Как сделать соус тартар из майонеза. Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих. Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Лук зеленый – 1 ст.л.;
  • Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
  • Грибы маринованные – 40 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
  2. Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
  3. Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
  4. Соединяем их с полученной при взбивании массой.
  5. Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
  6. Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.

Соус Тартар Из майонеза

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубцов;
  • Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
  • Горчица – 30 г;
  • Укроп – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
  2. Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.

При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.

Соус Тартар к рыбе

Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.


Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
  2. Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
  3. Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
  4. Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
  5. Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.

Тартар из свежих огурцов и мяты

В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • Йогурт – 400 мл;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
  2. Добавляем майонез и соль.
  3. Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
  4. Все хорошо перемешиваем.

Тартар к курице

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 100 г;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Плавленый сырок нужно натереть на терке.
  2. Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
  3. Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.
  • Хранить Тартар собственного приготовления можно не более 1 недели в холодильнике.
  • Не обязательно добиваться однородной консистенции соуса – так вы более ярко прочувствуете его вкус.
  • Чеснок рекомендуется добавлять только в тех случаях, когда Тартар будет подаваться к мясу или рыбе.
  • Для приготовления лучше использовать оливковое, а не обычное подсолнечное масло.

Французские соусы пользуются популярностью среди кулинаров со всего света. Одни из них - тартар - входит в число самых знаменитых в мире. В чём «изюминка» соуса, как его готовить и с чем подавать?

Особенности соуса тартар

«Стержень» классического тартара составляют 4 продукта:

  • варёный желток;
  • растительное масло;
  • лимонный сок (или уксус);
  • зелёный лук.

Состав соуса схож с составом майонеза, однако для тартара берутся не сырые, а варёные яйца, которые придают заправке более насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Желтки варёных яиц - основной ингредиент соуса тартар, который придаёт заправке кремовую консистенцию и насыщенный вкус

Традиционный рецепт, изобретённый во Франции, быстро «оброс» вариациями. Маститые кулинары и рядовые хозяйки готовят заправку, вводя дополнительные ингредиенты, самые популярные среди которых:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • маринованные огурцы;
  • каперсы.

Обычно соус подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, овощей, гармонирует он со стейком, жареным мясом, ростбифом, холодным жарким. Часто сопровождает заправка наггетсы, картошку фри, гренки, различные салаты.

Интересно, что тартаром называют не только соус, но также блюда, приготовленные из мелко порубленной рыбы, мяса, фруктов и овощей.

Кулинарные тонкости

Чтобы приготовить вкусный тартар, полезно взять на заметку простые советы:

  • «изюминка» соуса - мелкие кусочки продуктов, ощущаемые в однородной основе, поэтому вводимые в тартар дополнительные ингредиенты режутся ножом или измельчаются тёркой, а не перерабатываются блендером в пюре;
  • желательно для приготовления заправки брать оливковое масло, которое обеспечит оригинальные, пикантные нотки вкуса;
  • солить тартар нужно в самом конце: входящие в состав ингредиенты (маринованные огурцы, оливки, каперсы и др.) могут дать соусу достаточное количество соли;
  • перед подачей заправку нужно охладить, выдержав в холодильнике 20–30 минут.

Маринованные огурцы часто добавляются в тартар, солить такой соус нужно осторожно: вводимый ингредиент уже придаёт заправке солоноватый вкус

Домашний соус хранится в холодильнике не больше двух дней в герметично закрытой таре.

Способы приготовления соуса тартар

Существует большое количество рецептов соуса тартар, вот самые популярные из них.

Традиционный

Классический соус сделать легко:

  1. Два варёных желтка размять вилкой в кашицу.
  2. Примешать 1–2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, молотые пряности (мускатный орех, перец душистый, гвоздика, кориандр).
  3. Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, постоянно взбивая смесь венчиком, блендером либо миксером.
  4. Когда структура массы станет походить на майонез, вмешать мелко порубленный зелёный лук. После добавления последнего ингредиента для перемешивания соуса пользоваться блендером или миксером уже нельзя.

Мелко порубленный зелёный лук - неотъемлемый компонент классического соуса тартар

Описанный рецепт можно использовать в качестве базового, добавляя в него дополнительные ингредиенты: мелко порубленные маринованные огурцы, оливки, измельчённый чеснок и др.

При использовании уксуса вместо лимонного сока нужно брать винный, особенно если заправку планируется подавать к рыбе.

Видео: готовим классический тартар

С сырыми желтками

Некоторые рецепты предполагают добавление в соус и сырых, и варёных желтков. Для таких заправок годятся только свежие домашние яйца. Вот один из способов приготовления:

  1. Желтки 2 варёных яиц растереть в кашицу и соединить с 2 сырыми желтками и 40 г горчицы.
  2. Постоянно взбивая массу, не спеша влить 120 мл масла.
  3. Ввести 120 г сметаны, столовую ложку измельчённого зелёного лука, тёртый маринованный огурец и мелко порубленные варёные белки 2 яиц. Размешать массу ложкой.
  4. По вкусу добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус.

