Живая клубника с сахаром. Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике. Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку
Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.
Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?
Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.
- Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
- Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
- Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
- Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
- Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/protertaya_klubnika_s_saharom_na_zimu.jpg)
Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
- Протереть через сито.
- Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
- Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/klubnika_s_saharom_v_blendere_na_zimu.jpg)
Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
- Пробить погружным блендером.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
- Укупорить герметично, хранить в холодильнике.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/klubnika_v_sobstvennom_soku_s_saharom_0.jpg)
На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
- Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
- Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорьте герметично и храните в холодильнике.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/klubnika_s_saharom_cherez_myasorubku.jpg)
Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
- Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
- Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
- В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
- Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/klubnika_dolkami_s_saharom_na_zimu.jpg)
Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
- Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lesnaya_klubnika_protertaya_s_saharom_-_recept.jpg)
На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
- Оставить на 3 часа.
- Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
- Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_zamorozit_klubniku_s_saharom_na_zimu_0_0.jpg)
Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить плодоножки.
- Пробить блендером, засыпать сахаром.
- Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
- Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/klubnika_v_sahare_na_zimu_celikom_0.jpg)
С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.
Ингредиенты:
- клубника целая – 2 кг;
- сахар – 500-700 г.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
- Подморозить ягоды в течение 1 часа.
- Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
- Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhimolost_s_klubnikoy_s_saharom_0.jpg)
Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.
Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Невареное варенье
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Подготовка
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Пропорции
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Рецепт № 1: классика
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Рецепт № 2: клубника для морозилки
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.
Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Рецепт № 3: вкусное варенье
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Рецепт № 4: клубника в собственном соку
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Рецепт № 5: порционный
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Как стерилизовать банки
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Полезна ли такая клубника
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.
Заготовка ягод и фруктов на зиму помогает восполнить запас витаминов. Одна из самых любимых всеми ягод – клубника, обязательно заготавливается хозяйками на зиму.
Ингредиенты:
- 1,25 кг. сахара;
- 1 кг. ягод.
Приготовление:
- Свежие и красивые ягоды тщательно и аккуратно промойте, посыпьте сахаром. 250 гр. песка отложите.
- Клубнику с сахаром оставьте на 3 часа в холодном месте, затем превратите в пюре, используя погружной блендер или толкушку.
- Разложите пюре в банки, до края должен оставаться 1 см.
- Остальным сахаром засыпьте пюре в банках, закатайте и храните в холодильнике.
Поверх пюре образовывается сахарная пробка – это повышает сохранность лакомства. Хранить такую клубнику следует только в холодильнике.
Калорийность перетертой клубники с сахаром составляет 100 ккал на 100 гр.
Замороженная клубника на зиму
Замораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод;
- 4 стак. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите, перемешайте с сахаром.
- Разложите в один слой на противень и поставьте в морозильную камеру, желательно высокой мощности, чтобы ягоды быстрее схватил холод.
- Замороженную клубнику расфасуйте в пакетики и храните в морозилке.
Клубника с малиной, перетертые с сахаром
Такое сочетание дает превосходный вкус. Готовые ягоды не нужно варить, благодаря чему они сохраняют витамин С в большом количестве, а значит, принесут зимой пользу для иммунитета.
Ингредиенты:
- по 500 гр. ягод малины и клубники;
- 800 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды помойте, оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Дольками порежьте клубнику, выложите в миску с малиной, пересыпав сахаром слоями. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы сок лучше пустился.
- 10 минут простерилизуйте банки с крышками, охладите.
- Разложите сырое варенье без варки по емкостям, закатайте.
Место хранения перетертой клубники с сахаром и малиной – холодильник или погреб.
Клубника с сахаром и желатином
Это интересный вариант заготовки клубники с сахаром на зиму в виде желе.
Ингредиенты:
- 2 кг. сахара;
- 2 кг. ягод;
- 60 г. желатина.
Приготовление:
- Выложите в большую емкость ягоды, засыпьте песком и 15 минут держите на огне.
- Измельчите аккуратно горячие ягоды блендером, чтобы получилось пюре, затем снова поставьте на огонь еще на 5 минут.
- Кипятком залейте желатин, оставьте на 7 минут и мешайте, пока не растворится полностью.
- Растворенный желатин вылейте в пюре, перемешайте и снимите с огня.
- По емкостям разлейте заготовку, закатайте.
Хранится желе до года. Емкости и крышки должны быть стерилизованы.
Клубника в сиропе с лимоном
Для приготовления десерта нужно подготовить в 2 раза больше сахара, чем ягод.
Ингредиенты:
- кило клубники;
- 2 кило песка;
- лимон.
Приготовление:
- Засыпьте подготовленные ягоды 4 стаканами сахара. Поверх налейте сок лимона.
- На полчаса оставьте в холодильнике, после слейте в емкость сироп, который успел выделиться.
- Варите сироп 7 минут после кипения, клубнику засыпьте остальным сахаром.
- Готовый сироп остудите, но в холодильник его ставить нельзя.
- Простерилизуйте крышки с банками методом паровой стерилизации.
- Влейте к ягодам остывший сироп, перемешайте и поставьте в холодильник. Ждите, пока сахар полностью не растворится.
- В баночки переложите годы, заливая сиропом. Закатайте и держите только в холодильнике.
