Картофельная запеканка с минтаем. Картофельная запеканка с рыбой. Из рыбного фарша

Запеканка из минтая с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото. Как вкусно приготовить филе минтая в духовке.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность на 100 г - 130 ккал.

Минтай – рыбка доступная, недорогая, но очень полезная и вкусная. Рецепты блюд на ее основе пользуются неизменной популярностью. Все дело в ее универсальности. Из такой рыбы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд.. В этой рыбе немного костей, ее мясо отличается нежностью и сочностью, калорий в ней очень мало, да еще и цена совсем невелика. Если вам досталось филе минтая, то проще всего приготовить из него запеканку с картофелем. Приготовление такого блюда не отнимет у вас много времени. Картофель придаст запеканке сочность и сытность. А румяная сырная корочка сделает ее еще аппетитнее.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г картофеля.
  • 300 г филе минтая.
  • 1 большую луковицу.
  • 200 г твердого сыра.
  • Чайную ложку базилика.
  • Щепотку молотого перца.
  • Соль.
  • 150 г молока.
  • Столовую ложку лимонного сока.

Филе сполосните. Посолите и сбрызните лимонным соком. Картофель потрите на крупной терке.


Половину подготовленного картофеля выложите на дно жаропрочной посуды. Слегка присолите. Сверху уложите рыбу. Присыпьте перцем и базиликом. Лук порежьте полукольцами и уложите его сверху.


Накройте второй частью тертого картофеля. Снова немного присолите.


Потрите на терке сыр.

Смешайте его с молоком.


Вылейте эту смесь сверху на запеканку.

Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре.

Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить.

Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить.

Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять.

Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба - отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить - решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее - запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие - произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура - сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Вариант усложненный

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после - рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры - сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс - судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре - сто восемьдесят градусов.

Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем - рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Кулинарный совет

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.


3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.


4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.


5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.


6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.


7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.


8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.


9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.


Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с рыбой - быстрый, классический, с зеленым горошком, под сливочным соусом

2018-03-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3183

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

7 гр.

107 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт картофельной запеканки с рыбой

Запеканку с картофелем и рыбой готовят из доступных продуктов. Рыбу можно использовать любую. Чтобы запеканка получилась вкусной, берите картофель, который хорошо разваривается.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • щепоть свежемолотого перца черного;
  • кг минтая;
  • соль поваренная - 5 г;
  • 450 г моркови;
  • 100 мл растит. масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 350 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Луковицы и корнеплоды моркови чистим от кожуры и моем. Лук шинкуем четверть кольцами средней толщины. Выкладываем его в сковороду с раскаленным маслом и жарим, регулярно помешивая, до прозрачности на среднем огне. Морковь крупно трем и добавляем к луку. Немного скручиваем огонь, прикрываем крышкой и тушим до легкого подрумянивания. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Тушки промываем, скребем острым ножом кожу, чтобы на осталось чешуи. Разделываем рыбу на филе, внимательно просматривая, чтобы не осталось мелких костей. Филе нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в тарелку, солим и перемешиваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Форму для выпекания слегка промазываем маслом и выкладываем ровными слоями картофель, каждый слегка солим. Сверху раскладываем кусочки рыбы. Перчим и солим. Накрываем слой рыбы поджаркой из моркови и лука. Обильно промазываем сметаной. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем при 200 С полчаса, затем снимаем фольгу и готовим еще столько же времени.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка. Рыбу измельчайте ломтиками средней толщины, чтобы она в процессе выпекания не потеряла свою форму.

Вариант 2. Быстрый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой - сытное и простое блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени и усилий. Картофель можно нарезать тонкими ломтями, либо, как в данном рецепте, сделать из него пюре.

Ингредиенты

  • 450 г филе лосося или трески;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 230 г копченого филе лосося или трески;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 мл молока;
  • 1 долька лимона;
  • 150 мл воды фильтрованной;
  • 450 г картофельного пюре;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • 25 г муки;
  • 30 г рубленной свежей петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с рыбой

Духовку включаем на 190 С. Рыбу чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Складываем ее в кастрюлю, кладем ломтик лимона, лавровый лист и стебли петрушки. Заливаем водой и молоком. Ставим на медленный огонь и варим минут 15. Бульон сливаем и процеживаем его через сито.

Рыбу остужаем, удаляем кости и снимаем с филе кожу. В толстостенном сотейнике растапливаем масло сливочное. Всыпаем муку и готовим на медленном огне, пару минут, постоянно размешивая. Тонкой струей вводим 300 мл рыбного бульона, непрерывно интенсивно перемешивая. Варим еще пару минут. Снимаем с огня, выкладываем в соус рыбу, измельченную петрушку и выдавливаем сок лимона. Перчим, перемешиваем.

Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее соус с рыбой. Накрываем его картофельным пюре. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного. Ставим в духовку на 20 минут.

На приготовление запеканки уйдет меньше времени, если использовать готовое картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Бульон обязательно процедите, чтобы он получился прозрачным.

Вариант 3. Картофельная запеканка с рыбой и зеленым горошком

Картофельная запеканка с рыбой под сырной корочкой - сытное и красивое блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Зеленый горошек добавит свежести.

Ингредиенты

  • 550 г картофеля;
  • 200 г сыра российского;
  • поваренная соль;
  • 150 г горошка зеленого;
  • 30 г слив. масла;
  • 150 г филе семги, лосося или форели;
  • 1 яйцо;
  • орех мускатный;
  • 100 г муки высшего сорта.

Как приготовить

Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Выкладываем его в кастрюлю с водой, солим и варим под крышкой полчаса. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем картофель в пюре. Остужаем.

В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо, перчим и приправляем мускатный орех. Разминаем еще раз. Просеиваем в пюре муку и перемешиваем. Духовку включаем на 190 градусов.

Сыр крупно трем. Филе рыбы нарезаем небольшими ломтями. Соединяем сыр, оставив немного для посыпки, с зеленым горошком и сыром. Перемешиваем.

Распределяем пюре по дну и стенкам формы ровным слоем. В середину кладем начинку. Посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 20 минут. Как только поверхность подрумянится, вынимаем из духовки и остужаем.

Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Приготовить его можно с картофельным отваром или молоком. Рыбное филе обязательно проверьте на наличие мелких костей.

Вариант 4. Картофельная запеканка с рыбой и грибами под сливочным соусом

Блюдо понравится тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Несколько сортов сыра, которые используют для приготовления запеканки, сделают ее вкус неповторимым. Грибы добавят аромата.

Ингредиенты :

  • 600 г пангасиуса;
  • свежая зелень;
  • 600 г картошки;
  • пряности;
  • 150 г шампиньонов;
  • 130 г моцареллы;
  • 120 г лука;
  • 200 мл сливок 36%;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соуса кимчи;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г сыра грана падао;
  • 80 г болгарского перца;
  • 70 г стебля сельдерея.

Пошаговый рецепт

Очищенные клубни картофеля вымойте и нарежьте кружками толщиной 5 м. Обсушите овощ и обжарьте ломтики на сильном огне с двух сторон.

Остальные овощи очистите и измельчите примерно одинаковыми кусочками. Выложите все в разогретую глубокую сковороду с маслом и жарьте до полуготовности. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к остальным овощам. Размешайте, готовьте еще две минуты и снимите с огня.

Рыбное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтями. На дно смазанной глубокой формы выложите обжаренный картофель, слегка посолите и поперчите. Сверху разложите ломтики рыбы. Приправьте специями и накройте ровным слоем овощной поджарки. Сверху выложите очищенные и мелко нарубленные грибы. Последним слоем разложите ломтики картошки.

В сливки всыпьте сыр, измельченный на самой мелкой терке. Добавьте соус кимчи и мелко нарубленную зелень. Тщательно взболтайте. Залейте соусом запеканку и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 170 градусах. Посыпьте запеканку стружкой моцареллы и держите в духовке до подрумянивания.

Картофель жарьте до полуготовности. Перед нарезанием остудите запеканку до теплого состояния. Подавайте блюдо с салатом из свежих или маринованных овощей.

Вариант 5. Картофельная запеканка с рыбой и помидорами

Вкусное и не сложное блюдо для семейного ужина. Запеканку на праздник можно приготовить с филе лосося или семги. Так она получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.

Ингредиенты

  • ½ кг картофеля;
  • 3 веточки петрушки;
  • 500 г филе минтая или другой рыбы;
  • сухой базилик;
  • восемь помидоров;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 головки лука;
  • 30 мл растит. масла;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 яйца первой категории.

Как приготовить

Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Обжарьте овощ на растительном масле до золотистого оттенка.

Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Измельчите клубни на терке с крупными секциями. Поперчите, посолите и приправьте сухим базиликом. Хорошенько перемешайте.

Филе рыбы вымойте, обсушите салфетками и порежьте ломтиками. Вымытые помидоры разрежьте пополам. В силиконовую форму выложите тертый картофель, слегка прижимая его. На картофель разложите обжаренный лук. Следующим слоем разместите ломтики минтая. Поперчите и посолите. Рыбу накройте половинками помидоров срезом вниз. Обильно посыпьте все сырной стружкой.

Яйца взбейте со сливками, поперчив и посолив. Залейте полученной смесью содержимое формы и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 С духовку.

Картошку можете нарезать тонкими слайсами. Для приготовления запеканки используйте не замороженное, а охлажденное рыбное филе.