрастом светлеет, окрашенные чешуйки редеют, но не исчезают полностью.

Мякоть

Мякоть желтоватая в шляпке и верхней части ножки и золотисто-жёлтая в основании ножки. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий или немного вяжущий, у старых грибов горьковатый.

Химические реакции

Щёлочь окрашивает кожицу шляпки в красный цвет.

Микроскопия

Споры 5.0 – 8.5 × 4.0 – 6.5 мкм, Q = 1.14 – 1.55, Qav = 1.32 – 1.35 ; широкоэллипсоидные, редко широкояйцевидные .

Базидии 25 – 38 × 5 – 6.5, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Хейлоцистиды 25 – 100 × 8 – 18 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные .

Плевроцистиды отсутствуют или встречаются редко .

Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 5 – 15 мкм в диаметре с коричневым пигментом, перегородки с пряжками .

Экология и распространение

Сапротроф. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, в садах и парках, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами. Распространена повсеместно, на всех континентах (кроме Антарктиды). В России встречается по всей лесной зоне.

Плодоношение

Июль - конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) - вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.

Пищевые свойства

Сходные виды

Рядовка красно-жёлтая характерна своими крупными, мясистыми плодовыми телами, а также яркой красно-фиолетовой окраской, сохраняющейся, как правило и с возрастом (по крайней мере в центре шляпки и, частично, на ножке).

  • Рядовка фламмуловидная () обычно отличается более субтильным строением плодовых тел, меньшим размером (до 5 см) и жёлтым цветом ножки без красных чешуек. Однако изредка встречаются экземпляры значительного размера (до 11 см в диаметре шляпки), а шляпка и ножка молодых плодовых тел порой бывают также густо покрыты чешуйками. В таких случаях отличить эти два вида можно только по микропризнакам. У T. flammula имеются многочисленные плевроцистиды, а споры более вытянуты в длину (Q = 1.33 – 2.0, Qav = 1.51 – 1.63). Форма и размер спор являются решающими факторами при разделении этих двух видов.
  • Рядовка украшенная () отличается полным отсутствием красного и фиолетового цвета в окраске плодовых тел, чешуйки приподнятые, жёлто-оливково-коричневого цвета.

Материалы по теме

  1. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. - Ratisbonae , 1774. - 136 p. - P. 51. Tab. 219.
  2. Gray S. F. A natural arrangement of British plants. Vol. I. - London: Baldwin, Cradock and Joy, 1821. - 824 p. - P. 605.
  3. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. - Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. - 146 p. - P. 133.
  4. Karsten P. A. Rysslands, Finlands och den Skandinaviska halföns Hattsvampar. Förra Delen: Skifsvampar. // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. - 1879. - V. 32. - P. 1–571. - P. 24.
  5. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. - Lutetiae: Octave Dion, 1886. - 352 p. - P. 11
  6. Dumée M. P. Notes de Mycologie pratique (Suite) // Bulletin de la Societe Mycologique de France. - 1917. - V. 33. - P. 100–103.
  7. Singer R. Phylogenie und Taxonomie der Agaricales. // Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde. - 1939. - V. 17. - P. 52–57.
  8. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. - Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. - 190 p. - P. 151.
  9. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). - Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. - 360 p. - P. 346.
  10. Holec J., Kolařík M. Tricholomopsis in Europe - phylogeny, key, and notes on variability. // Mycotaxon. - 2012. - V. 121. - P. 81–92.
  11. Holec J. Valid publication of the name Tricholomopsis flammula (Fungi, Basidiomycota, Tricholomataceae), a species clearly separated from T. rutilans . // Journal of the National Museum (Prague), Natural History Series. - 2009. - V. 178 (3). - P. 7–13.

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М., Кром И. Ю. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans ) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://сайт/tricholomopsis-rutilans.html (дата обращения: 25.06.2019).