Если сироп от ягод густой, можно его немного разбавить водой. Приготовленная по такому рецепту клубника сохраняет не только форму, но и цвет, аромат и вкус.
Вот и настал долгожданный сезон клубники.
Как я люблю эту ягоду, мммм, сказочно.
Но как заготовить ее так, чтобы длинными зимними вечерами она напоминала нам ароматы лета?
Этот вопрос у меня возник не случайно: я не люблю клубничное варенье, да что там не люблю, просто ненавижу. Поэтому для меня самое вкусное - это толченая клубника с сахаром.
Но вот беда: хранится она в холодильнике совсем недолго - уже в октябре начинает подбраживать. Как же бывает жаль, аж до слез...
Совершенно случайно (как это обычно и бывает)я решила эту проблему.
Протертую клубнику с сахаром нужно ЗАМОРАЖИВАТЬ!!!Не могу сказать почему, ну не знаток я всяких химических процессов, но в морозильнике протертая ягода не замерзает в камень, она становится чуть более плотной, при этом сохраняет все свои умопомрачительные ароматы.
Вот так достанешь зимой из морозильника пакетик, положишь в вазочку клубничку, и - вот оно СЧАСТЬЕ!!!
Итак, ближе к делу.
Протираем клубнике. Делать это можно деревянным или пластиковым пестиком, но только не металлическими приспособлениями. Забудем про блендер и мясорубку - таким образом мы сохраним больше витаминов.
Смешиваем с сахаром. Пропорции совершенно произвольные, кто как любит. У меня в этот раз на 5 кг ягод ушло 4 кг сахара.
Преемешиваем нашу красоту и оставляем до полного растворения сахара
Дальше дело техники Берм пакеты и кладем в них клубнику. Я кладу не более трех половников - самая удачная пропорция для нашей семьи
Заворачиваем и край закрепляем скотчем, можно использовать малярный
Сейчас купить в зимнее время свежую клубнику – не проблема. В гипермаркетах периодически (особенно перед Новым годом) появляются небольшие корзиночки с красивой крупной ягодой. Стоит она, конечно, очень дорого. Однако находятся и на такой товар покупатели, желающие почувствовать вкус лета, когда за окном идёт снег. Но если честно, с такой клубникой по-настоящему лето не ощущается. Разве может она сравниться с той ягодой, которую мы собственноручно собираем на своих дачных участках – сочной, ароматной, сладкой и безумно вкусной.
Говорят, что за сезон необходимо съедать 5 кг клубники, это способствует полному обновлению состава крови. Имеется в виду, конечно же, свежая ягода, потому что любая термическая обработка в разы уменьшает количество полезных веществ и витаминов. Предлагаем вам продолжить обновлять свою кровь не только в летний клубничный сезон. Перетёртая клубника с сахаром на зиму заготавливается в свежем виде и сохраняет максимум пользы. Способ приготовления очень простой, жаль только, что хранится это лакомство не больше 4-5 месяцев. Но до первых зимних холодов дотянуть вполне можно. И уже поверьте, это так приятно, когда за окном – 20 градусов, воет вьюга и метёт метель, на тёплой уютной кухне пить чай с плюшками и клубничным десертом.
Ингредиенты
- свежие ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-07/1500058797_1.jpg)
Приготовление
Собранную клубнику необходимо тщательно подготовить. Насыпьте на стол ягоды и, внимательно осматривая каждую из них, отберите только самые лучшие плоды – спелые, целые, без признаков гнилости. Бывает, что вовремя не успели собрать урожай и ягодки перезрели – такая клубника нам не подходит!
На каждой ягоде удалите чашелистики, переложите клубнику в таз с прохладной водой и аккуратно помойте. Можете сделать это в нескольких водах, после чего выложите ягоды на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Чистую просушенную клубнику отправьте в миску, в которой вам будет удобно с ней работать.
Равномерно сверху ягод насыпьте сахарный песок и перемешайте.
При помощи погружного блендера измельчите клубнику с сахаром до состояния однородной пюреобразной массы. Можете это сделать кухонным приспособлением, которым вы обычно толчёте картошку на пюре. Если есть возможность, то пользуйтесь не металлической, а деревянной толкушкой.
Баночки для десерта подготовьте заранее. К этому вопросу отнеситесь серьёзно, потому что наша клубника – перетёртая, то есть сырая. Банки и крышки должны пройти термическую обработку, потому что если этого не сделать, начнут появляться различные микроорганизмы. В этом случае протёртая клубника не только испортится, но и станет опасной для приёма в пищу.
Лучше всего обрабатывать стеклянные ёмкости паром. В большой кастрюле на дно установите решётку, расположите на ней банки вниз горлышком. Маленькие ёмкости стерилизуйте 15 минут, большие – от 20 до 25 минут. Можно прогреть посуду в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 10-15 минут. Металлические крышки просто прокипятите в небольшой кастрюле.
Разложите в баночки клубничную заготовку.
Сверху посыпьте слегка сахаром, чтобы получился тоненький слой, и закупорьте крышками.
Клубника с сахаром без варки на зиму готова. Отправьте на хранение в холодильник либо погреб, но помните, что употребить её надо в течение 4-5 месяцев после приготовления.