В соус можно ввести измельчённую петрушку, 5–6 мелко порезанных оливок, тёртый зубчик чеснока.

Видео: рецепт с сырыми желтками

Со сметаной

Сметанная вариация тартара отлично подойдёт к блюдам из говядины, рыбы, наггетсам:

  1. Растереть вилкой 2 варёных желтка и соединить с сырым желтком.
  2. Примешать чайную ложку горчицы, медленно, постоянно взбивая блендером или венчиком, ввести 2/3 стакана масла.
  3. Ввести 2 столовые ложки сметаны, мелко порезанные каперсы (столовая ложка) и маринованный огурец, столовую ложку винного уксуса.
  4. Перемешать массу ложкой.

Тартар можно сделать на основе покупного майонеза и сметаны: это сэкономит время, однако вкус таких заправок существенно отличается от классической.

С майонезом

Для приготовления заправки сгодится любой покупной майонез, если есть возможность, можно использовать домашний. Готовится соус так:

  1. Порезать мелкими кубиками 2 маринованных огурца, измельчить прессом 2 зубчика чеснока, мелко порубить пучок укропа.
  2. Смешать подготовленные продукты с 4 столовыми ложками майонеза, поперчить.

Со сметаной и майонезом

Не более 5 минут займёт приготовление вкусной и оригинальной заправки:

  1. Смешать 2 столовые ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Добавить в соус переработанный мелкой тёркой маринованный огурец, измельчённый зубчик чеснока и рубленый пучок петрушки.

Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом

Как говорят во Франции, хороший повар всегда сможет исправить ошибки соусом. Рецепт тартара - палочка-выручалочка и для мудрой хозяйки: заправка сделает вкусным неудавшееся кушанье, а привычные блюда - оригинальными.

Тартар - это классический холодный соус родом из Франции. Он универсален, а потому отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами. Основа классического соуса напоминает майонез, который повара и хозяйки дополняют свежими или маринованными овощами, специями и ароматными травами. Конечно, в супермаркете можно купить тартар с добавками на любой вкус. Но разве сравнится магазинный продукт на основе ароматизаторов и консервантов со свежим домашним блюдом, сделанным своими руками? Выберите рецепт соуса тартар на свой вкус.

Средняя сложность

В современной кулинарии насчитываются тысячи вариантов соуса тар тар, ведь каждый повар стремится внести какую-то неповторимую изюминку в рецепт. Например, знаменитый Огюст Эскофье создал истинно французский утонченный рецепт, подразумевающий использование лукового пюре. А вот Мишель Ру отказался от равномерной текстуры и предпочел добавлять целые хрустящие кусочки лука. Наверное, в этом главная прелесть.

Рецепты. Состав соуса тартар

К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень - особую остроту и пикантность.

Классика

Особенности . Классический рецепт соуса тартар - это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • пара крупных перьев зеленого лука;
  • средний по размеру маринованный огурец;
  • 50 г маринованных шампиньонов;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
  2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
  3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
  4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
  5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.

Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

С майонезом

Особенности . Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез - это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

Вам понадобится:

  • стакан нежирного или постного майонеза;
  • крупный соленый огурец;
  • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка рубленого укропа;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
  2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
  3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
  4. Остается лишь соединить все компоненты.

Насыщенный майонезный соус - это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

Сырный

Особенности . Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

Вам понадобится:

  • стакан майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • три маринованных огурца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана лимонного сока.

Приготовление

  1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Порубите огурцы.
  3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.

Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

Диетический

Особенности . Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

Вам понадобится:

  • крупный свежий огурец;
  • зубок чеснока;
  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сушеная мята и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
  2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
  3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.

Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

8 секретов от поваров

Соус - это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

  1. Соблюдайте сроки хранения . В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
  2. Не режьте слишком мелко . Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
  3. Выдержите паузу . В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
  4. Лук - перед подачей . Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
  5. Индивидуальные пропорции . Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
  6. Следите за качеством яиц . Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
  7. Не спешите солить . Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
  8. Аккуратнее с чесноком . Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.

Тартар - холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует - каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы - 40-50 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) - 3-4 веточки;
  • горчица - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)


Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо - просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез - 3 ст. ложки;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы - 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) - 3-4 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом


Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Ингредиенты:

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка, соль – по вкусу.
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
    2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
    3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте.
    4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

    Сырный соус Тартар

    Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

    Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

    Время приготовления – 30 минут.

  • приправы – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
    2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
    3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.