Постный суп с фасолью - оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда. Постный фасолевый суп из консервированной фасоли Как приготовить постный фасолевый суп

Предлагаю приготовить вкусный постный фасолевый суп. Несмотря на то что в этом супе отсутствует мясо, за счёт фасоли он получается сытным, с очень насыщенным вкусом. Такой суп будет актуален не только во время поста, а и замечательно подойдёт для семейного обеда.

Для приготовления супа нам понадобится фасоль, репчатый лук, морковь, картофель, подсолнечное масло, соль, перец и укроп.

Фасоль следует предварительно залить холодной водой на несколько часов, лучше на всю ночь. Если сорт фасоли которая быстро разваривается, то замачивать её не следует. Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь для варки.

Нарезать кубиками лук и морковь.

В сковороде разогреть масло, выложить лук и следом морковь.

Обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Когда фасоль будет готова, а это около 1 часа, добавить в кастрюлю зажарку.

Нарезать кубиками картофель и также добавить в суп. Варить до готовности картофеля.

За 10 минут до окончания варки в суп добавить соль и перец.

В готовый суп добавить мелко нарезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Затем разлить суп по тарелкам.

Приятного аппетита!

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование – тоже вполне здравая мысль. И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный. Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.


Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

    100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;

    2-3 средние картофелины;

    2 чищенные морковки;

    2 головки репчатого лука;

    ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

    растительное масло;

    соль, перец, приправы.

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи. На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня. Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.


Суп-пюре из белой фасоли

Этот суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

    300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);

    1 ст. л. муки;

    большая головка репчатого лука;

    несколько зубчиков чеснока;

    60 г сливочного масла;

    укроп и любимые вами свежие травы;

    соль, перец, специи.

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону. Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков. Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!


Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его "в обход" привычной плиты?

Потребуется:

    микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);

    100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);

    маленькая картофелина;

    половинка репчатого лука;

    пара столовых ложек кабачковой икры;

    оливковое масло;

    соль, перец;

    веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.


Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

    200 г сухой или консервированной фасоли;

    1 л овощного бульона;

    150 мл молока;

    оливковое масло;

  • соль, перец, итальянские сухие травы;

    орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.


Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает. О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды. Суп все равно получится вкусным.

Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ. Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная. Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

Продукты для приготовления супа

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль - 190 г (стакан без верха);
  • морковь - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • вилок цветной капусты - 250 г;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • рафинированное масло - 30 мл.

Как приготовить?

Любой фасолевый суп - постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей - начинается с приготовления основного компонента - фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи. Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь. Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец. Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или Оставляют томиться 5-6 минут. Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой. Продолжают тушить массу до готовности овощей. В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут. Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью. Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фасолевый постный суп в мультиварке

Варить это блюдо в мультиварке - сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 190 г;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • рафинированное масло - 30-40 мл;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • специи;
  • вареное яйцо - по желанию.

Приготовление супа

Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с Делать это можно в мультиварке, выставив программу "Тушение", или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку. Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу "Выпечка" на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим "Тушение". Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

из консервированной фасоли

Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают. Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы. После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой. В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5. После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль. Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться. Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.

Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.

Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

  • Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
  • Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
  • Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
  • Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.

Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л

Приготовление

    Замачиваем фасоль на ночь.

    В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).

    Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.

    Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.

    Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.

    Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.

    Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.

    Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.

    При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.

Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

Ингредиенты :

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец - 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

Ингредиенты :

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, добавить в бульон.
  2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

Ингредиенты :

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом


Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

Ингредиенты :

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой


Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

Ингредиенты :

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

Ингредиенты .